Новаторство и традиции

Aug 21, 2014 11:05

Ныне в мире хорошо известна китайская "терракотовая армия" - около 8000 статуй воинов, вылепленных из глины и обожженных в период императора Цинь Шихуанди (III век до н.э.).



Фото из Википедии

Современный пример открытия парка глиняных скульптур в китайском городке Таншань показывает, как, используя традиции, можно создавать современное искусство для городской среды, усиливая ее туристическую привлекательность.
Оригинал взят у rcross в +Глиняный городок
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Глиняный городок
Городок Таншань (Tangshan) провинции Хебей (Hebei) разжился собственной достопримечательностью - уникальным парком глиняных скульптур. Уникальный потому что в мире нет аналогов, выполненных в таких масштабах из такого материала, кроме того количество скульптур достигает нескольких тысяч.









Ряды домов, телеги, запряженные лошадьми, крестьяне и чиновники бродят по оживленных улицах, торгаши у своих лавок... вся эта китайская многоликая жизнь изображена на серии картин "Вдоль реки" художника династии Сун Чжан Зеру (Zhang Zerui). Сцены эти вдохновили нашего современника, талантливого скульптора Цинь Шипина (Qin Shiping) на создание миниатюрного города в натуральную величину. Габариты территории уместились в 60 на 300 метров, все фигуры, будь то люди, лошади или строения, выполнены из глины в пропорции 2/3 от натуральной величины.




Все это время над скульптурами работали трое человек (включая автора), финансирование "стройки" осуществлялось самим автором. Окончательная стоимость проекта неизвестна, но два года назад мелькала цифра в 10 миллионов юаней. Видимо, Цинь надеется отбить капиталовложения, а возможно даже заработать, за счет посетителей, что абсолютно естественно, да и в желающих обозреть достопримечательность отбоя нету.




Зрители могут свободно перемещаться по улице в окружении глиняных фигур и, включив воображение, переносится в далекие времена династии Сун.

image Click to view

скульптура, керамика, Китай

Previous post Next post
Up