О «Тамбовской старине»

Jun 27, 2013 22:16

Чтобы описать все события, связанные с изданием альманаха «Тамбовская старина» ( вып. № 3), не хватит ни слов, ни чувств, ни времени. После реорганизации в прошлом году Центра охраны памятников и смены руководства, я, конечно, предполагала, что издательский процесс на сей раз будет мучительным и затяжным, но не до такой степени…



Обложка издаваемого альманаха


Срок договора с издательством закончился почти два месяца назад, а воз, как говорится, и ныне там… Вот что значит делать дела по знакомству! Ведь человек, который соглашается якобы помочь своему хорошему знакомому, он как порой думает? «Да ладно, он никуда не денется, он подождет, он мой хороший знакомый, а я пока коммерческими проектами позанимаюсь. А то ведь делаю ему работу почти бесплатно, благотворительно. Ничего, подождет». У другой стороны на этот счет свой резон и свои мысли: «Я ему престижную работу подкинул, «живые» деньги принес, а он и не торопится. Должен стараться!»

Однако, справедливости ради, надо сказать, что главная проблема заключается все-таки не в знакомстве двух руководителей, которое только лишь усугубляет положение дел.  Главная беда, конечно, - в непрофессионализме и возникающей от этого полной неразберихе. После поглощения тамбовской типографии «П… с…» Издательским домом «М…», которое проходило под модным сегодня лозунгом оптимизации, новое руководство, как водится, отделалось от многих квалифицированных кадров - кого сократило, кого вытеснило, а кто и сам ушел. А те, кто остался сидеть на мизерных зарплатах, в бой, как говорится, не рвутся. Вот и возникает обычная по сегодняшнему дню ситуация: руководство делает вид (или действительно так думает?), что руководит, а подчиненные делают вид (или действительно так думают?), что работают. Дело, худо-бедно, куда-то движется, но неизвестно куда и весьма хаотично.

Изложу здесь, для наглядности, основной ход событий по изданию нашей «Тамбовской старины».

Ни один из оставшихся в издательстве верстальщиков не мог выполнять нашу работу из-за ее сложности (172 страницы, двухколонник, 2-4 иллюстрации на каждом развороте, подстрочные примечания). Поэтому руководство издательства решило привлечь необходимого специалиста по договору личного подряда. К нам прикрепили человека, который, сидя на своей основной работе в муниципальном учреждении, подрабатывает версткой. Я сразу усомнилась, что мы сможем в таких условиях работать, но в издательстве, да и сам верстальщик заверили, что «все будет хорошо», - по Интернету, мол, будем связываться (!). Ну что ж, пусть будет так (я человек подневольный). В течение месяца связываюсь с верстальщиком, а он: «Все нормально. Работаю. Скоро пришлю». В конце месяца присылает… несколько страниц. Докладываю своему начальнику. Тот звонит в издательство. Оттуда ему рапортуют: «Так у нас всё уже готово, свёрстано. Хоть завтра начнем печатать» (!). Я говорю: «Пусть печатают!» Между тем, в издательстве начинают выяснять положение дел (до этого им, положением, никто не интересовался!) и выясняют (какой сюрприз!), что работа не сделана.

Окольными путями узнаем, что среди внештатных сотрудников издательства числится человек, который нам верстал второй выпуск «Тамбовской старины». Сообщаем об этом в издательство: «Может быть, все-таки нам его дадите?» Там - удивление: «Как? Разве у нас такой человек есть? Какое открытие! Как хорошо! Пусть он с вами работает!» Все, наконец, довольны. За 3 недели, в ускоренном режиме, мы делаем верстку, отдаем ее корректору, и… дело опять останавливается на месяц: то корректор занят другими проектами, то наступают майские праздники, то он или кто-то другой болеет…

Но вот, наконец, процесс нескольких корректур все-таки преодолен. Вчера из издательства привезли верстку на подпись, а в ней не оказалось цветной вкладки, да, к тому же одна статья, которую мы в последний момент заменили, не сверстана. Поэтому сегодня, вместо того, чтобы досмотреть и сдать документы в читальном зале архива, который закрывается на два летних месяца, я встречалась с верстальщицей. Сегодня же  подписали документы в печать.

Какой вывод из всего этого для себя сделала? Полностью уверилась (говорю это в здравом уме и твердой памяти), что при сложившемся положении дел издавать «Тамбовскую старину» больше не надо.

Обложки предыдущих изданий "Тамбовская старина" можно увидеть здесь.

издательство, Тамбовская старина № 3

Previous post Next post
Up