Давно не писала о прочитанном. Март прошел вообще бездарно в этом плане. В апреле вроде начала наверстывать. Очень много хороших книг попадается. Не знаю успею ли рассказать про все сразу, но хотя бы про часть попытаюсь.
1. Ирвин Ялом "Проблема Спинозы".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/22674910.1/0_6f6ed_4d3ea8c9_L.jpg)
Об этой книге я узнала от мамы. Ирвин Ялом американский психолог, который пишет художественную литературу. Конечно литература эта не обычная, а с психологическим уклоном, но читать ее очень легко и интересно.
В книге "Проблема Спинозы" автор ведет двойной рассказ. С одной стороны о
Бенедикте Спиноза, а с другой о Альфреде Розенберге. Я думаю, кто такой Розенберг говорить не надо.
Для меня книга стала своеобразным открытием.
Во первых я понятия не имела о Спинозе. А это очень известная и интересная личность. Его взгляды и его жизнь заслуживают огромного уважения. Одно то, что он из-за своих убеждений отказался от своей веры, от своей общины, а он между прочим был евреем, а для них их община и семья - это все, говорит о том, что он очень сильный духом человек. Многие из его высказываний я считаю очень правильными и даже больше я считаю их истинной. Но я не буду приводить тут цитаты, дабы не обижать сильно верующих людей. В той части истории, что касается жизни Спинозы очень интересна личность Франку. И я положив руку на сердце скажу, что если бы мне пришлось выбирать, то я бы поступила как Франку. Наверное это говорит о том, что я слаба духом или мыслями. Но я бы не смогла вот так отказаться от всего и жить отшельником.
Во вторых я не знала так много о Розенберге. Я не никогда не читала военную литературу, но после этой книги мне захотелось ее прочесть. Автор очень подробно рассказывает о его жизни, о том, как он попал в партию, как стал приближенным к Гитлеру, как сам Гитлер пришел к власти и как Розенберг себя все время чувствовал.
Ну и в третьих эта книга заставила меня задуматься о многих вещах. Я бы ее всем посоветовала прочесть. Но все таки перед тем как читать учитывайте, что в книге очень много диалогов на философские темы.
2. Харуки Мураками "1Q84".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/22674910.1/0_6f6ec_cdd4b7a0_M.jpg)
К этой книге я давно подбиралась, т.к. очень люблю Мураками. Но сразу должна сказать, что он меня немного разочаровал концовкой. Хотя подумав я поняла, что он меня всегда разочаровывает концовкой. Я ожидаю одного, а там бац и совершенно другое. Причем не просто другое, а диаметрально противоположное тому, что я ждала.
Во время чтения мои мысли постоянно менялись, вытесняя одна другую. У Мураками как всегда все запутанно, непонятно и местами вообще кажется, что это полная чушь.
Как только я начала читать меня захватил водоворот событий. Мне было очень интересно. Однако, страниц через 80 мне стало скучно и я стала зевать, подумывая, а не пролистать ка мне чуть-чуть вперед, посмотреть что там, но удержалась. И правильно сделала. Тут события стали стремительно развиваться и меня затянуло. Я была в шоке, когда прочитала про девочек, я не понимала, как Мураками мог такое написать. Потом он конечно все объяснил, но от этого стало не намного лучше. Все равно получается какая-то гадость.
Книга однозначно на любителя. На данный момент лучше "Хроник заводной птицы" у Мураками для меня книги нет.
3. Эрих Мария Ремарк "Искра жизни".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/22674910.1/0_6d397_510871bf_L.jpg)
Я очень люблю Ремарка. Я обожаю читать его книги о войне, о том как жили тогда люди, что они чувствовали, что переживали. Возможно я не читала других авторов, но считаю, что Ремарк об этом пишет лучше всех. Он лучше всех передает атмосферу событий, не вставая при этом ни на чью сторону. Рассказывая нам, просто как сторонний наблюдатель, истории жизни.
"Искра жизни" очень тяжелый, очень жестокий роман. Он о жизни в концлагере, о той жизни, когда ее фактически уже нет.
Я даже не знаю, что еще написать, т.к. рассказать я ничего не могу - это надо читать.