«Дела по спасению истории русского народа»: к 30-летию реабилитации Алексея Захарова

Sep 30, 2022 22:59


В мой личный архив попали материалы (в основном, в электронном виде, но есть и бумажные копии, написанные под копирку) Алексея Ионовича Захарова (1906-1985) - члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), краеведа, занимавшегося спасением соборов Троицкого в Моршанске и Боголюбского в Мичуринске, много сделавшего для восстановления усадьбы «Ивановка» и боровшегося за воссоздание усадьбы Боратынских «Мара». В числе документов - сканы фотографий, графических материалов, переписки с разными адресатами. В совокупности они дают неожиданный ракурс на происходившие в 1960-1680-х годах в охране памятников события, раскрывают характеры действующих лиц, содержат неизвестные подробности.

Часть захаровского архива, как только он попал ко мне, сразу разобрала, написав несколько статей, в том числе в иллюстрированный альманах «Тамбовская старина» (2013. № 3). Но затем появились большие издательские проекты, требовавшие много времени и сил, поэтому работа с документами Захарова прекратилась. В этом месяце, когда много болела и сидела дома, опять принялась их изучать.

Сегодня исполнилось 30 лет со дня реабилитации Алексея Ионовича Захарова, что и явилось поводом для этой публикации.



Захаров был реабилитирован УВД Мурманской области 30 сентября 1992 года. К тому времени уже семь лет как он ушел из жизни.

Начало деятельности Алексея Захарова совпало с его выходом на пенсию и переездом в Тамбов из поселка Апатиты Мурманской области, где он прожил более 30 лет. Алексей Ионович, как и два его брата и сестра, в 1931 году был раскулачен и сослан на Север из деревни Самолва Середкинского (ныне Гдовского) района Псковской области, где когда-то произошло легендарное Ледовое побоище.

В 1967 году Захаров вступил в Тамбовское отделение ВООПИиК и вскоре начал тревожить провинциальное сонное царство. Он писал: «В марте месяце 1967 г. я решил перестать быть свидетелем нарушений законов об охране памятников истории и обратился с претензией к председателю Тамбовского [районного] отделения общества охраны памятников истории и культуры тов. Иванову А.П., который отметил, что в этой части некому работать и просил оказать помощь, я согласился и был зачислен внештатным инспектором по охране памятников истории и культуры».

Местное отделение ВООПИиК было создано «сверху», поэтому его руководителями были люди с солидными должностями: сначала главный архитектор области, затем директор института «Тамбовгражданпроект»; заместителями - директор краеведческого музея и бывший заместитель председателя облисполкома. Захаров же пришел в ВООПИиК «снизу» и стал побуждать его руководство и членов к активности. Поскольку через общественную организацию проходило финансирование работ по охране памятников, то практический опыт бухгалтера-ревизора, полученный Захаровым в ссылке на Севере, пришелся как нельзя кстати. Вскоре он стал членом ревизионной комиссии ВООПИиК и внештатным инспектором областного управления культуры.

Первыми памятниками (впоследствии спасенными), на которые обратил внимание Захаров, были Троицкий собор в Моршанске и Боголюбский в Мичуринске. Из-за них в тамбовском ВООПИиК произошел конфликт, связанный с тем, что организация и местные власти не обращали внимания на разрушавшиеся соборы, снятые с государственной охраны. Благодаря активности Захарова 4 декабря 1974 года здания соборных церквей были внесены в список республиканских памятников. Однако больше всего сил защитником старины было отдано сохранению от застройки территории усадьбы Боратынских «Мара» и созданию проекта ее восстановления.

Захаров, считавший себя несправедливо раскулаченным, ту же несправедливость, вероятно, увидел и в отношении архитектурных памятников и памятных мест, что давало энергию для его деятельности. Свою общественную работу он называл «делами по спасению истории русского народа».

Думается, что Алексей Ионович Захаров останется в истории самым известным членом тамбовского отделения ВООПИиК.



А.И. Захаров (в центре) в парке бывшей усадьбы Боратынских «Мара». 1981 год

Мои публикации в ЖЖ о Захарове, а также статьи некоторых других авторов:

2014. Как спасали моршанский собор

2015. Алексей Ионович Захаров (часть 1)

2015. Алексей Ионович Захаров (часть 2)

2018. Кочегарова Т. Свято-Троицкий собор. Трудный путь возрождения

история, Тамбовская область, даты, Захаров А.И., усадьба Мара, ВООПИиК, охрана памятников в России

Previous post Next post
Up