Onglet aux echalottes или Стейк с соусом из лука шалота
В этот соус просто не возможно не влюбится. я наверное уже вас не удивлю если скажу что ауэнтичность ну никак не удалось соблюсти :) Стейки у меня были филе вместо положеных ognelets, с соусом тоже немного нахимичили. Но совсем немного, поэтому название сохраняю.
4-6 oglenets или hangar стейков (у меня филе миньен)
Соль, перец
Оливковое масло
3 ст.л. сливочного масла
12 луковиц шало (примерно 375 г)
3/4 чашки красного сухого вина (я взяла пол чашки коньяка и воду)
1 чашка говяжего бульона
Стейки обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить
Разогреть хоррошо сковороду, обжарить каждый стейк до коричневого цвета с каждой стороны по 40-60 секунд (если хорошо сковорода разогрета, то займет именно столько времени), огонь уменьшить до средне высокого, жарить стейки еще дополнительно с каждой стороны по 2-4 минуты (в зависимости от степени приготовления, я люблю более сырые чем приготовелные) Готовые стейки выложить на противень и закутать в алюминивую бумагу. дать отдохнуть
В это время приготовить соус. в той же сковороде (огонь нужно убавить до средне низкого) растопить половину нормы сливочного масла, добавить мелко порезаный шалот, обжарить до полуготовности, 5-7 минут. Добавить вино (в моем случае коньяк с водой), увеличить огонь, доать закипеть и проварить что б алкоголь почти что весь выпарился. Добавить бульон, и дать соусу уварится еще 5-6 минут, что б лук стал мягким. ДОбавить остальное масло.
Подавать стейки полив соусом. я в соус еще добавила остатки тархуна. получилось очень вкусно!
приятногО!