Почему необходимо сохранить Старый Тамбов

Sep 09, 2015 16:47

Оригинал взят у vetumtrud в Почему необходимо сохранить Старый Тамбов. Ч2
Выступление ученого, краеведа, лауреата звания "Заслуженный гражданин Тамбова" (2011 г.) Александра Горелова на митинге "Спасем Тамбов"



- Уважаемые горожане, дорогие земляки!
К тому, о чём уже сказали предыдущие выступавшие, хочу дополнить и ещё раз подчеркнуть, что на сегодняшний день в развитии Тамбова особое значение необходимо отдавать туристической сфере. В нашем городе пока ещё есть то, что можно показать , и чем можно заинтересовать людей, желающих познакомиться с Тамбовом. Однако ни один турист никогда не поедет в тот город, о котором он ничего не знает. И в этом плане - предоставлении информации о нашем городе - мы не можем говорить, что её много.


Позвольте спросить вас, почему в Тамбове в 1953 году был установлен бюст дважды Герою Советского Союза В. С. Петрова. То, что подвиг, да и сама жизнь этого человека достойны самой большой чести, не вызывает сомнения. И всё же, почему первый бюст Героя был поставлен у нас в городе? Видите - ответа нет. Вряд ли много тамбовчан, которые правильно и полно могут ответить на этот вопрос. Да и не только на этот вопрос - таких вопросов много. Это говорит о том, что мы с вами плохо знаем свой город, его историю, его объекты культурного наследия. Исправить этот недостаток не так уж и сложно - надо предоставить для этих целей официальные порталы в компьютерных сетях (и, скорее всего, не один). Только так можно сегодня решить вопрос информированности горожан и привлечь в город туристов.

Во-вторых, как уже было сказано, город быстро теряет своё историческое лицо.

Тамбов, которому, простите за некоторый цинизм в моих словах, было суждено уцелеть в годы Великой Отечественной войны, и, который долгие годы сохранял свой исторический колорит, в последние годы очень быстро теряет его. И вскоре не останется практически ничего из того, что было бы интересно посмотреть в Тамбове, чего нельзя увидеть в других городах.

Зона исторического ядра города всё больше заполняется современными жилыми, офисными и торгово-развлекательными объектами. В особенности последние сейчас уже в таком количестве и в таком объёме, в каком они уже никак не могут быть востребованы нами - горожанами. Их внешнее оформление зачастую вызывает недоумение. Зачем их столько? Однако этот вопрос почему-то не интересует представителей сегодняшних городских властей и на улицах Тамбова в след за одним ТРЦ сразу же начинает строиться новый. Под их строительство уничтожаются зелёные зоны города и старые городские кварталы. Власти вольно или невольно навязывают нам иной город, которого мы не знали ранее. А зачем он нам? Чем он лучше того, что был?

Конечно, не может быть и речи о том, что мы должны сохранить неизменной всю территорию, отнесённую к исторической зоне города. Она занимает от 25 до 30 старых городских кварталов, которые сейчас заполнены в большей мере ветхим жильём, не пригодным для его дальнейшего использования.

Однако среди них есть немногочисленные участки, которые отражают исторический облик города, его старую архитектурную среду. Может их всего-то меньше десяти, но определить их мы должны все вместе, выяснив мнение большинства по этому вопросу. Их архитектурный облик необходимо сберечь, а сами здания перевести под офисы и другие учреждения, выведя их из жилой зоны.

Что же касается оставшейся - большей по площади части исторических кварталов, то их, конечно, придётся ликвидировать. И здесь возникает вопрос - чем заменить их? Ответ, на котором настаиваем мы, организаторы этого митинга, в том, что это ни в коем случае не должны быть архитектурные, градостроительные "творения", которые мы сегодня можем наблюдать в микрорайоне "Московский". Там практически 90% новостроек - многоэтажные жилые дома с высокой плотностью застройки, а главное - очень слабая социальная инфраструктура. Нет объектов здравоохранения, малым числом представлены объекты образования и практически нет доступных мест для отдыха на природе в городской черте (парки, сады, зелёные уголки). Мои знакомы и коллеги говорят, что жить в этом районе могут только молодые люди с крепким здоровьем и нервами. Однако, простите за банальность, но молодёжь когда-то превратиться в стариков, а мест для поликлиник, в которых они могли бы подлечить себя в этом районе, как не было так и не будет.

Так вот, мы очень боимся того, что территория в исторической части города, освободившиеся в результате интенсивного сноса старых строений, который проводится в последнее время, будет застраиваться таким же порочным образом, что мы уже имеем в северной части города.
В то же время, как уже говорили мои предшественники, в целом ряде городов России внедряется практика обновления исторической части с учётом исторического колорита и старой архитектурной среды этих районов. Например, такие работы проведены в Иркутске. Аналогичные работы ведутся в Ульяновске и в Самаре. Есть такие разработки и в нашем городе. Они в качестве самостоятельной инициативы выполнены молодыми архитекторами Тамбова. Посмотрите на демонстрационные плакаты, представленные на нашем митинге. Это фрагменты тех самых разработок, имеющие конкретное отношение к исторической части Тамбова. Мы хотим, чтобы они были доведены до жителей города и ждём их суждения по этому вопросу.

В заключении хочется сказать, что все претензии, выдвигаемые к сегодняшним структурам городских властей, обоснованы и требуют оперативного решения.

И всё же, объективности ради, от себя лично и, думаю моё мнение разделит большинство горожан, на сегодняшний день мы должны отдать должное и поблагодарить городские власти за введённый год назад спортивный лыжно-велосипедный комплекс в парке "Дружба". Мы признательны администрации области и города за то, что два года назад нам совместными усилиями удалось отстоять такой городской объект культурного назначения как Асеевский дворец. Мы благодарны тем представителям города, которые поддерживают нас в вопросах сохранения зелёных зон в Тамбове и принимают наши предложения по улучшению экологической ситуации в городе. Наконец, не могу не вспомнить, что всё ж таки многие, хотя и далеко не все сотрудники администрации Тамбова и Городской думы вместе с нами - блогерами Тамбова и другими горожанами 25 апреля вышли на субботник на берегах Студенца и приняли в нём активное участие.

Это вселяет в нас надежду на то, что мы будем услышаны, что будет налажен прочный контакт между представителями городской общественности и городской властью. Другого не дано.

отсюда: http://vk.com/id294979846

архитектура и градостроительство, охрана памятников, Тамбов, парки, митинг

Previous post Next post
Up