Арабская кухня

Apr 19, 2007 10:24

По призыву сообщества
gotovim_vmeste готовим на этой неделе блюда национальных кухонь. Решила начать с одной из любимейших кухонь - арабской кухни. Все рецепты взяты у Верочки Крымчанки с форума Хорошая кухня. Спасибо ей за это большое!

Итак начнем с главного блюда,

Шейх Махши



Даю рецепт из расчета на 1 человека :) Меня конечно же... голодную.

3 маленьких баклажана (где то с пол кулака размером)
150 г. фарша
1 небольшая луковица
2 ст.л. кедровых орешек
соль,
по щепотке корицы, кумина, кориандра, перца чили

Баклажаны помыть, срезать шкурку полосками, обжарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. (баклажаны должны стать мягкими, почти что полностью готовыми) Выложить на бумажные полотенца что б стек лишний жир. Луковицу мелко порезать, обжарить с фаршем до готовности, посолить, добавить специй.  Духовку разогреваем до 400Ф (200С)
Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны, что бы получился как бы кармашек. В каждый кармашек  баклажана вложить фарш, хорошо утромбовав. Положить в огнеупорную форму, выпекать 35-40 минут.

К баклажанам подавали салат, почти что таббуле, но гораздо меньше зелени (что меня очень даже устраивает) и с сыром фета, так что так и назовем...

Салат с Бургулем и сыром фета (рецепт Верочки, текст и некоторые изменения мои)



Порция на 1 человека :) Меня конечно же...

1/4 чашки бургуля, залить водой на 2 часа (я заливала на час, было все ок.)
штук 10 помидорок черри
1 небольшой огурец
2 ст.л. сыра фета
пару стебелей зеленого лука
маленький пучек петрушки
несколько листиков мяты
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль

Замоченый бургуль отжать хорошенько руками, добавить разрезаные пополам помидорки, мелко порезаный огурец, зелень всю мелко нарезать, добавить к остальным продуктам, заправить лимонным соком, маслом. Сверху посыпать сыром фета.

Ну и на сладкое решила приготовить наммуру. Слышала много хороших отзывов, сама до этого приготовить нерешалась. Оказалось все очень просто и до безобразия вкусно!

Наммура



2 стакана манки
1 стакан кифира
1 стакан растительного масла
пол стакана сахара
пол стакана кокосовой стружки
1 ст.л. пекарского порошка

Духовку разогреть до 200С. Все продукты смешать, тесто будет похоже на густую сметану. Выложить на противень (9х13 дюймов), выпекать до красивого золотистокоричневого цвета. Приготовить сироп, вскипятить 1 стакан воды и 2 стакана сахара и сока 1 лимона. Горячую наммуру разрезать прям в форме на квадраты, и залить сиропом. Сразу лучше из формы не вытаскивать, а дать остыть. Наммура получается очень рассыпчатой, поэтому надо посторатся аккуратно вытаскивать кусочки из формы.
Самое вкусное в наммуре - это корочка :)

арабская кухня, фарш, салат, выпечка, баклажаны

Previous post Next post
Up