Фестиваль уличных театров "Золотая Карусель" в Коломне. Фотоотчет

Oct 23, 2014 19:46

Расскажу-ка я вам о том, как в конце сентября мы с dionisopolis побывали на международном театральном фестивале. По слухам, представления подобного масштаба неоднократно устраивались в Туле, но каждый раз появлялись обстоятельства, мешающие нам туда попасть. А тут всё сложилось: отвратная погода в Рязани, сменившаяся ярким солнцем на полпути к Коломне, ровная трасса, замечательный навигатор и просто хорошее настроение.

Мы чуть-чуть опоздали на карнавальное шествие, поэтому отправились сразу к первой сцене выступлений - площадке №2, где готовились артисты бразильского театра "Pia Fraus" ("Ложь во спасение"). Шоу называлось "Bichos do Brasil" ("Бразильские животные").



И сразу первый лайфхакдля тех, кто собирается на фестивали уличных театров: если площадок предусмотрено несколько и работать они будут друг за другом, есть смысл занимать места заранее. Иначе потом будете втискиваться в свободное пространство, и не факт, что таковое найдётся.

К счастью, пока выступали бразильцы, я нашла себе местечко в звукооператорской будке. Туда пускали всех, кто осмеливался залезть.



Вот это моё дурацкое лицо - не постановка, я правда в таком детском восторге была от "Pia Fraus". Посмотрите, какие они чудесные!











Не поверите, но у всех актеров этой команды "бразильские попки", причем не только у девочек! Прямо как-то поразило даже. Может быть, это связано с тем, что они очень много танцуют?



Полюбовавшись горячими бразильцами, двигаем дальше. Следующим выступает "Антикварный цирк". Небольшое отступление: помните, мы не так давно ездили на немецкий фестиваль? Уже гораздо позже я узнала, что в нём тоже участвовали "антиквары", но тогда мы их не дождались - уехали домой. И вот они нас нашли:







Про певицу вот эту отдельно расскажу. Если есть на свете жанр - песни для циркового сопровождения, то эта женщина может давать мастер-классы на самом высоком, не побоюсь этого слова - международном - уровне. Глядя на неё, почему-то вспомнила миссис Клювдию, ибо сравнения с Марлен Дитрих тут будет мало.





"Антикварный цирк" выступал на площадке № 6. Когда мы пришли туда, мест рядом со сценой уже давно не было. Мы почти расстроились, но тут обнаружился свободный уголок... на стене Кремля. Там я и расположилась.



Денис не стал так сильно рисковать и лазить с "дорогой техникой" по стенам, остался бродить "в поле". И обнаружил, что тяга к искусству толкает некоторых людей на смелые поступки:



Для тех же, кто так и не пролез в гущу событий, был представлен отдельный номер с участием крана. Сказать, что меня этот номер поразил - значит, промолчать. На минуточку, это фестиваль УЛИЧНЫХ театров. Такого уровня "для улицы" я никак не ожидала.



Если вдруг когда-нибудь увидите на афишах "Антикварный цирк", бегите туда и смотрите во все глаза. Как всегда, я упустила из вида объектива много важных мелочей, например, "старинную" мебель и весьма привлекательную посуду. Антураж у шоу был на все пять баллов из пяти возможных.

По окончании антикварного спектакля мы отправились к площадке №4, на шоу Высоких братьев. Хочу отметить один важный элемент организации мероприятия. Так как площадок было целых 7, а буклетиков с расписанием выступлений могло на всех не хватить, на помощь пришел духовой оркестр Коломенской филармонии. Он, "играючи", ходил по территории фестиваля и останавливался у той площадки, которая была в боевой готовности к началу очередного представления. Задумка кажется мне интересной. А вам?

Возвращаемся к Высоким братьям. Пожалуй, они стали моим разочарованием дня. Мало того, что "подлезть" к сцене было невозможно, так ещё и одеяло выступления отчаянно перетягивал на себя ведущий с ужасным голосом. Неспроста же они назвали своё шоу "Дурацкий цирк". Да, к неймингу стоит подходить серьёзнее. Хотя выглядели братишки весьма колоритно.







А вот Театр Вкуса & Театр Тут, наоборот, очаровал. Ну, как я могу обойти своим вниманием еду, а? Почуяв запах специй, я пошла, аки Рокфор на сыр.



И увидела вот такого яркого мужчину, говорящего на каком-то странном наречии. Представлялся он, конечно, итальянцем, направо и налево кидал итальянские словечки, даже произношение было, на мой взгляд, близким к оригинальному, но я-то помнила все иностранные коллективы, заявленные в программе: итальянцев среди них не было.

Пришлось вслушиваться и строить догадки: кто же он? Итальянец, долгое время живущий в России или русский, долгое время живший в Италии, а потом вернувшийся на родину? Оказалось, что меня развели, как ребёнка)) Это обычный мааасквич)) Просто такой у них театр с итальянским акцентом и итальянскими историями.





Знаете, если где-то и существует идеал интерактивного спектакля, то "Театр Вкуса" его точно видел. Более того, даже пытался повторить. Думаю, ещё немного опыта, и у ребят всё получится.





Последним театром, который мы успели краем глаза увидеть до наступления темноты, был "Liquid Theatre" со своей Svadьбой. Народ выстроился кружочком у площадки №3 задолго до появления на ней актёров. О том, что спектакль состоится, говорил лишь реквизит в виде стола и кровати с тремя подушками (ясное дело, как это "ружьё" должно было встрелить в конце представления). Оркестр, что удивительно, тоже куда-то пропал.

Минуты ожидания тянулись как холодный густой мёд, когда вдруг на большом экране (эх, забыла про экраны рассказать) появилась невеста в сопровождении свиты. Ворвавшись в пространство площадки, свита заняла свои места, а любители российского кино и театра успели заметить юркнувшую в толпу Ирину Апексимову.

- Апексимова! Смотрите, девочки, Апексимова!
- Апельсинова? - пробормотал чей-то бас.
- Мандаринова)) - вздохнула я.

Зрители окружили актёров таким тесным кольцом, что невесте пришлось сделать вот так. Мол, расступились все быстро!



Тем временем Свадьба началась:



продолжилась...



и даже успела достичь определенного накала:



и тут мы, испугавшись резкого наступления ночи, неосвещенных дорог и всяких бандитов на трассах, чего уж там скрывать, собрались и ушли с этого праздника жизни, так и не узнав, чем у них веселье закончилось (помимо битвы свадебными подушками).

Но всё равно свою порцию эстетического удовольствия мы получили, открыв таким образом сезон фестивального туризма. Ждём в следующем году новую Тулу, надеемся на продолжение в Коломне и вообще открыты к любым фестивальным театральным проектам!

театральный фестиваль, Коломна

Previous post Next post
Up