Пока сам не столкнёшься с проблемой, не узнаешь её тонкостей. Мне, маме пятиклассницы, например, и в голову не приходило, что у мам девятиклассников голова болит о том, как доставить ребёнка на ОГЭ.
Чтобы школьники не могли списать на выпускных экзаменах, их не только заводят в классы через металлоискатели и в сопровождении полиции с собаками (по рассказам очевидцев). Их обязуют сдавать этот самый ОГЭ в ... чужих школах. Видимо, чтобы на парте подсказки себе не оставили. Или чтобы «стены не помогали». Кто знает, сколько ещё таких причин придумано, но наверняка они есть, и их немало, но мы сейчас не о них.
Казалось бы, если Министерство образования решило ввести вариант проведения экзамена в другой школе, то оно должно прописать в этом же документе, кто отвечает за перевозку детей из школы до школы и обратно. Да, девятиклассник - это взрослое уже существо, но, пока оно находится на занятии или перемещается из одного в другое учебное заведение, отвечает за его безопасность ШКОЛА.
Та самая школа, которая решила,
что надежнее будет провести экзамен в другом месте.
Как в школе решается этот вопрос? Ответ «НИКАК» кого-то удивит?
Тогда расходимся. Именно он здесь «прописан».
Добрый день, у нас сейчас выпускной класс( 9) и родители озадачены перевозкой детей к месту сдачи ОГЭ , как высчитаете, кто должен это оплачивать? У нас в школе три класса, экзамены проходят в других школах, русский и математика обязательные их сдают все примерно 80 человек.
Такой вопрос я получила в группе «
Общество родителей школьников и дошкольников».
Позвонила куратору моему любимому: Ворониной Елене Николаевне. Правда, на этот раз Елена Николаевна немного растерялась и ответила, что далеко не в каждой школе Рязани ОГЭ «выездной». За подробностями же она отправила меня к Лагоде Светлане Михайловне, чей телефон 25-64-19.
Мне никто не ответил. Но я передала телефон маме девятиклассника.
Что было дальше
Мама:
«Дозвонилась я до управления образования, спросила о том, как должна осуществляться доставка детей, мне объяснили, что это решает администрация школы, четко это не прописано, в общих чертах, на 15 детей один сопровождающий, школа должна находиться не дальше полуторачасов езды.
Когда спросила о детях, у которых нет 100 р на дорогу туда и обратно, сказали «этого не может быть». Просто у нас все школы получаются с пересадкой.
Вечером мне позвонила наша классная, сказала, что меня директор вызывает по поводу звонка.
Пришлось пообщаться с директором, объяснить, зачем я звонила в управление.
И мне сказали: «Какие проблемы? Все хорошо, все едут»
Наняли маршрутку. 1200 маршрутка, но это в один конец, назад своим ходом.
В центре проще, там дети идут пешком в соседнюю школу.
У нас район не очень удачный: рядом школ нет.
Вот такая история.
На её примере замечательно видно, что создавать людям проблемы школа научилась, а вот решать созданные ею же проблемы - нет.
Больше того: когда родители резонно спрашивают, как же решить, школа ещё и отчитывает их за то, что «потревожили по пустяку».
И как с этим быть?
Советовать «не высовываться»?
Держать своё мнение при себе?
Пресмыкаться?
Школы!
Не можете обеспечить доставку детей в другие школы на экзамены, проводите в своих школах!
Имейте совесть уже хоть чуть-чуть!