-Продолжение-
Около 11-ти часов мы приехали в буддистскую духовную столицу России - Иволгинский дацан, который находится примерно в 36 километрах от Улан-Удэ и в котором находится резиденция Главы буддистов России.
На территории Иволгинского дацана расположены 10 храмов (дуганов). Мы, как и полагается, вначале совершили гороо, т.е. обошли всю территорию, крутя по ходу барабаны и оставляя, везде где можно, монетки.
Я чуть шею не свернула, разглядывая храмы. Красиво очень.
Трудно сказать сколько тысяч паломников приехали в тот день в Иволгинский дацан, по случаю праздника - дня поклонения Пандита Хамбо-ламе XII Даши-Доржо Итигэлову.
Наверно, многие слышали о нём, потому что эта тема активно обсуждалась в СМИ в 2002 году. Постараюсь кратко изложить суть:
"Хамбо-лама Итигэлов ушёл из жизни в 1927 г., погрузившись в медитацию в позе лотоса. Перед кончиной он завещал достать свое тело из-под земли примерно через 30 лет. С тех пор эксгумация проводилась дважды: в 1955 и 1973 годах, и оба раза оказывалось, что тело Хамбо-ламы не подверглось тлению. То же самое обнаружилось и на третий раз, в 2002 году, после чего тело Итигэлова решили изучить медики. "Его суставы сгибаются, мягкие ткани продавливаются как у живого человека, а после вскрытия короба, в котором 75 лет покоился лама, оттуда стало исходить благоухание.
Образцы, взятые через 75 лет после погребения, показали, что органика кожи, волос и ногтей этого умершего человека ничем не отличается от органики живого", - рассказала доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Ершова.
Даже среди очень продвинутых буддийских практиков достижение нетленного тела - редчайший случай, считают представители Буддийской традиционной Сангхи России. Только великие Учителя, уходя из жизни, могут войти в состояние медитации-самадхи и очистить свое тело так, что после смерти оно сохраняется. Это происходит потому, что процесс смерти - угасание жизненных функций тела - находится под сознательным контролем. Но не всякое тело может сохраниться нетленным. Можно только предположить, что Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов был практиком величайшего уровня, который достиг прямого постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений."
Информация
отсюда"Феномен Хамбо Ламы Итигэлова при всей своей очевидности и открытости для ученых неподвластен современной биологической науке в принципе." И на сегодняшний день его тело остается нетленным, находясь в открытом
виде при комнатной температуре в храме, который построен для него и является точной копией Диважин дугана Янгажинского дацана «спроектированного» и созданного на личные средства самим Хамбо-ламой Итигэловым.
Но тело недоступно для посетителей. И только 8 дней в году тело Хамбо-ламы переносят в главный храм Иволгинского дацана и любой желающий может ему поклониться.
Ну и фотографии с пояснениями:
1. Ворота в дацан
2. Главный храм Согчен Дуган.
Видите какая очередь? Мы в ней простояли почти 4 часа. И до самого вечера народ шел и шел.... Кстати. Праздник посетил Президент Бурятии В. Наговицын в сопровождении не-знаю-кого и прошёл в храм без очереди. Безобразие.
3. А вот на этом фото (утащенном из сети) видно, как тело ламы Итигэлова расположено по центру, в белом... коробе (?) Но оно открыто, не за стеклом . На его коленях лежат хадаки (шелковые шарфы). И, рядом с ним стоящий,
лама прикасается этими хадаками ко лбу каждого, кто подходит поклониться ламе Итигэлову, тем самым благословляя.
И нас тоже благословили.
4. Храм Хамбо-ламы Итигэлова (и отдельные фрагменты)
5. Некоторые другие храмы
6. Молитвенные барабаны. Их много и они все разные. Гуляя по территории дацана мы крутили их много раз и, насколько я понимаю, теперь наши кармы сияют как новые самовары))
7. В барабанах "Доншуур маани" мантра "Ом Мани Падме Хум" написана 100 миллионов раз. Афигеть.
8. Ступы
9. Если вы успели заметить - фигурки оленей присутствуют на всех храмах.
А это маленькие оленёнки. Жывые. Два.
10. В маленьком зимнем саду растет дерево бодхи, отросток которого привезён
из Индии от того дерева, под которым Будда достиг просветления. (фотка чужая)
11. По случаю праздника приехали ламы и монахи из разных дацанов не только России, но и из-за рубежа. И проводились различные соревнования. Мы только не увидели скачки на лошадях, потому что они проводились
в паре километров от дацана. Но зато посмотрели соревнования лучников.
12. Борьба среди монахов из разных дацанов.
Вот такие ламы.
Мы посетили все храмы. Погуляли вокруг. Купили различные обереги, благовония, браслеты. А потом мы уехали гулять по городу.
Зы енд.
ПС И в этом посте я оставляю за собой право не выражать особые эмоции, впечатления, мысли и умолчать про отдельные моменты.