Расширенной группой ВООПИиК ездили в Старую Ольшанку Уваровского района, в бывшую усадьбу Воейковых. В Карандеевке к нам присоединилась Галина Карповна Котова, стоявшая у истоков сохранения наследия в нашей области в постсоветский период. Мы осмотрели храм Воскресения Христова, памятник регионального значения, который требует срочной помощи.
Фото 14 ноября 2019 года
Место замечательное во всех отношениях. Оно связано с жизнью известнейших людей дореволюционной России, имеет уникальный памятник, прекрасный природный ландшафт. Местные жители не сидят сложа руки, пытаются спасти то, что сохранилось, и привлечь к месту внимание. Но им нужна помощь.
Встретивший нас глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров, человек энергичный и увлеченный, провел экскурсию, показал благоустройство территории и комнату-музей, рассказал о проблемах, поделился планами на будущее. Познакомились с председателем районного совета народных депутатов Наталией Александровной Губановой.
Об усадьбе Воейковых
Сегодня от усадебного комплекса сохранился лишь храм, объект культурного наследия. Он находится в тяжелейшем состоянии. А когда-то здесь, рядом, стоял просторный двухэтажный барский дом, окруженный парком с прудами. Были конюшни, овчарный завод.
Владелец усадьбы Алексей Васильевич Воейков (1778-1825), генерал-майор, поэт и переводчик, дед художника В.Д. Поленова долгое время служил военным, участвовал в военных кампаниях, неоднократно награждался за храбрость. В 1810 году он создал и возглавил Секретную экспедицию, положившую начало российской военной разведке. Во время Отечественной войны 1812 года Воейков командовал третьей бригадой 27-й дивизии генерала Неверовского, которая 24 августа, накануне Бородинского сражения, защищала известный Шевардинский редут, куда Наполеон направил свои главные силы.
В возрасте 37 лет герой войны 1812 года Алексей Воейков ушел в отставку и женился на дочери поэта, архитектора, художника Н.А. Львова - Вере Николаевне, детство которой прошло в доме Г.Р. Державина, приходившегося ей дядей по матери.
В 1815 году супруги Воейковы приобрели поместье при селе Ольшанка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Здесь у них родились сыновья Леонид и Алексей, дочь Мария.
В Ольшанке у Алексея Васильевича открылся поэтический дар. Он стал публиковаться в литературных журналах, занимался и переводом текстов с немецкого языка.
Алексей Васильевич умер в 1825 году по дороге из Рассказова в Ольшанку и был похоронен в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре под Тамбовом.
Дочь Воейковых Мария с детства прекрасно рисовала, поэтому Вера Николаевна стала брать для нее частные уроки у академика живописи, пейзажиста и портретиста Константина Антоновича Молдавского. В 1843 году Мария Алексеевна вышла замуж за археолога, библиографа Дмитрия Васильевича Поленова. Впоследствии в Ольшанке проводили время дети Поленовых - Василий (будущий художник), Елена и Вера.
В 1843 году Вера Николаевна Воейкова начала в Ольшанке строительство каменного храма Воскресения Христа Спасителя в память о семейных событиях. (В том году она отмечала две даты: замужество дочери Марии Алексеевны и 65-летие со дня рождения мужа.) Для создания церкви был приглашен художник К.А. Молдавский, некогда дававший уроки изобразительного искусства Марии Алексеевне, а в качестве архитектора - академик Роман Иванович Кузьмин, друживший с Д.В. Поленовым и спроектировавший в 1851 году для Поленовых трехэтажный дом в Имоченцах. Результатом совместного творчества двух академиков стал необычный проект Воскресенской церкви (1860). Ее конфигурация восходила к планировочной структуре главного храма христианского мира - иерусалимской ротонде Воскресения, воздвигнутой над Гробом Господним.
После революции усадьбу Воейковых постигла та же участь, что и другие дворянские гнезда: дом был разрушен во время или сразу после Великой Отечественной войны, большая часть парка пошла на дрова. Церковная утварь, мебель, драгоценности из усадебного дома были расхищены.