Ранее
писала, что 2013 год, который в Тамбовском крае проходит под знаком «культуры», завершается бурно обсуждаемой проблемой возможного использования отреставрированного Асеевского дворца. Сейчас мало уже кто сомневается в том, что областным и федеральным структурам удастся найти единое решение и в здании все-таки создать культурное учреждение, поэтому накал полемики постепенно снижается. Однако никто не ожидал, что эта горячая тема, всколыхнувшая тихую жизнь мирного Тамбова, будет не последней в уходящем году.
Новый информационный повод к общественному волнению возник на днях, когда в телевизионном
новостном сюжете сообщили о реконструкции Соборной площади, которую предлагают осуществить к августу 2014 года - к 100-летию канонизации святителя Питирима Тамбовского. Сама идея того, что надо приводить в порядок исторический центр города, который в настоящее время обезображен точечными стройками, никто не сомневается. Но один из предлагаемых проектов (и пока единственный) вызвал
новый взрыв эмоций тем, что с Соборной площади предлагают убрать всю растительность (деревья, кустарники и даже газоны), а все пространство, от кафедрального собора до улицы Советской, замостить.
Вечный огонь на Соборной площади города Тамбова. Фото ноября 2013 г.
Более неподходящего момента для озвучивания подобного проекта трудно себе даже представить: общественность, взбудораженная и разгоряченная скандалом с дворцом фабриканта, готова возмутиться и по более мелкому поводу, а тема бездарного строительства и уничтожения в городе зелени ныне вообще достигла критической отметки.
В новостном сюжете был представлен рабочий проект реконструкции Соборной площади, на котором изображено мощеное пространство, разбитое на квадраты, на котором механически расставлены объекты: собор с сохранившимся флигелем, колокольни, пятиэтажное жилое здание, мемориал «Вечный огонь», «Памятный знак Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы», а также памятник святителю Питириму, который предполагается установить. Не трудно увидеть, что Вечный огонь, лишенный своего неотъемлемого пространственного окружения (лучевых аллей, тумб с землей городов-героев, растительности), теряет художественный образ и идейный смысл. Это сразу заметили профессионалы и не преминули отметить данный факт в обсуждениях. Безусловно, тема быстро обрела политический оттенок.
А ведь этого скандала, как и с дворцом Асеева, тоже могло не произойти, если бы местный госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела) и его структурно подчиненное звено (Центр охраны памятников) профессионально выполняли бы свои функции. Напомним некоторые факты.
Монумент «Вечная слава» («Вечный огонь») стоял на охране как объект культурного наследия федерального значения. Указом №452 президента РФ Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года подобные памятники были исключены из федерального списка. При этом Вечный огонь следовало бы включить в список охраняемых региональных объектов, но этого госорган охраны памятников не сделал, а спохватился лишь в прошлом году, когда с подобным предложением выступила общественная организация «Культурная инициатива».
В ноябре 2012 года мною были составлены документы, необходимые для начала процесса по установке Вечного огня и Державинского моста на учет как памятников (хранятся в Центре охраны памятников), а также проведены переговоры с независимым экспертом. Дело оставалось за малым - государственной историко-культурной экспертизой, которую местный госорган охраны памятников никогда не проводил. Ранее отказ от экспертизы мотивировался тем, что процедура стоит огромных средств (озвучивалась цифра в 300 тыс. р.). Однако оказалось, что указанная сумма не соответствует действительности, а исчисляется всего-навсего 20-ю тыс. р. Неужели эти деньги столь велики, чтобы являться истинной причиной отказа постановки Вечного огня и Державинского моста на учет как памятников? Конечно, нет. Чем это объясняется: непрофессионализмом, равнодушием к своим служебным обязанностям или чем-то другим?
Если бы Вечный огонь вовремя получил статус памятника, то никаких бы опасений за его судьбу, а также за судьбу его пространственного окружения, сейчас не возникло бы, поскольку закон об охране культурного наследия по отношению к нарушителям в этом году значительно ужесточился.
Справедливости ради надо отметить, что в создавшемся положении Вечного огня следует винить не только чиновников от культуры, но и инфантилизм общественности, которая зачастую считает, что кто-то другой, а не она сама, должна решать вопросы, которые ее волнуют. Ведь поставить Вечный огонь на учет как памятник не поздно и сейчас. Надо лишь повторно подать предложение в госорган охраны памятников. А если последний опять начнет утверждать, что не может заказать государственную историко-культурную экспертизу из-за отсутствия 20 тыс. р., то неужели этих средств не найдется у общественно-политических организаций? Кстати, когда полтора месяца назад в Тамбов приезжал независимый эксперт Министерства культуры А.В. Новосельцев, он осмотрел не только Державинский мост, но и «Вечный огонь», подтвердив наше мнение о том, что он является одним из интереснейших мемориалов в нашей стране, посвященных Великой Отечественной войне, причем композиционно связанным с рядом стоящими собором и колокольней (о мнении эксперта -
здесь и
здесь).
Думаю, что предлагаемый проект реконструкции Соборной площади можно было бы взять за основу, но внести в него коррективы. Убеждена, что для восприятия и функциональности Соборной площади проблемным местом, требующим принципиального решения, является не пространство мемориала «Вечный огонь», а совсем другие территории, в том числе часть улицы Октябрьской (место некрополя первой Знаменской церкви), жилая пятиэтажка и пространство, где стояла детская больница.
Ниже приведу историческую справку, которую составила ровно год назад, в ноябре 2012 года. Она может быть приложена к заявлению о постановке Вечного огня на госохрану, если, конечно, кто-то захочет взять на себя это дело…
Октябрьская площадь в городе Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. 1949
МОНУМЕНТ «ВЕЧНАЯ СЛАВА» В ГОРОДЕ ТАМБОВЕ
Сведения о наименовании объекта
В документах 1970-х годов объект назывался «Монументом «Вечная слава»; в современных - «Памятником воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Сведения о времени возникновения, дате основных изменений и дате связанного с ним события
8 мая 1970 года, к 25-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на Октябрьской площади города Тамбова (ныне пл. Соборная) был открыт монумент «Вечная слава» (скульпторы К.Я. Малафеев, С.Е. Лебедев; архитектор А.С. Куликов). Для придания памятнику и площади значения священного места, из городов-героев на нее привезли землю и зажгли Вечный огонь, доставленный в Тамбов с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве
[1].
В сооружении монумента участвовали все промышленные предприятия города Тамбова: ТВРЗ, «Ревтруд», «Тамбовмаш», «Тамбоваппарат», «Электроприбор»; механический завод произвел обработку цветного литья, выполненного заводом «Полимермаш»; завод «Комсомолец» изготовил газовую горелку
[2].
От монумента расходятся четыре лучевых дорожки-аллеи. Вдоль каждой из них были установлены тумбы с мемориальными плитами, где покоилась земля, привезенная из городов-героев Бреста, Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Новороссийска и Керчи. Ныне тумбы с землей расположены вдоль двух аллей, ведущих в сторону Спасо-Преображенского кафедрального собора.
На основной аллее в 2005 году был установлен Памятный знак Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы (архитектор А.С. Куликов).
Территория памятного мемориала имеет удачное озеленение, композиция которого создана по правилам ландшафтного художественного дизайна.
Монумент «Вечная слава» состоял на учете как памятник культуры федерального значения; был исключен из реестра приказом президента РФ Б. Ельцина от 5 мая 1997 года за №452.
Сведение о местоположении
Монумент расположен в центре исторической площади города Тамбова, которая ныне называется Соборной (другие дореволюционные названия - Наместническая, Дворцовая, Губернаторская; во время открытия монумента - Октябрьская). Ранее на этом месте стояла часовня, возведенная ко дню празднования канонизации святителя Питирима Тамбовского (1914).
Сведения о категории историко-культурного значения
Предлагается придать объекту статус памятника культурного наследия регионального значения.
Сведения о виде объекта
Предлагается придать статус памятника.
Описание особенностей объекта, послуживших основанием для включения
Памятник представляет собой монументальное светло-серое железобетонное кольцо, установленное на четырех опорах (облицованы черным полированным мрамором), которые опираются на основание. Верхняя часть внешней стороны кольца на всем протяжении украшена фризом из бронзовых лавровых листьев. На внутренней стороне кольца помещены три скульптурных барельефа («Однополчане», «Родители», «Семья») и три памятных текста, смонтированных из бронзовых букв.
Основание монумента имеет ступени из красного гранита. В его центре, в углублении, расположена пятиконечная звезда с горящим Вечным огнем.
В 2012 году исполнилось 42 года со дня открытия монумента.
Сведения о собственнике объекта и пользователе
Объект является муниципальной собственностью, закрепленной на праве оперативного управления за муниципальным бюджетным учреждением «Дирекция благоустройства и озеленения».
М.А. Климкова.
[1] ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 7. Д. 192. Л. 5, 6.
[2] Там же. Оп. 9. Д. 8. Л. 94, 95.
Монумент "Вечная слава" в Тамбове. Фото 8 мая 1970 года
(опубликовано в "Тамбовской старине" № 3)
Октябрьская площадь города Тамбов. Фото 1970-х годов