Комментарии об интеллигенции и народе

Mar 14, 2021 14:49

"ofisnyi_botan
13 марта 2021, 17:37:13

"2. Идет апелляция «к большинству». Дескать, вы - интеллигенция, не народ, а вот это настоящий народ. Посконный. От сохи. А вы - интеллигенция, не мозг нации, а говно. Этот народ вас кормит, обувает и одевает, а вы - паразиты, у станка не стоите и зябь не пашете."

Не в этом дело. Речь о том, что есть политически пассивный ватник, который сидит на диване, и смотрит по телевизору про распятого мальчика, концерт Петросяна, Дом 2 и т.п. И есть условный интеллигент, который топит за Навального, ходит на антиправительственные митинги, светит фонариком в 20:00 и т.п. Так вот, при равном интеллекте (ноль равно нулю), вторая категория граждан для страны существенно вреднее первой. Потому что модель поведения "думаю, что думаю" генерирует отрицательное вэлью в значительно более сильной степени, чем модель поведения "не думаю вообще".

Я не утверждаю, что "чем тупее гражданин, тем больше блага для страны". Я утверждаю, что в 2021 году Навального поддерживают исключительно инфантильные идиоты. Собственно, протестное движение в России потому и захлебнулось, что на фоне Навального и его целевой аудитории Путин со своими ватниками выглядит просто гением политического управления (хотя на самом деле это, естественно, не так). Если бы инфантильные идиоты не выходили на митинги за Навального, а сидели дома и смотрели концерт Петросяна, стране было бы лучше.
При этом я совершенно не против сменяемости власти, политической борьбы, митингов и т.п. Но только не с участием нынешней оппозиции - эти люди физически не способны сделать что-то полезное.

Потому что деятельность нынешних оппозиционеров - абсолютное вредное зло в чистом виде. Если они хотят ликвидировать текущую политическую систему (в общем и целом лично я не против этого), то они должны предложить что-то взамен. А у них нет ни малейшего понимания, как надо строить то, что они называют "прекрасная Россия будущего".

Если понимания нет (неважно по какой причине), они должны выключить режим "обезьяна с гранатой" и прекратить гадить. У меня вот, например, нет понимания как проводить нейрохирургические операции. Соответственно, я их и не провожу. И не требую, чтобы мне дали потренироваться на живых подопытных. Для страны будет очень здорово, если оппозиционеры будут вести себя аналогично. Свою полную неспособность к политической деятельности (по причине отсутствия мозгов) они уже давно всем продемонстрировали.

Кремлёвские худо-бедно управляют страной, и это хоть как-то, но работает (пусть и далеко не идеально). А инфантильные идиоты за десять+ лет протестной деятельности сумели родить только тезисы "коррупция - это плохо" и "выборы из двух и более кандидатов - это хорошо". Если уж и менять текущих кремлёвских, то точно не на этих. Кремлёвские по сравнению с ними просто светочи.

Какая разница, допускают их [либеральную оппозицию] к власти или не допускают? Даже если не допускают к власти, это не повод выглядеть инфантильными идиотами и не предлагать абсолютно ничего конструктивного.

Отличие [либералов] от кремлёвских - огромное. Кремлёвские - управляют страной, и это в целом работает, пусть и с недостатками. Обывателю это зачастую бывает непонятно, но управление страной - сложнейший процесс. Который у нынешних оппозиционеров работать совершенно точно не будет, из-за их идиотизма.

Поясняющий пример: на крупном предприятии может работать ERP-платформа управления предприятием, скажем SAP. Она может работать не идеально, не выполнять все требования по управлению предприятием, где-то косячить, но в целом она работает. Рассматривать возможность реализации проекта по замене ERP-платформы, безусловно, можно (раз уж в текущем решении не всё хорошо), но надо понимать, что а) проект этот достаточно сложный и рискованный, поэтому фиг знает кому доверить его реализацию нельзя и б) даже если текущее решение чем-то не устраивает, это не означает, что его надо менять на Эксель только потому, что там можно раскрашивать ячейки разными цветами (уровень аргументации текущей оппозиции): если поменять - будет гораздо хуже, чем сейчас.

...Всё верно, всерьёз рассматривать вопрос с заменой нужно. Но при этом также надо осознавать сложность и масштабность проекта, и выполнять его с поправкой на это. Например, автор данного блога считает, что самое главное в данном случае - организовать систему независимых выборов, с возможностью пользователей (граждан) канселить деятельность выбранных ими руководителей в любой момент, если гражданам покажется, что что-то идёт не так. Это, естественно, работать не будет. Во-первых, потому что в данном случае проект сильно затянется по срокам, примерно в той же мере, в какой затянется написание книжки "Война и мир", если её случайным образом будет набивать обезьяна за клавиатурой. Во-вторых, чтобы управлять подобным проектом, нужна серьёзная компетенция а-ля архитектор. А у граждан сейчас компетенция - а-ля пользователь. Оценить вкус яичницы не неся яиц (в нашем случае - конечный результат проекта) граждане могут, а понять, как предлагаемый ими процесс масштабных изменений работает "под капотом" - не могут: не хватает компетенции. В то время как для управления подобным проектом указанная компетенция однозначно нужна.

Ну и третий, тоже очень важный момент - риски. Граждане в своей массе абсолютно не понимают сопутствующие риски и не умеют их анализировать. Я, хоть и не являюсь сторонником коммунистической идеи, с большой симпатией отношусь к тому, что советская власть делала у нас в стране первые сорок лет своего существования, примерно до середины 60-х годов. С моей точки зрения это было очень мудрое и качественное госуправление, до уровня которого современным госуправителям и тем, кто претендует на их место - как до Луны пешком. При этом, данное госуправление неизбежно сопровождалось явлениями, которые нравятся далеко не всем: издержки от коллективизации, издержки от индустриализации, кровавая чистка 37-38, антисемитизм на государственном уровне и т.п. Современные граждане, которые ожидают серьёзных реформ, не понимают, что подобное - стандартные риски для любого подобного проекта по изменениям. А не так, что объявили честные выборы из двух и более кандидатов, и страна фей образовалась сама собой.

Вывод из сказанного выше: власть у нас сейчас плохая, и. скорее всего, её, действительно, нужно менять. Но ещё большей проблемой, чем плохое госуправление, является критически блокирующий для проведения подобных реформ уровень зрелости граждан. И что с этим делать - пока непонятно."

https://mi3ch.livejournal.com/5067754.html

общество, народ, интеллигенция, либералы

Previous post Next post
Up