Оригинал взят у
fleur_de_cassie в
Кекс с карамелизованными мандаринами
Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение". В книге он называется "Быстрый рождественский кекс с мандаринами", и его действительно очень хорошо испечь к новому году или Рождеству, такой он праздничный; но, конечно, и в любой другой день он будет не менее уместен.
- 125 г муки
- 125 г светло-коричневого сахара
- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 мандарина
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить примерно на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
Сухофрукты замочить в ликере на 30-40 минут (я замочила на ночь).
В сковороде на сильном огне растопить 20 г масла, посыпать чайной ложкой сахара. Обжарить мандариновые дольки по паре минут с каждой стороны, переложить на тарелку и дать остыть. На сковороду положить сухофрукты и прогреть до испарения ликера, остудить.
Сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляную смесь, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, перекладывая мандаринами.
180С, примерно 60 минут. Дать кексу немного остыть в форме, переложить на решетку и полностью остудить.
Очень, очень вкусный кекс! Чуть влажноватый, мягкий и ароматный... о, какой он ароматный!! Какой запах льется из духовки, когда он печется! Ради одного запаха его уже можно испечь :)
По ингредиентам. Я использовала 100 г масла в тесто, 100 г сахара и 100 г сухофруктов - по 50 г изюма и коринки, и не могу сказать, что в кексе ощущалась нехватка сухофруктов, но, конечно, можно положить и все 150. Мандаринов взяла три штуки, они были небольшие, правда, в тесто выложила не все дольки, несколько осталось, но надо было класть все! И вы не жалейте - кладите побольше. Три штуки точно можно взять.
В отличие от многих других рождественских кексов, этот не является "долгожителем", но несколько дней пролежит уверенно, не теряя своих достоинств, а, напротив, становясь с каждым днем вкуснее.
Очень рекомендую попробовать. Отличный кекс!