(no subject)

Nov 11, 2008 18:54

Холодает у нас. Поэтому салатами одними не проживешь. Хотелось чего то горячего, сытного! Давно уже собиралась приготовить какое то рагу, но как то едоков все не хватало, а ведь на 1-2х человек его не приготовишь, больше мороки. А тут пригласили друзей на ужин, вот я и решилась. Чесно говоря переживала, не знала получится ли или нет, боялась что мясо будет жестким или не вкусным. Ошибалась! все получилось на ура! Превзошло все мои ожидания! Оказалось еще ко всему же это не так то и сложно готовить! вот теперь по такой схеме буду и другие рагу готовить... с другими добавками.
Но тут поговорим о классике. О не произносимом для не французскоговорящих людей

Beef Bourguignonne

(эт говядина по бургундски что ли?)



Type your cut contents here

Рецепт из замечательной ккнижки Mastering Beef and Veal from Williams Sonoma. Вообще посоветовала бы эту книжку всем кто любит, но боится браться за мясо! Очень подробные инструкции, даже иногда слишком. Не только как правильно нарезать мясо, как его выбрать, для чего нужны одни специи и для чего другие, даже идет описание вплоть до того как правильно нарезать лук и морковь.

Делала все точно по рецепту. Только я все же упущу описание нарезки лука, моркови и чеснока, ок?

Продукты:

1 ст.л. сухого тимьяна
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сухого перца

1 палочка сельдерея с листьями
3 веточки петрушки
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист

1 кг. говядины (вот тут расскажите мне, как перевести beef chuck)
1 луковица
3 морковки
2 зубчика чеснока
3 полоски толсто порезаного бекона
1 ст.л. раст. масла
1-2 чашки говяжего бульйона
1 и 1/2 чашки красного вина, Зинфандел например
12 жемчужных луковичек
 12 небольших шампиньенов или кремини
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1 и 1/2 ч.л. крахмала (если нужно загустить соус, я не исспользовала)
6 веточек петрушки

В миске смешать тимьян, соль и перец. В небольшой кусочек марли завернуть веточки тимьяна, петрушки, лавровый лист и листья сельдерея)

У мяса удалить жир, нарезать кубиками (примерно по 5 см)

В большой миске обвалять мясо в смеси соли и тимьяна. Оставить на пол часа или на час.

Духовку разогреть до 180 С (350Ф)

Лук нарезать мелко кубиками, морковь разрезать на несколько частей. Чеснок измельчить.  Бекон нарезать полосками (1 см)

В сковороде обжарить бекон, выложить на салфетку, что б избавится от лишнего жира. В сотейнике оставить 2 ст.л. вытопившегося жира, все остальное выбросить. Обжарить в жиру на сильном огне мясо, порциями, что б ему небыло тесно в сковороде, иначе мясо будет тушится, не обжариваться. Обжареное мясо сложить в толстостенную кострюлю.

В той же сковороде обжарить лук, морковь и чеснок, примерно 3-5 минут. Добавить 1 чашку бульйона и деглазировать сковороду (деревяной ложкой, сошкрябать (блин, какое слово тут хорошо будет?) все приставшее ко дну сковороды).

К мясу добавить бекон, обжареные овощи с бульоном, травы (в мешочке или без него) и вино. Накрыть крышкой и поставить в духовку.
 Через 1.5 часа достать мясо, проверить на готовность. Мясо должно быть очень мягким, хорошо разделяться на волокна с помощью вилки. Если оно не дошло до этой стадии, обратно в духовку, и проверять каждые 15 минут до готовности!

Когда мясо приготовится можно либо остудить и поставить в хололдильник, на след. день снять образовавшийся жир. Если нету времени для холодильника, то делаем следущее...

очищаем луковички (ошпарить их кипятком, тогда они довольно легко почистятся) 
В сковороде разогреть ОМ, добавить луковицы и грибы, зажарить постоянно встряхивая сковороду 3- 5минуты.

Добавить к остальному рагу. Поставить в разогретую духовку. Книжка говорит на 200 Ф (85С) на 15 минут после холодильника, или 5 минут без него. Но у меня за это время ничего не прогрелось. Поэтому я увеличила огонь до 300 Ф и прогревала минут 20 (мясо у меня в холодильнике не стояло, но это было  где то 2 часа после того как мясо приготовилось)

Подавать лучше конечно с картошкой :) И со вкусным хлебом!

Ну и еще несколько фото.









Кусочки стола...

\



французская кухня, мясо, сервировка

Previous post Next post
Up