В Национальном музее Республики Адыгея хранятся раритетные издания: «Альбом в память о черкесском Благотворительном вечере, устроенном в первый раз в г. Екатеринодаре 18 января 1908 года» и «Альбом в память о черкесском Благотворительном вечере, устроенном второй раз 2 января 1914 года в г. Екатеринодаре», которые были изданы «Черкесским благотворительным обществом», оно же было инициатором этих вечеров.
1908 год: первый «черкесский вечер».
Поводом для проведения первого благотворительного вечера послужило разрушительное наводнение на Кубани в январе 1908 года, в результате которого пострадали многие за кубанские адыгские селения. Черкесское общество Екатеринодара откликнулось на это бедствие созданием специального «Комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от наводнения» в составе Султана Довлет-Гирея, Касполета Улагая и Гамида Трахова. 18 января 1908 года был подготовлен и проведен в помещениях II городского общественного собрания г Екатеринодара черкесский вечер, вызвавший, по свидетельствам очевидца, «небывалый интерес и наплыв публики» не только из Екатеринодара, но и «из самых отдаленных мест Кубанской и Терской областей». Вечер состоял из трех отделений. В первом звучала адыгская музыка, во втором, основном, вниманию многочисленных зрителей было предложено красочное театрализовано-этнографическое представление в «живых картинах» на темы и сюжеты из национальной истории, традиционной культуры и быта коренных жителей края. Вечер завершился «обыкновенными танцами». Вот что писала об этом событии газета «Кубанские областные ведомости»: «В пятницу, 18 января, в помещении второго общественного собрания состоялся вечер, устроенный местной черкесской интеллигенцией в пользу горцев, пострадавших от наводнения и привлёкший в зал собрания небывалое число зрителей, заполнивших все входы и выходы, так что многим пришлось чуть ли не лежать друг на друге. Особенностью вечера были живые картины из горской жизни в национальных костюмах при соответствующей обстановке, прошедшие очень удачно и вызвавшие шумные одобрения. Среди зрителей на этот раз было очень много представителей черкес и черкешенок в своих национальных костюмах. По окончании картин начались танцы, затянувшиеся до 4 часов ночи. Материальная выручка вечера, как нам передавали, превысила 2000 руб. Словом, вечер оказался во всех отношениях в высшей степени удачным».
Но не только сбор средств стал целью и одним из главных результатов этого беспрецедентного на тот момент мероприятия, об этом прекрасно сказал один из организаторов и «ответственный распорядитель» Султан Довлет-Гирей: «...В этот вечер в залах городского собрания можно было встретить такую разнообразную публику, что ни у кого не могло явиться сомнение в том, что благая цель вечера достигнута уничтожением различий пола, возраста и национальности. Это настолько знаменательный факт, что мы не можем обойти его молчанием».
Успех первого театрализованного представления в «живых картинах» и интерес, проявленный к нему местным обществом, вдохновили адыгскую интеллигенцию на проведение новых любительских постановок в этом, весьма популярном жанре в самодеятельном театральном искусстве рубежа XIX-XX вв.
Создание «Черкесского благотворительного общества»
Если верить историкам, в течение 10 лет, в 1900-1910-e годы, черкесская промышленная и интеллектуальная элита Екатеринодара не раз пыталась создать постоянно действующую организацию, которая бы выработала механизмы и способы решения проблем, остро стоявших перед черкесским обществом. Однако ситуация в стране и на Кубани в целом была неблагоприятна. Сказывались последствия первой русской революции.
В конце 1911 года в г. Екатеринодаре было создано черкесское благотворительное общество, а в мае 1912 года оно было окончательно оформлено и официально зарегистрировало свой устав. Екатеринодарское черкесское благотворительное общество, призванное, по замыслу учредителей, соединить усилия и финансовые средства национальной интеллигенции и состоятельных людей для проведения совместной работы на благо и в интересах своего народа. Председателем правления нового общества был избран пользовавшийся авторитетом инженер Батырбек Шарданов. Почетную должность вице-председателя занял крупный промышленник и меценат Лю Трахов. В правление общества вошли также Касполет Улагай, Пшимахо Коцев, Паша-Бек Султанов и др. Общество состояло преимущественно из адыгов, интеллигенции, служащих, представителей торговой буржуазии Екатеринодара и адыгских селений. Уставом и программой общества предусматривалось проведение культурно-массовых мероприятий: театрализованных и танцевальных вечеров, благотворительных спектаклей, лотерей-аллегри и т.п.