Приятный обед с F. из Chateau de Mersault

Oct 03, 2012 12:57





*Сегодня я обедала с François Laborier. Это мой  первый наставник во Французской  Сомелерии.
Франсуа  уже  много лет является Шефом-Сомелье в Chateau  de Mersault, там, где я проходила свою практику, учась в Университете. До этого,в течение  6 лет он был Шефом - Соммелье в 3-х звездочном  "Lameloise   в Chagny, в Бургундии.  Вобщем серьезные реферансы. Боже, как приятно с ним рассуждать о Вине! Какая Профессиональная и главное Деликатная манера говорить!! Манера уважать мнение  собеседника, даже если ты  и задаешь глуповатые вопросы.
Я Очень люблю это вино, в  изготовлении которого  Франсуа принимает самое непосредственное участие. Он знает о нем Все. Но всегда с искренним интересом выслушивает мое мнение.
Меня -  винного новичка. И я  покупаю это особенное, хорошо сделанное Chateau de Mersault  (много) в равной степени  и  из - за того КАК  он мне о нем рассказывает. И из- за уважения  Тоже.

*Вечером мне потребовался перевод некоторых  винных технических терминов, чтобы не придумывать новые слова. Позвонила винному русскому знатоку. Он гордо надул щеки, как Ипполит Матвеич, что даже и спрашивать дальше расхотелось. Надо, думаю, лучше приехать в Москву, и тихонечко взять какие- нибудь базовые  винные курсы на русском языке, да и книжечки купить русские винные.


*Мой близкий друг  6 лет назад приехал ко мне в гости. У меня в это время сломалась что - то в машине. На мой
глупый технический вопрос  он долго и обидно хохотал. Так получилось, что в России я машину не водила. У меня права на мотоцикл были и занималась я мотокроссом. Мой друг меня похлопал тогда по плечу и сказал, что не дано, так не дано.
В этом году после школы вождения на льду в Валь Торенсе, я его решила прокатить. Есть у нас тут в Курше такая забава,  "глиссад" называется. Когда выпадает первый снежок на  новый лед, мы выезжаем на горную дорогу, на спуске по дороге к Килиманджаро, кто знает, разгоняемся и резко тормозим, чтобы машину повело и начало крутить вокруг собственной оси. И вот здесь - то самое главное, чтобы с дороги вниз не слететь или  в шале  какое- нибудь за несколько миллионов  не въехать. Машинка должна быть тяжеленькая и главное чувствовать ее надо хорошо. Ну о реакции моего приятеля говорить не будем, а вот в ралли Газель по Сахаре - это один из пунктиков в моих планах.

*Когда я только начала пить дорогие и хорошие вина, мои фр. друзья- рестораторы сочуственно мне говорили:" Ну  ты не переживай. Мы- то  с нашими богатенькими родителями ТАКИЕ вина с детства пили. Наше Нёбо привыкло , а вот ты...
слаще морковки...". Собственно это и было одной из причин моей учебы в Университете. Сейчас я с удовольствием  отвечаю на  их вопросы,  устраиваю им  дегустации и пишу винные карты для их  ресторанов, хотя до этого довольно  успешно продавала Бриллианты.

К чему я это всё?

Вывод первый  : Граждане! Не надувайте, пожалуйста, щеки! Всему можно научиться, если очень сильно этого захотеть.
Вывод второй  : Какой все- таки приятный человек Франсуа Лаборье...

Сомелье, Бургундия, Биарриц, Всякое

Previous post Next post
Up