В Самару в конце октября приезжала святыня, Пояс Пресвятой Богородицы. Он был у нас меньше суток, в это время в центре города перекрыли несколько улиц. Проезжая мимо полицейских и ограждений, можно было видеть что происходило у храма. Это были даже не очереди людей - толпа, самая настоящая. И вот теперь все блоги и новостные ленты пестрят рассказами о том что в Москве люди стоят на улице больше суток, просто в очереди, чтобы попасть к этому Поясу.
Я не хочу никого обидеть, но скажите мне, как может помочь женщинам справиться с бесплодием стояние более 20 часов на морозе, в очереди? Ну как? Ведь в той же Москве есть храм (не вспомню название) в котором также хранится частица этого пояса, если нужен именно он. Причем постоянно, а не несколько часов, и без очереди...
Да и вообще если задуматься, важны ли эти атрибуты - ведь по сути это просто "земные" вещи, а говорить с Ним можно и не выходя из дома...
А ещё посмотрите, какой красивой петлей (про Линча промолчу) завязана политика и вера:
"Весь православный народ знает, что Пояс Пресвятой Богородицы обладает удивительной силой, помогает женщинам в рождении детей, что в условиях нашей демографической ситуации очень важно"
Глава Фонда Андрея Первозванного, Владимир Якунин (
from)
Не знаю как у вас, но у меня на подсознательном уровне связь политики и религии вызывает отторжение. Зачем вся эта показуха? Ведь изначально к государству принадлежит каждый гражданин России в одинаковой степени, и государство у нас одно... а выбор религии для каждого гражданина неограничен? Кому нужен этот тренд (а как по-другому назвать комплексную программу поддержки одной конкретной религии в светском государстве)?
Ну чтож, они сами связали политику и религию, а в голове тем временем родилась параллель между понятиями "многопартийность" и "многоконфессиональность". И в том и в другом случае альтернативы вроде-бы есть, но и выбор за нас уже как-бы сделан.