Два Лукини - строитель и архитектор

Jun 26, 2013 22:44

Петербургский архитектор Н.А. Львов, поправлявший план Наместнической площади города Тамбова по заданию генерал-губернатора И.В. Гудовича, прислал сюда из Петербурга каменных дел мастера - итальянца Лукини. 19 июня 1786 года зодчий писал правителю Тамбовского наместничества и своему другу Г.Р. Державину: «Послал я к вам весьма искусного строителя, каменного мастера Лукини, которого прошу держать в железных рукавицах, и он человек добрый».

Кто он такой, Лукини? Что о нем известно? В документах тамбовского архива его имя  не упоминается (только фамилия) и никаких сведений из жизни не приводится. Может быть, о нем можно что-то узнать, обратившись к истории Петербурга?



Часовня на стрелке Васильевского острова (снесена).
Арх. И.Ф. Лукини и В.П. Стасов
  

Оказывается, некий Лукини был замешан в скандале, произошедшем в Петербурге среди строителей-иностранцев, которые были приглашены в Россию. В. Антонов в своей работе «Петербург: вы это знали? Личности, события, архитектура» публикует документы, в которых называются архитекторы-итальянцы. Исследователь пишет: «В 1785 году информация о распре между Кваренги и Кьеза дошла до Екатерины II. Ей донесли, что каменных дел мастер Лукини бранил в столичном костеле Кваренги и покушался на его жизнь. "Сказывают, - писала Императрица, - будто его Киеза подучает". На суде, однако, свидетели показали, что "Лукини Гваренгия в католицкой церкви не бранил и на жизнь его не покушался". Тем не менее, Кваренги никогда не прибегал к помощи Кьезы».

Мог ли Лукини, о котором идет речь в документах 1785 года, и Лукини, приехавший в 1786 году из Петербурга в Тамбов, одним и тем же лицом? Вполне. Если слух о ссоре Лукини с Кваренги дошел до самой императрицы, то ему как раз следовало бы уехать на время из столицы, что он и мог сделать при участии Львова.

В своей работе В. Антонов перечисляет имена известных строителей-иностранцев, работавших в Петербурге: «Тессинцы Марко Руджа, Джованни Лукини, Доменико Квадри, Давид Висконти и Джованни Руска были в столице в это время самыми известными каменных дел мастерами». Упомянутый здесь Джованни Лукини (Иван Францевич; 1784-1853) хорошо известен - во всех источниках он значится архитектором. Судя по году рождения, он не мог в 1786-1788 годах работать в Тамбове, но вполне мог иметь родственные связи с «каменных дел мастером Лукини», даже быть его сыном. Тогда полное имя мастера-строителя, работавшего в губернском городе, могло быть Франц Лукини.

Записи журнала Казённой палаты Тамбовского наместничества 1787 года, рассматривавшей вопросы подготовки к строительству, начинаются с упоминания январского рапорта губернского архитектора В.А. Усачёва, в котором перечисляются необходимые инструменты и материалы, которые должны были заготавливаться «по назначению каменного мастера» Лукини. В документе его фамилия русифицирована и написана: «Лукин».

В архивных документах времени наместничества Державина упоминается о том, что под присмотром Лукини в Тамбове делалось здание театра в стиле фахверк. Однако в камне, в чем был искусен мастер, при Державине на казенные деньги строились лишь Московские ворота и мост «в три арки» через речку Студенец (см. здесь, здесь и здесь).



Державинский мост в Тамбове. Компьютерная реконструкция (с тремя арками)

До возведения больших зданий - присутственных мест и дома генерал-губернатора - дело тогда так и не дошло. Началась русско-турецкая война, и все казенное строительство было свернуто.Поскольку строить в Тамбове было нечего, то, следуя логике событий, в 1788-1789 годах Лукини мог возвратиться в Петербург, где его хорошо знали.

По проекту Руски в 1814 году архитектором Е.Т. Соколовым в Петергофе строилось здание казенной бумажной фабрики. В письме некоего Шарлеманя встречается фамилия Лукини: «В Петергофе дела идут плохо, Соколов и Вистингаузен, похоже, совсем рассорились. Не найдя каменных дел мастера, взяли Лукини».

Как известно, другой Лукини, Джовани, служил в качестве архитектора в таможенном ведомстве в Петербурге. В 1829-1832 годах по его проекту построено известнейшее здание Таможни (дом № 4, ныне Институт русской литературы «Пушкинский дом»). На его фасаде висит памятная бронзовая доска, на которой начертано: «Лета от Рождества Христова 1829 Августа 30, в благополучное царствование Государя Императора Николая Первого, по распоряжению Министра Финансов генерала от инфантерии Егора Францевича Конкрина, под руководством особо учрежденной строительной комиссии, положено основание дома для присутствия С. Петербургской таможни. Строил архитектор Лукини».



На стрелке Васильевского острова Петербурга, по обе стороны от Биржи, построенной по проекту Ж. Тома де Томона, в 1832 году Джовани Лукини возвел здания складов для товаров - пакгаузы. Основной северный пакгауз построен в соответствии с замыслом планировки  площади архитектором А.Д. Захаровым. Здесь сегодня находятся учреждения Российской Академии наук - Институт геологии и геохронологии докембрия, Институт химии силикатов и Центральный музей почвоведения. Южный пакгауз строился под типографию и музей коллекции Академии наук. Сегодня в нем располагается Зоологический музей.





В Кронштадте, на западном берегу Итальянского пруда, по проекту И.Ф. Лукини построен комплекс таможенных зданий.


Петербург, Державинский мост, Лукини, Тамбов

Previous post Next post
Up