San Sebastian. Город - Праздник!

Oct 01, 2012 13:34




Давно хотела написать о неотъемлимой части земли басков -  городе Сан Себастьян.
Сначала внесу ясность про басков. Баски это такая народность, которые  не была никогда государством, но всегда боролась за свою независимость. Люди они  очень серьезные, которые очень дорожат своей землей и осторожно пускают туда чужаков. Народность эта одна из  самых древних народностей на Земле. Корни языка басков отличаются от всех европейских языков, но... общие с корнями грузинского языка. А учитывая то, что самые древние виноградники- это грузинские виноградники, то закрадывается вопрос... В музее истории басков можно увидеть  одинаковые предметы обихода  кавказских горцев или же  вечером в  каком-нибудь местном баре, когда мужчины поют акапелло - ну точно  Грузия!
Внесу  еще ясность. Земля басков, подразумевает  4 области в Испании и 3 области во Франции.
Когда они про себя говорят " мы - баски", то практически забывают, откуда они - из Испании или из Франции и спрашивают только имя рода. У меня был шок, возвращаясь из Сан Себастьяна,  когда нас, пьяных и веселых, в 3 часа ночи на границе Испания - Франция  остановили полицейские  в масках(!) , Ortenzia, местная басковская полиция такая у них, и потребовали  у нас всех документы. Все бы ничего, но только  у Франсуа промили зашкаливали, а в Испании ни-ни, да  и у моей  забывчивой подруги, приехавшей  из Москвы, неожиданно  не оказалось с собой заграничного паспорта. Все, пипец, подумала я. Сейчас нас положат рожей на асфальт, как я уже это  видела. Но тут на моих глазах, Франсуа сделал неожиданное серьезное лицо и произнес :" Господа, я из рода N". Надо было видеть, с каким почтением открылся шлагбаум. А у меня было четкое ощущение дежа вю, но... только в Грузии, когда меня с друзьями  много лет назад останавливали ГАИшники, а потом брали под козырек.
В общей своей массе баски народ очень правильный.. Ненужных людей к себе не пускают. Наш друг из Парижа , блестящий бизнесмен с арабской фамилией и цветочным бизнесом по всему миру, который год не может ни купить там дом, ни открыть цветочный бутик. Чужой, говорят.
Ну что- то я отвлеклась. Так вот. Сан - Себастьян. Этот город не может оставить равнодушным. К нему может быть два отношения. Или его обожаешь , или его ненавидишь. Мои отношения с Сан Себом, как его называют фр., складываются с переменным успехом. Люблю его за постоянную атмосферу праздника, за позитивных людей на улицах, за вкусности в привычных барах-тапасах... И Не-на-вижу за прибавленные килограммы, возвращение в 4 утра,  жуткое состояние похмелья  и, как правило после этого -  утренние тренировки или, еще хуже, соревнования по гольфу!
Итак, Сан -Себастьян -  это очень симпатичный испанский портовый город находится в 30 минутах езды от Биарриц. Город с потрясающей архитектурой, очень богатой историей, с 3-мя 3-х звездочными ресторанами (я напишу о них чуть позже). Но есть у этого города одна особенность. Каждый вечер, как правило летом, этот город превращается в Город - Праздник. Огромное количество людей и  мероприятий на улицах, танцы, пляски, "громовая неделя" в августе - неделя  международного фестиваля фейерверков... И конечно же Бары- Тапасы. Они, как говорят испанцы,  здесь самые лучшие во всей Испании.
Баров этих здесь несметное количество. Разных, разных с разной атмосферой, с разными тапасами. Но общее  у них одно. Надо Бороться За Свою Еду! Толкаться, ждать свою тарелку,толкаться, потом ждать бокал вина, потом находить место, где можно притулиться со своей добычей вместе с друзьями в окружение возбужденных, пьяненьких, шумных испанцев и неиспанцев. Съесть...Выпить... И если бар хороший - опять проталкиваться к барной стойке за следующим тапасом. И так с 9 вечера до 2-3 часов ночи. Смысл этого времяпровождения - это ходить из одного бара в другой, наклюкиваясь до определенного веселобеззаботного  состояния. Вроде как не очень все это classe  возвышенно то есть. Ан нет! Толкаясь по этим СанСебовским барам можно встретить кучу известностей, которые тоже хотят быть ближе к  пьяницам народу. Там и там сверкают Ролексы, подмигивают  Гермесы ... Все кричат, смеются делят эти несчастные столики для еды, теснятся, знакомятся...Бармены зычно зазывают :" Э-ге-ге- кому- соломиоооо??!!" Глядь, с какого - нибудь уголка, отзывается приличноодетая тетенька - божий одуванчик  в Шопарде : "Мнее-е" , и начинает продираться сквозь толпу гогочащих людей. Все едят из одной тарелки. Везде царит  атмосфера Счастья. Такое происходит Всеобщее Братание под бульканье наливающихся бокалов. 
Несмотря на огромное количество пьяных людей на улицах, везде царит порядок. Ни краж, ни драк, ни очевидных наркотиков и проституции. Такое ощущение, что половина людей  в этом городе - это переодетые  молодые полицейские, что на самом деле так и есть. Несколько раз видели, как быстро  реагируют эти молодые неприметные  ребята в шортах, при возникновение конфликтов на улице. 2-3 минуты - и конфликта нету!



Здрасти! Это я. Ну что, пойдем  со мной гулять?




Ставим машину. Начинается все чинно  с boire un coup в  приличном месте ,в баре отеля Maria Cristina, то бишь. Этот пятизвездочный отель, любимый ихним диктатором Франко, отметил в этом году 100 лет. Отремонтировали его по этому поводу.




Заходим в маленькие улочки старого города и пошли по своим любимым местам.



Заглянем на площадь.
Когда - то  это здание с правой стороны с пронумерованными балкончиками- окошками, было публичным домом. Стояли себе милые девушки, делали красивые пасы или не делали. Очень удобно. Вышел на площадь, выбрал номер, запомнил, зашел и ... пошел дальше удовольствия получать))




Заходим в бар. Ого- го! Амбьянсе уже в полном разгаре)))




Креветочки запеченные с чесночком и еще какой -то фигней...Вот оно счастье)) А о диете я подумаю завтра, как говаривала Скарлет О Хара. Не, не так, ну вобщем, неважно. Завтра...




Эти голодные руки и вилки)) как будто их год не кормили.




А вот за эту Pata Negra можно многое отдать. Мне она, кстати, нравится больше, чем у Ребюшона в Метрополе.
Цена вот такой тарелочки около 20 евро. Недешево. Но)))) Сколько там Умами ( 5 вкус, вкус удовольствия). Об этом напишу отдельный пост позже.
Закупаем мы ее  именно  там и именно эту пату негру уже несколько лет. Причем ездили к производителями, смотрели на своего поросенка в Уэльве. Поклеймили его. Ходит такой поросенок с инициалами К14 по холмам, ест себе жёлуди, ждёт своего часа. Жалко блин, но вкусно)) Се - ля - ви жестокие французы


 
Это наш любимый бармен из Гандарьяса. Вот это вот "Эге-ге соломиоо!" в его исполнении - это какая- то испанская серенада. А как он наливает местное игристое, чакули называется вино к которому надо привыкать))))
Смотрит тебе преданно в глаза, поднимает бутылку над своей головой, оставляя  стакан внизу. И с таким характерным бульканием, продолжая  на тебя смотреть, с высоты  минимум 1 метр, в этот стакан попадает без единой пролитой капли! Волшебник просто!!




А вот это блюдо я называю "Удар по печени". Жареные в масле белые грибы с желтком. Калории прибавляются мама не горюй! Но в этой веселой атмосфэре  это блюдо  исполняется раз по 5-6. Но не везде, а в определенных местах. Зависит от какчества масла и грибов. И конечно же от повара)) Здесь это  ммммм...




Это вот чипероне, молодые кальмарчики то есть, в сопровождение конфитюра из молодого лука. Сказка.
Качество фотографий по мере выпитого становится все хуже и хуже...




Сначала удивлялась - потом привыкла. Бумажки бросаем на пол. Потом прям кайфовать от этого начинаешь)
А вот на таком столике надо уместиться компании из десяти человек. Выбора нет - умещаемся. Хотя есть там же  и  залы со столиками, как в ресторане. Но..не то !



Выходим подыщать. Народу, как на манифестации какой  - то) Как эти испанцы потом работают - не знаю.



Вот это вот вот один раз попробовала - фу, гадость не понравилось, для новичков. Это все время стоит впереди на барной стойке , для туристов.




Делаем паузу.  Боже, что это?! И здесь этот  призрак бродит по этому городу.....




Фотография нашего бара. Почему- то под наклоном получается...почему это?




Возвращаемся. Децибеллы зашкаливают, а наверху за всем этим наблюдает пата негра. Проходит,так сказать, свой аффинаж. Истекает жиром в красненькие конусы  и  Заряжается Позитивом)




Основная составляющая этих прогулок - это  конечно же Вино!!
Надо сказать, что с испанскими винами у меня отношения очень сложные. У меня такое впечатление, что  часто испанцы считают,  что чем больше ароматов и вкусов в вине - тем лучше. Причем бОльшее количество  ароматов взяты из бочки со  всякими древесными делами щепками то есть. То есть все вкусы ванили, кофе, кожи и т.д. они используют сразу вместе, используя разную степень обжига различных  дереяшек. В итоге получается   какафония практически всех возможных   древесных оттенков, оттесняя натуральные фруктово- цветочные ароматы. Плюс алкоголь во всей своей красе. Для меня это Too much. Да и моя чуствительность к сере... Похмелье получается  очень жестоким.
Конечно же я говорю только о  некоторых винах как правило недорогих в СанСебе. И конечно же мнение автора может не совпадать со мнением редакции.
Из  тех приятных вин, после которых не болит голова лично у меня




О! В самом конце улицы замаячило  культурное наследие, красивая церковь! Душа потянулась к прекрасному.
Подходим ближе...




Господи, и здесь  опять все пьют)))
 Извиняюсь за качество фотографий. Мало того, что у меня мыльница так себе, так я судя по всему еще и  подпрыгиваю во время съемки.



2 часа ночи. Думаете народу убавилось? Ни фига!




Дорогой, но хороший бар этот Ля Сепа.



В 3 часа ночи ничего уже не лезет. Но эти оливки с острым перчиком и с анчоусами из определенных мест.. не устоять!




А перчики из Герники, зажаренные  во фритюре!! еще 2 кг плюс



Очень люблю обращать внимание на детали...



Смотрю на вывеску. Чо - то может у меня с головой?! Да  нет!  Это название магазина такое))




Народ разошелся, подошли поближе. Правда красиво?!




Выходим на набережную. Конча, бухта такая, вся светится.Прилив. Думать не хочется ни о чем...а завтра между прочим соревнования по гольфу  в 11 часов, хе- хе)


5 часов  утра. Светает. Что это? У меня галюцинации?! Да нет! Это дяденька - оркестр, который работает на площади, возвращается домой.
Неповторимое качество фотографии прямо пропорционально степени опьянения. Эх не проспать бы на гольф сегодня...




Гастрономия, san sebastien, Испания, Вояжи

Previous post Next post
Up