Ух, как было здорово!
Я не смогла отказаться от предложения моей сестренки посетить дацаны. И не абы какие, а самые что ни на есть главные, в славном городе Улан-Удэ, который является столицей буддизма в России. Путешествие оказалось очень впечатляющим, потому что я ни разу не видела дацан. Только на картинке, а это разные вещи. Мы побывали в двух дацанах, а потом, гуляя по городу, я невольно стала звездой уличного шоу (но об этом чуть позже)
Ехать до Улан-Удэ недалеко, одна ночь в поезде - и ты на месте. В 6 часов утра мы вытряхнулись из поезда после бессонной ночи, ни разу не сомкнув ни одного глаза. Позавтракали в кафе и направились в дацан "Ринпоче Багша", который находится высоко, на Лысой горе. И с помощью альпинистского снаряжения на маршрутке добрались до места.
Этот центр с благословения Его Святейшества Далай Ламы XIV, основал досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV) - тулку, святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам. Он родился в Тибете, в 1943 году и...
(здесь всё о нём) Мне всегда казалось, что Тибет и все, что с ним связано, далеко от нас, как другая галактика, и загадочно. Я и подумать не могла, что такие люди живут здесь, у нас.
Дацан был ещё закрыт, по случаю раннего утра и мы сначала полюбовались видом города сверху. С высоты просматривался весь город Улан-Удэ, река Селенга - как на ладони и всё это в окружении гор! Вид просто потрясающий! Ну, мы потряслись немного и приступили к обряду. Мы же основательно подготовились..
Прежде чем войти в дацан надо совершить гороо - обход дацана по специально выложенной дорожке. И на пути следует крутить всё, что крутится, т.е. хурдэ - молитвенные барабаны. Внутри барабанов находятся свёрнутые в цилиндр длинные листы бумаги/пергамента/ткани, на которых написаны молитвы. От вращения барабана мантры приводятся в действие. Польза вращения барабана (в двух словах) - очищается тело, и душа, и карма.
Все движения - вокруг дацана, барабанов и внутри дацана - по часовой стрелке. Не запутаешься.
И ещё везде надо оставлять монетки, или рис, или кому чего не жалко не знаю что ещё...
Пока мы ходили, крутили барабаны открылся дацан и мы вошли вовнутрь.
Я, конечно, знала что я там увижу, но не ожидала, что увиденное поразит меня настолько.
Дело в том, что в этом дацане установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. И эта самая статуя, оказывается, расположена прямо напротив входа. От увиденного мой внутренний голос офигел не меньше меня и беззвучно сказал "Уййй-ё-ё-о-о-о!" и заткнулся. Надеюсь, Будда не услышал.
Эти две фотографии взяты
с официального сайта дацана "Ринпоче Багша"Ну, и кроме статуи Будды, конечно же, там есть много чего посмотреть. Красота красотная! Но видеосъёмки в любом дацане категорически запрещены и мне оставалось пофотографировать только снаружи.
На небольшой площадке перед дацаном установлены 8 ступ (общий план сделать не удалось, площадка маловата)
С этой площадки мы ещё немного полюбовались видом на город и направились в Иволгинский дацан, в котором провели весь день по случаю праздника (см. след. пост)
ПС Я оставляю за собой право не выражать особые эмоции, впечатления, мысли и умолчать про отдельные моменты.