В день рождения музыканта, композитора, дирижера С.В. Рахманинова хочу поделиться некоторыми сомнениями и предположениями, которые возникли при написании статьи, посвященной церковной архитектуре Тамбовской области.
Фото Знаменского храма из книги В.А. Кученковой
Сравнивая фотографию частично сохранившейся колокольни в поселке Знаменка (село Кариан-Знаменское, Загрядчина Тамбовского уезда) с изображением Знаменской церкви в книге В.А. Кученковой «Тамбовские православные храмы» (1992), можно заметить, что это две совершенно разные постройки. Кстати, на современном
снимке хорошо видно, что у колокольни в Знаменке мог быть еще один ярус.
Наложение снимка Знаменского храма из книги В.А. Кученковой и фотографии колокольни в Знаменке
А что если фото, опубликованное Валентиной Андреевной, относится не к селу Знаменское Тамбовского уезда, а к селу Знаменское (Рахманиново) Козловского уезда (ныне Петровского района)?
В книге «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» 1911 года, изданной под редакцией А.Е. Андриевского, говорится, что Знаменская церковь Козловского уезда была построена в 1754 году Устиньей Никитичной Горелкиной в своем имении. Она имела три престола: Знамения, Спаса Нерукотворного Образа и Николая Чудотворца. Известно, что вскоре после постройки храма землю и усадьбу Горелкина продала Герасиму Иевлиевичу Рахманинову, прапрадеду композитора. В козловском имении родились Рахманиновы: прадед композитора Александр Герасимович, дед Аркадий Александрович и отец Василий Аркадьевич.
У меня сохранилась выписка из документа от 25 сентября 1781 года, где говорится, что священник Иона Максимов просил у тамбовского епископа Феодосия освятить построенный при каменной Знаменской церкви придел во имя Нерукотворного Образа. А на старой фотографии как раз видно, что приделы и колокольня, обложенные рустом, пристроены к основному храму позднее.
В селе Кариан-Знаменское (Загрядчино) Знаменскую церковь построил в 1743 году Загряжский. У нее тоже было три престола: Знамения, святителя Николая и святой Александры. Так что Валентина Андреевна Кученкова вполне могла ошибиться и вместо одного Знаменского отнести фотографию к другому Знаменскому.
Что по этому поводу думаете?
Фрагмент книги "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии" (1911)
Фрагмент книги "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии" (1911)