Литература, а тем более литература классическая, - это бездонный колодец, из которого мы черпаем не только мудрость, красоту, мораль, но и опыт - эмоциональный и интеллектуальный. Все, что происходило с человеком так или иначе отражено в литературе. Порой, читаешь и думаешь: а ведь ничего такого, что уже не случалось бы прежде, по сути нет.
Вот и на сегодняшнем этапе стоит обратиться к произведениям, авторы которых рассказывали о различных эпидемиях. Кто-то говорит о них прямо, кто-то метафорично, кто-то лишь сюжетно отталкивается. Но каждый раз мы должны усвоить простой урок: после таких потрясений человек вынужден измениться. И хочется верить, что в лучшую сторону.
Первый пример, который приходит на ум, не просто классический - он хрестоматийный. Это «Декамерон»6 Джованни БОККАЧЧО - книга, которая изменила не только литературу, но и человека. Она была написана в 1349-1351 года по впечатлениям эпидемии бубонной чумы, бушевавшей во Флоренции в 1348 году.
Если вся русская литература выросла из гоголевской «Шинели», но итальянское искусство - из «Декамерона». Это подлинное начало Возрождения, потому что из страшной беды, захватившей один из прекраснейших городов в истории, человек у Боккаччо перерождается. Способность смеяться становится ответом на окружающую тьму: тьму эпидемии, тьму средневековья, тьму собственного невежества. Сегодня Джованни Боккаччо актуален как никогда. И не только потому, что написал самую известную книгу об эпидемии...
Давайте перечитаем его заново и посмеёмся от души! Особенно над тем, что человек, в сущности, не изменился. Это понятно и по предисловию писателя, в котором он описывает поведение флорентийцев во время чумы, и по тем ста новеллам, что прекрасная компания и семи дам и трех молодых людей пересказывает друг другу на отдаленной от всех вилле в течение десяти дней.