Поделюсь впечатлениями еще об одном месте паломничества туристов, расположенном на юге Бали, -Улувату (Uluwatu). Побывала я там четыре раза, благодаря Алисе, которая прониклась расположением к местным макакам. Я её увлечение не очень разделяю, поскольку откровенно побаиваюсь этих своевольных, а зачастую и бандитски настроенный животных. Один мой знакомый, проживающий в Индонезии, сказал, что если бы не макаки и туристы, Улувату было бы одним из самых красивых мест южной части острова Бали :). И это действительно так! Только это утопия - оказаться на ста метровом обрыве, держась за руки со своим любимым и глядя на океанский прибой и великолепный закат, не будучи окруженными толпой людей- НЕ реально!
Вокруг обязательно будут толпы шумных китайцев, щелкающих фотоаппаратом друг друга, все, на что упал глаз, а заодно и ваших детей, интеллигентные парочки за сорок из Европы, австралийская молодежь и куча невоспитанных макак, и только потом - храм и потрясающе красивый панорамный вид на закат... :)
Так вот главной достопримечательностью Улувату конечно является древний храм, посвященный Богу моря. Расположен он в живописнейшем месте, на скале, возвышающейся на 100 метров над океаном. Прославился он, как и многие храмы Бали, благодаря святому Нирартха, в память о котором в одном из внутренних дворов на краю утеса была построена пагода. До начала 20 века храм предназначался исключительно для королевской династии и молиться другим прихожанам здесь запрещалось. Сегодня храм открыт для всех верующих, хотя попасть сюда можно не всегда - во время религиозных церемоний храм для туристов закрыт.
Совет - ехать туда лучше во второй половине дня, так чтобы в 4:30 - 5:00 PM уже оказаться на месте. Темнеет в шесть, а полутора часов или часа вполне достаточно, чтобы пообщаться с макаками и прогуляться по дорожке вдоль обрыва. Можно смело не брать сопровождающего, они совершенно ни к чему. Что же делать, когда Вам настойчиво и недвусмысленно говорят, что идти туда можно только с кем-то вместе? Уверенно поглядите в глаза нахалам и скажите, что вы здесь уже да-а-алеко не первый раз, интерес к вам исчезнет мгновенно.
Еще один из копилки практических советов - возьмите с собой саронг, вход в храм в чем-то выше колен категорически запрещен. Если забудете саронг, то Вам совершенно бесплатно выдадут кусочек синтетической материи фиолетового цвета. Ну все бы хорошо, но просто жара 30 градусов, а 50% вашего тела завернуто в нейлон (немногим лучше полиэтилена), а во вторых уже человек 10 парилось до Вас именно в этом кусочке ткани именно сегодня :)....
вот он хваленый закат Улувату :)
Кстати про макак, прочитала в путеводителе: "Храм Улувату окружен лесом, в котором обитают священные животные. За обезьянками ухаживают служители храма и с удовольствием кормят туристы." Ха-ха: Бандерлоги подстерегают путешественников на невысоких деревьях, посаженных вдоль узких дорожек, ведущих к храму. Берегите свои кепки и очки! - вот что нужно было бы писать в путеводителях. Хотя первый раз я тоже наблюдала за ними с любопытством и удивлением, все-таки не каждый день приходиться видеть обезьянок прыгающих туда сюда вокруг тебя (индусы меня не поймут) .
Радовалась я им ровно до того момента, как один из них не прыгнул на рюкзак моему брату и не попытался нагло открыть молнию... А другой макака украл очки Oakley у парня, и все ему сочувствующие пытались полчаса выманить их обратно в обмен на фрукты. Наглый "обезьян" сидел в метре от людей и демонстрировал сантиметровые клыки, а когда дело "запахло жаренным" - переломил очки пополам и выбросил их в обрыв. Во второй раз я уже знала, что кормить макак, значит подписаться в том, что ты много слабее их. Да-Да, когда стоит немецкий розовощекий дяденька ростом 190 и, сюсюкая, скармливает арахис милым обезьянкам, у них в глазах так и светиться его статус в их социальной лестнице…
А вот на четвертый раз, спустя три года, я с недоумением отметила наличие штатных рогаток у сопровождающих туристов лиц. Да с таким азартом местные по ним стреляют, видно достали мартышки своим поведением не только меня. Нечего было их откармливать, они давно уже людей за царей природы не держат :)
Нужно еще предупредить, что около самого храма, кроме толпы людей увидеть что-то трудно, а вот если уйти далеко вправо (смотри на фотографию) или далеко влево, туда, где уже заканчивается каменная дорожка, защищенная парапетом, то именно там есть замечательные открытые полянки, на которых обезьянки лишены преимущества высоты, и есть шанс посмотреть,
просто помотреть и почувствовать красоту этого места
Пока я не перешла к самому главному, что меня, в отличие от Алисы, радует в этих поездках в Улувату, справедливости ради стоит осветить еще одну тему, которая притягивает туристов в это место. На закате, в шесть вечера местные артисты-танцоры устраивают зрелище под названием "Кечак". Выступления проходят каждый день с 6 до 7 вечера, билеты стоят 70, 000 рупий. Стоимость билетов указана на май 2012 года. Детских билетов нет, даже если чаду всего три года, Вас ненавязчиво попросят уплатить полную сумму. На мой придирчивый взгляд "Кечак" в Улувату абсолютно коммерческий, постановка так себе и никакой особой энергетики от него не ощущается.
на фото место большого скопления людей - арена для шоу "кечак"
Гораздо больше мне понравилось представление в парке GWK (дам ссылку на отдельный пост), там Кечак дают не для иностранных туристов, а для индонезийцев. В GWK (балийцы называют это "гивика") мы с удивлением обнаружили, что представителей европеоидной расы на представлении только трое - это мы. И там действительно зрелище захватывающе, даже Алиса просидела полчаса с открытым ртом, несмотря на грохот барабанов. Да и денег за это представление специальных там не берут :)
Ну вот, наконец, самое любимое, мимо чего проезжают все автобусы и все взятые на прокат машины с водителями, даже не подозревая чего именно они лишаются, - маленькое кафе, почти варунг, Uluwatu Indah, которое стоит прямо под горой, на выезде, за шлагбаумом. С виду тихое, интерьер воображение не захватывает, персонал - девицы сидят, судачат о том о сем. Однако все это до того момента, пока Вы не сделаете заказ. Все шесть девиц мгновенно срываются с места и на кухне четко, не рассуждая, каждая делает свое дело, и через три минуты Вам приносят напитки, а через пять-десять любое по сложности блюдо, которое вы заказали (просто держит кафе экспат, вроде бы голландец :)).
А заказать там есть чего, поверьте, свежий тунец или махи-махи на гриле, замечательные салаты (что, кстати, не типично для маленьких кафе), вполне себе ничего овощной суп или суп с шампиньонами (актуально при наличии детей), ну и гамбургеры со свежим мясом или рыбой на выбор. Цена вопроса? Ах и ах! Макдональдсу бы такие гамбургеры со свежим тунцом за такие деньги - смотрите на картинку - 33.000 рупий, то есть 110 рублей. Кстати махи-махи стоит 50.000 рупий, аж 170 рублей, но к нему полагаются комплименты -овощной салатик и губокая такая мисочка картофеля фри :) А вкус - лучше попробовать, правда :)
вот он гамбургер с тунцом
махи-махи
Алисунин любимый блин с бананами