Замечательные мосты Саратовской области! Один из них, 1909 года постройки, имеет статус объекта культурного наследия; другой, 1913 года, - выявленного объекта культурного наследия.
Оригинал взят у
djhooligantk в
Царские мосты Саратовской областиВ Саратовской области сохранились мосты, выстроенные в царские времена, которые до сих пор исправно выполняют свою функцию.
До 1990-х годов, каждый, кто проезжал по Вольскому тракту через реку Курдюм, мог не знать, что путь его лежит по мосту, построенному в 1909 году. Удивительно, но факт - и легковушки, и многотонные грузовики, направляющиеся из Саратова по федеральной трассе Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» на Сызрань, проносились по мосту, который заподозрить в почтенном возрасте было нельзя.
Но это только если проезжать его, не притормаживая. Если же остановиться, и внимательно его осмотреть, то прямо на опорах моста, к которым приделаны ограждения, мы найдем две чугунные царские таблички с «ерами» и «ятями», прикрученные огромными болтами с описанием.
Первая гласит: «Сооружено в 1909 г. в царствование императора Николая II Саратовским Уездным по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С.С. Татищеве, главнонаблюдающем по организации общественных работ действительном статском советнике Е.С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском».
Вторая сообщает: «Построен по проекту и под руководством техника Саратовского уездного земства С.Г.Грингоф под наблюдением помощника техника Ю.М. Вержбицкого, десятника В.А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».
Нижняя часть моста выполнена в виде арочных пролетов с фигурными, словно древние каменные крепости, опорами. Над опорами красуются буквы СУЗ - Саратовское уездное земство.
Тогда земство таким образом давало возможность заработать на жизнь крестьянам, страдающим из-за неурожаев и революционных волнений.
Несмотря на почтенный возраст, мост всё ещё в строю и продолжает выполнять свою функцию. В 1990-е годы был построен объезд села Клещевка и основной автомобильный поток ушел с этого мостового перехода. В настоящее время мост относится к объектам культурного наследия Саратовского района.
В селе Сокур Татищевского района имеется весьма интересный мост с аналогичными табличками. При этом мост совершенно не похож на клещевский. Это пешеходный подвесной мост-плотина, построенный по проекту техника С. Г. Грингофа трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости.
Мост подвешен на металлических стержнях, прикрепленных к железобетонным опорам. На металлические продольные балки, удерживаемые стержнями, положен деревянный настил. Выглядит это сейчас довольно ненадежно, так как и части металлических стержней уже нет, и настил местами с дырами. Но ездить по этому мосту было запрещено изначально. Об этом свидетельствует надпись, сделанная бетонными буквами при входе на мост «Шагомъ».
Плотина под мостом до сих пор выполняет свою гидротехническую функцию.
Ещё один мост, построенный под руководством Саратовского Уездного земства крестьянами, находится в селе Поповка Саратовского района. По сведениям из реестра выявленных объектов культурного наследия Саратовской области он был построен в 1913 году.
Свои чугунные таблички он утратил. От них остались лишь пустые ниши.
Зато опоры у моста возвышаются высоко над периллами, словно на них раньше стояли фонари.
Этот мост связывает две части села, находящиеся на разных берегах реки Латрык, и так же выполняет свои первоначальные функции.
Многие, говоря о дореволюционном наследии региона, его достопримечательностях, прежде всего имеют ввиду архитектуру - дома, усадьбы, храмы, мельницы. Однако не стоит забывать и о таких, не менее интересных инженерных сооружениях, которые тоже являются объектами местного туризма.
Моя статья в "Саратовской областной газете":
Источники:
Поповка Царский мост в Клещёвке Поездка по селам Сокур - Гремячка - Кутьино. .A.I.R. project.