Меня очень удивляет, насколько же все люди разные. Миллионы людей и миллионы непохожих друг на друга характеров и образов. Я, конечно, сейчас сказала очевидное, но каждый раз, когда я об этом думаю, очень удивляюсь. Наверное, все мои рассуждения относятся не ко всем людям сразу, а к отдельному взятому миру молодых ученых. Точнее той малююююююсенькой части, которую я знаю.
Почему некоторые считают необходимым обливать весь окружающий мир волной высокомерия? Почему многие искренне верят в то, что студента нужно максимально вдавить в грязь, и только тогда из него выйдет толк? Почему есть те, кто смотрит на мир только с негативом, а есть те, кто выдает в мир волны добра и света? Почему некоторые раздражаются на любую мелочь, а другие относятся ко всему с юмором? Зависит ли это от книжек, которые мы читаем, или от того, насколько счастливое у нас было детство? или от того, есть ли кто-нибудь, кто нас во всем поддерживает? Или от того, сколько у нас в кошельке денег? Как было бы интересно узнать.
Я подумала, что есть некоторые вещи в людях, которые меня очень отталкивают. В первую очередь, когда люди насмехаются над незнанием, неумением и, особенно, над физическими недостатками. Во-вторых, это высокомерие. Бич N% процентов пиэчди студентов. Большинство из нас в глубине своей души свято верит, что вот он-то как раз науку двигает, а все остальные гоняют балду, вот только почему-то не все считают нужным это показывать. Меня поражает одна моя коллега, которая проверяет прибор и с пытливостью Шерлока Холмса выискивает ошибки коллег, чтобы потом за спиной рассказывать, какие они идиоты. А еще недавно в лаборатории появился листок с указаниями, что делать надо, а что не надо, и в конце была гениальная фраза: "А если вы все еще не знаете, что делать, спросите у меня". Теперь каждое утро к листку выстраивается очередь из жаждущих совета. Листок философски молчит.
В последнее время я все чаще и чаще слышу и читаю, что мои друзья и знакомые разочаровываются в науке и впадают в депрессию. Потому что нет идей, или денег, или возможностей, или всего вместе. Я и в себе это разочарование заметила, не глобальное, но ощутимое. После семи лет интенсивной работы в лаборатории такого детского восторга уже нет, и по выходным торчать там уже совсем не хочется. Я и не торчу и с работы ухожу в разумное время. А разочарование пришло с осознанием того, что чем выше ты идешь по научной карьерной лестнице, тем в более тяжелые человеческие отношения с окружающим миром ты вступаешь. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение. А на стадии профессорства вообще очень много значит политика. Просто заниматься любимым делом не получится, нужно обладать исключительными социальными качествами. Иначе превратишься в Перельмана. Я как-то себе уяснила, что секрет успеха в так называемой "resistance to frustrations". Чтобы не плакать, если твою работу назвали гавном, не заниматься самобичеванием, если на тебя наорал профессор, и т.д. Не уверена, что у меня получится когда-нибудь эту невосприимчивость развить. "Не нравлюсь я вам, ну и идите на фиг". Мне искренне кажется, что Принц такой успешный именно из-за того, что он так думает. Причем действительно думает, а не пытается себя заставить так думать.
А еще я не умею заводить связи. Юан (мой лондонский конкурент) на конференции к каждому профессору подходил, подавал руку и говорил: "А кстати, я Юан". И всегда работало. А я так не могу, я когда разговариваю с более умными людьми, начинаю заикаться, опускать глаза в пол, и путать слова. Причем если эти умные люди сами начинают со мной приветливо разговаривать, то и меня уже не остановить. Надеюсь (пока уверена), что нереальная страсть к любимой интересной работе и рисечу в целом пересилит раздражение от окружающей действительности. А часто так хочется в детство, чтоб был дом, родной язык, книжки, мама и даже какие-то родственники (ставшие для меня уже давно рудиментом). Или в отрочество, где была она,- Химия. Как Нечто. Невероятно интересное, особенное, из книжек. Не омраченное ее реальным, жизненным воплощением.
О, а еще я не люблю, когда в людях нет жизни, и они всегда уставшие. Парни молодые особенно. Что ни спросишь - "Я устал", или, еще лучше, "Я старый". Когда мне очередной 27-летний парень в расцвете сил говорит "What did you expect Masha, I am old", меня начинает юлой крутить. Есть старики, которые в 90 полны энергии и позитива, есть параолимпийские спортсмены с их нереальной волей к жизни (а не существованию), а эти мальчики - всегда уставшие. Терпеть не могу. Вот вы просто поверить не можете, как часто я слышу это "I am old". И на полном серьезе ведь, не кокетничают.
С каждой новой прочитанной книжкой про рак у меня развивается фатализм. Никуда мы от него денемся, даже если самый здоровый в мире образ жизни будем вести. Период канцерогенеза очень длительный, минимум 20 лет, и в нашем возрасте заболеть можно скорее из-за изначально заложенной генной предрасположенности. А все вирусы и канцерогены проявятся после сорока. Рак-то по сути болезнь старых. На втором месте стоит в списке причин смертей, а на первом месте - заболевания сердца. Вероятность получить инфаркт в 25 стремится к нулю. Ну и как можно не радоваться жизни сейчас, когда ей радоваться можно. А если б каждому в 20 лет сказали, что ему осталось столько-то лет до появления рака, стал бы он по-другому относится к своему возрасту? Сказал бы он в 27, что стар? Сказал бы, что устал, зная, как будет мучаться от бесконечных химиотерапий пять-десять лет спустя? Мне кажется, в нашем возрасте мы не имеем права жаловаться на жизнь. Не знаю, может быть, я просто книжек раковых перечитала.
А есть другие люди, исключительные. Они излучают свет и тепло и распространяют его на все вокруг, просто потому что им от этого хорошо. Каждый из них, как маленькое солнышко. К нему хочется приложить руки, как зимой к батарее, и греться, греться, греться...
Я со времени своего приезда в Вену встретила троих. Когда я смотрю на каждого из них, я думаю, что очень люблю его или ее. Они громко и искренне смеются, крепко обнимают и веселятся без всякого алкоголя. Они не меряются пиписьками сравнивают количество статей, не поливают грязью очередного опростоволосившегося студента. И вообще они Живые.
Одна из них - Эвелин, итальянка, скоро переедет в Германию на пиэйчди. На фотке она в лаборатории репетирует танец к моему дню рождения.
Еще есть Ракель, живет в Испании.
И, наконец, мой английский конкурент, Йоан, тоже испанец. На фотке скидывает мой нетбук в обрыв.