Ни шагу без просвещения!..

Mar 12, 2010 15:33

Краткая предыстория: по одному проекту нам нужно провести семинар с врачами. Но не абы какой, а по проблематике гомосексуальности, хотя и психологический: "Психологические особенности взаимодействия врача с гомосексуальными пациентами". Ну, если оставить в стороне тот момент, что огромное количество врачей вообще не интересуется такой лабудой, как какая-то там "психология взаимодействия с пациентом" - чё с ним взаимодействовать-то??? резать надо!! - то вот иллюстрация к нашим попыткам.

Заведующий отделом по гигиеническому воспитанию женщин и детей (о, сколь поэтическое название!) Городского центра медицинской профилактики вначале очень обрадовался, что я хочу что-то у них проводить: платить за работу они не могут, а повышать квалификацию врачей обязаны, потому и радуются, если кто-то пришел и что-то провел.

Навскидку мне было предложено (дословно) следующее: "Можно провести это мероприятие для врачей ДШО детских поликлиник вместе с темой острых кишечных инфекций?" Я получила это письмо, находясь в офисе, - и не преминула зачитать это предложение вслух. Все находящиеся рядом грохнули смехом и попадали со стульев. Я же, отсмеявшись, стала серьезна: ОК, какая разница, с какой темой вместе, главное - начать!

Увы, за началом последовало не столь обнадеживающее продолжение. Записав полную формулировку темы (и, вероятно, заметив наконец "основной термин"!), бедолага заведующий забормотал, что, дескать, "директор такую формулировку не согласует". В ответ на мой демонстративно недоуменный вопрос, в чем проблема, он ответил: ну это же область сексопатологии. Сделав глубокий вдох, я принялась за разъяснения. Для начала спросила, опираются ли они в работе на МКБ-10... ну и так далее, известные факты. В общем, решила, что хотя бы одного специалиста да просвещу). Тем более акушер-гинеколог - вообще-то, одна из наших целевых групп в данной работе!

Кроме всего прочего, я сделала отсылку к тому, что семинар проводится в рамках проекта организации ЛаСкай, занимающейся профилактикой ВИЧ и ИППП - вроде звучит так весомо, а? Изможденный нашей беседой доктор вцепился в ВИЧ, рассказал мне, как трудно адаптировать ВИЧ-инфицированных детей в школах и детских садах (кто бы возражал!) и с надеждой спросил: а может быть, вы лучше про это расскажете?

Окончился наш разговор обещанием перезвонить по факту согласования темы.
Ждем).

UPG. Т.к. некоторые из моих френдов (аж удивительно))), как выясняется, не до конца поняли, к чему тут МКБ-10 и по какому поводу я иронизирую, привожу факты:

Официальная депатологизация гомосексуальности - 70-80 годы 20 века (в России - 90-е годы 20 века). Хотя официальная депатологизация гомосексуальности, т.е. исключение ее из перечня расстройств, требующих лечения, происходит только начиная с 70-х годов, ее база подготовлена
научными исследованиями предыдущего этапа.
Первой осуществила депатологизацию гомосексуальности Американская психиатрическая ассоциация.
15 декабря 1973 года было проведено голосование в президиуме АПА.
Из 15 его членов 13 высказались за исключение гомосексуальности из списка заболеваний.
Гомосексуальность исключают из второго издания справочника DSM-II,
и однополое лечение перестает классифицироваться в США как психическое расстройство.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения также пересматривает
Международную классификацию болезней, и в МКБ-10 сексуальная ориентация сама по себе
перестает рассматриваться как расстройство. В 1995 году эту позицию принимает Япония,
в 2001 - Китай. В России психиатрия официально переходит на МКБ-10 в
1999 году.
Таким образом, сегодня гомосексуальность в отечественной медицине НЕ КЛАССИФИЦИРУЕТСЯ как какое-либо расстройство (психическое, сексуальное или иное).
Previous post Next post
Up