И животноводство

Jan 25, 2022 11:02


На лугу стоят овечки,
Шерсть закручена в колечки,
А играет для овечек
На свирели человечек.

В интересной статье An endemic pathway to sheep and goat domestication at Aşıklı Höyük (Central Anatolia, Turkey) описывается процесс одомашнивания овец и коз в Анатолии в 8-9 тысячелетиях до н.э. Исследователи анализировали кости из выгребных куч в большом поселении чьи жители уже занимались фермерством.
      Процесс, описываемый исследователями, занял приблизительно тысячу лет, и начался с того, что люди притаскивали с охоты ягнят, откармливали несколько месяцев и съедали (та же самая практика наблюдалась в других поселениях в случае с поросятами). Затем, они стали выращивать животных до взрослого состояния и они даже начали размножаться в неволе. Постепенно, люди перешли к стадному содержанию овец и коз, причем большинство животных рождалось в неволе, хотя и через тысячу лет, иногда приносили детенышей добытых в природе.
      Нужно заметить, что переход от содержания детенышей несколько месяцев для откорма и как запас мяса дома к разведению этих животных в неволе очень не интуитивен. Что именно мотивировало людей на выращивание и разведение взрослых животных - не совсем понятно, поскольку это требовало большого числа экспериментов и нахождение подходящих условий для содержания. Возможно, размножение было "побочным продуктом" получения молока для младенцев?
      Достаточно необычно то, что в то время, когда животные уже содержались в стадах, их забивали взрослыми, а не в возрасте нескольких месяцев, что экономически более выгодно. Возможно, это связанно с организацией больших пиров, для которых ценились животные побольше.

История

Previous post Next post
Up