Кекс с карамелизованными мандаринами

Jan 21, 2014 21:20

Мне никогда не доводилось использовать мандарины в кулинарии, в отличие от других цитрусовых, а именно апельсинов и лимонов, которые прекрасно себя зарекомендовали в самых разнообразных блюдах и, в частности, в выпечке. К цитрусовым в их натуральном виде я более чем равнодушна, а мандарины ем всего несколько раз в году, и то не от большой любви, а скорее под влиянием общей новогодней лихорадки, и мне в голову не приходило найти им какое-то применение, отличное от поедания в чистом виде. Однако запал мне в душу один мандариновый кекс... и так крепко запал, что я прямо покой потеряла, и в основном из интересу - как же поведут себя эти фрукты в выпечке? Забегая вперед, скажу - превосходно повели. Замечательный кекс получился. Так что если на мандарины вы смотреть уже не можете, а в запасах еще есть пакет-другой, обязательно испеките этот кекс. Впрочем, даже если у вас и не завалялось случайно несколько мандаринов, сходите и купите их специально - этот кекс стоит того.




Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение". В книге он называется "Быстрый рождественский кекс с мандаринами", и его действительно очень хорошо испечь к новому году или Рождеству, такой он праздничный; но, конечно, и в любой другой день он будет не менее уместен.

- 125 г муки
- 125 г светло-коричневого сахара
- 150 г сливочного масла комнатной Т
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя

- 2 мандарина
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить примерно на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

Сухофрукты замочить в ликере на 30-40 минут (я замочила на ночь).

В сковороде на сильном огне растопить 20 г масла, посыпать чайной ложкой сахара. Обжарить мандариновые дольки по паре минут с каждой стороны, переложить на тарелку и дать остыть. На сковороду положить сухофрукты и прогреть до испарения ликера, остудить.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить в масляную смесь, хорошо перемешать. Добавить сухофрукты, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму, перекладывая мандаринами.

180С, примерно 60 минут. Дать кексу немного остыть в форме, переложить на решетку и полностью остудить.




Очень, очень вкусный кекс! Чуть влажноватый, мягкий и ароматный... о, какой он ароматный!! Какой запах льется из духовки, когда он печется! Ради одного запаха его уже можно испечь :)

По ингредиентам. Я использовала 100 г масла в тесто, 100 г сахара и 100 г сухофруктов - по 50 г изюма и коринки, и не могу сказать, что в кексе ощущалась нехватка сухофруктов, но, конечно, можно положить и все 150 (должна еще заметить, что я опустила прогревание сухофруктов на сковороде и сразу добавила их в тесто, вместе с невпитавшимися капельками ликера). Мандаринов взяла три штуки, они были небольшие, правда, в тесто выложила не все дольки, несколько осталось, но надо было класть все! И вы не жалейте - кладите побольше. Три штуки точно можно взять.




В отличие от многих других рождественских кексов, этот не является "долгожителем", но несколько дней пролежит уверенно, не теряя своих достоинств, а, напротив, становясь с каждым днем вкуснее.

Очень рекомендую попробовать. Отличный кекс!

мандарин, изюм, Рождество и НГ, кекс

Previous post Next post
Up