Археологические раскопки в Троицкой Дубраве (часть 1)

Jul 12, 2013 14:10

Лето - время археологических экспедиций. Вот уже более 10 лет Сергей Иванович Андреев, кандидат исторических наук, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина, археолог, проводит летнюю археологическую практику у студентов исторического факультета, вывозя их на раскопки (все они проходили в Тамбовской области).

Одной из первых экспедиций, в которой принимал участие Сергей, выпускник Воронежского университета, стали раскопки 1999 года на месте родового некрополя Боратынских в селе Софьинка Уметского района - на месте бывшей дворянской усадьбы Мара. К тому времени могилы были вскрыты и разграблены, часть надгробных памятников перенесена на сельское кладбище, другая - использована сельчанами для хозяйственного строительства на своих дворах. В ходе раскопок некрополя были определены местоположения могил, проведены экспертиза останков и их захоронение по православному обряду, а отреставрированные надгробные монументы установлены на свои исторические  места к 200-летию со дня рождения поэта Е.А. Боратынского, которое отмечалось в 2000-м году.



Археологические раскопки в Троицкой Дубраве. 2013 г.
Первые масштабные раскопки, которыми руководил Сергей Андреев в рамках студенческой практики, прошли  в 2005 году на реке Польной Воронеж, в Красном городке Мичуринского района. Тогда была открыта большая площадь археологического памятника и поднято 400 кубометров земли. Впервые на территории Тамбовской области было исследовано славянское поселение 7-8 веков.

Потом состоялись раскопки близ села Никольское Знаменского района, где обнаружили древнерусское поселение 12-13 веков. Затем несколько сезонов подряд копали Давыдовское городище около Моршанска - место, на котором на протяжении многих веков селились разные народы (фото см. здесь). В этом году Сергей повез своих студентов в Троицкую Дубраву, расположенную в 40 км севернее Тамбова.



В начале 17 столетия на реке Цна был основан Цнинский Троицкий монастырь (прекратил свое существование к концу того века). Сейчас на том месте располагается дом отдыха "Галдым". Археологические раскопки проводятся на берегу одной из проток Цны, на расстоянии одного километра от местоположения бывшего монастыря. Здесь находилось поселение 17-18 веков, вероятно, монастырских крестьян.

Природа здесь красивая: сосны, песок, разнообразные пейзажные виды. Здесь любят отдыхать жители ближайшего села Троицкая Дубрава, оставившего в названии память о монастыре, который не смог восстановиться после пожара в период восстания Степана Разина.



Основания деревянных построек хорошо сохранились в песке. Присутствуют следы пожара. В правом верхнем углу (см. нижнее фото) - глиняный фундамент русской печи, слева - яма с костями животных.





Лагерь археологов разбит рядом с основным раскопом. Есть еще два: один тоже близко, а другой - чуть подальше, на который открытый лист получила  Наташа Терехова (Филимонова), аспирантка Института археологии РАН, бывшая студентка и ученица Сергея Андреева. В окрестностях также ведутся археологические разведки.





В отличии от курганов и могильников, на раскопках поселений больше всего встречается керамики и костей животных. Изредка попадается металл и детали украшений. В Троицкой Дубраве обнаружены следы разных эпох.

На нижней фотографии - целая гора фрагментов керамики, из которой уже отобрана наиболее ценная, несущая информацию о поселениях, а менее ценную оставят на месте.



Большой удачей стала находка абсолютно сохранившихся гончарных горшков начала 18 века. В них чувствуется рука одного мастера. Видимо, горшечные изделия аккуратно присыпало чем-то после пожара, поэтому их сохранность так велика, что можно и сейчас использовать.



Монеты периода правления царя Алексея Михайловича (одна серебряная - в середине), 18 века, а также другие.



Кресты нательные 17-18 веков и металлические перстни.











На нижней фотографии - традиционное студенческое оформление лагеря - череп животного.



Вдали виднеется маленький раскоп, на котором шла ручная зачистка ям.











Основную часть студентов, человек 30-ть, возили на работу из дома отдыха "Галдым", откуда доставляли в лагерь и питание, так что на сей раз ребята не испытали романтики лагерной жизни. У раскопа, в палатках, жили лишь "старые археологи" вместе с Андреевым: Паша с Наташей, приехавшие из Москвы, Антон, вернувшийся несколько лет из армии, журналистка Екатерина, которая сейчас учится в каком-то Петербургском ВУЗе на психотерапевта, а также другие молодые люди, ранее окончившие Державинский университет и ездившие с Андреевым на археологическую практику.



Рядом гнездятся журавли, а в реке обитает всяческая рыба.





На нижних фотографиях - Сергей Андреев, Наташа и Антон.





К сожалению, в Тамбовской области поселения раскапываются пока только силами Державинского университета. Центр по сохранению историко-культурного наследия пока не в состоянии провести масштабные раскопки. Его сотрудниками редко исследуются лишь курганы, да и то с помощью строительной техники. Ну, а "любителей-копателей", как известно, наука и  культурный слой вообще не интересуют - для  частных коллекций подавай металл и более всего драгоценный (о споре по поводу "черных копателей" см. здесь).

Для профессионального археолога раскопки - это лишь видимая, наиболее выразительная часть работы. После экспедиции начинается трудоемкая и кропотливая обработка, изучение найденного материала, написание отчета объемом около 100 листов и научных статей, которые публикуются в специализированных изданиях. Сергей является автором статей и книг, а также в качестве составителя и редактора он выпускает альманах "Тамбовские древности", посвященный вопросам археологии.

Завтра археологическая студенческая практика заканчивается, и археологи вернуться в Тамбов. Тогда у Сергея, в коротком промежутке между этой и следующей экспедициями, можно будет узнать подробности о наиболее интересных находках.

О внесении изменений в законодательство с целью пресечения незаконной деятельности в области археологии см. здесь.


Андреев С.И., охрана памятников, археология, Троицкая Дубрава

Previous post Next post
Up