*Сегодня я обедала с François Laborier. Это мой первый наставник во Французской Сомелерии.
Франсуа уже много лет является Шефом-Сомелье в Chateau de Mersault, там, где я проходила свою практику, учась в Университете. До этого,в течение 6 лет он был Шефом - Соммелье в 3-х звездочном "Lameloise в Chagny, в Бургундии. Вобщем серьезные реферансы. Боже, как приятно с ним рассуждать о Вине! Какая Профессиональная и главное Деликатная манера говорить!! Манера уважать мнение собеседника, даже если ты и задаешь глуповатые вопросы.
Я Очень люблю это вино, в изготовлении которого Франсуа принимает самое непосредственное участие. Он знает о нем Все. Но всегда с искренним интересом выслушивает мое мнение.
Меня - винного новичка. И я покупаю это особенное, хорошо сделанное Chateau de Mersault (много) в равной степени и из - за того КАК он мне о нем рассказывает. И из- за уважения Тоже.
*Вечером мне потребовался перевод некоторых винных технических терминов, чтобы не придумывать новые слова. Позвонила винному русскому знатоку. Он гордо надул щеки, как Ипполит Матвеич, что даже и спрашивать дальше расхотелось. Надо, думаю, лучше приехать в Москву, и тихонечко взять какие- нибудь базовые винные курсы на русском языке, да и книжечки купить русские винные.
*Мой близкий друг 6 лет назад приехал ко мне в гости. У меня в это время сломалась что - то в машине. На мой
глупый технический вопрос он долго и обидно хохотал. Так получилось, что в России я машину не водила. У меня права на мотоцикл были и занималась я мотокроссом. Мой друг меня похлопал тогда по плечу и сказал, что не дано, так не дано.
В этом году после школы вождения на льду в Валь Торенсе, я его решила прокатить. Есть у нас тут в Курше такая забава, "глиссад" называется. Когда выпадает первый снежок на новый лед, мы выезжаем на горную дорогу, на спуске по дороге к Килиманджаро, кто знает, разгоняемся и резко тормозим, чтобы машину повело и начало крутить вокруг собственной оси. И вот здесь - то самое главное, чтобы с дороги вниз не слететь или в шале какое- нибудь за несколько миллионов не въехать. Машинка должна быть тяжеленькая и главное чувствовать ее надо хорошо. Ну о реакции моего приятеля говорить не будем, а вот в ралли Газель по Сахаре - это один из пунктиков в моих планах.
*Когда я только начала пить дорогие и хорошие вина, мои фр. друзья- рестораторы сочуственно мне говорили:" Ну ты не переживай. Мы- то с нашими богатенькими родителями ТАКИЕ вина с детства пили. Наше Нёбо привыкло , а вот ты...
слаще морковки...". Собственно это и было одной из причин моей учебы в Университете. Сейчас я с удовольствием отвечаю на их вопросы, устраиваю им дегустации и пишу винные карты для их ресторанов, хотя до этого довольно успешно продавала Бриллианты.
К чему я это всё?
Вывод первый : Граждане! Не надувайте, пожалуйста, щеки! Всему можно научиться, если очень сильно этого захотеть.
Вывод второй : Какой все- таки приятный человек Франсуа Лаборье...