УСТРИЦЫ С ЭССЕНЦИЕЙ ИЗ ИНЖИРА И БАЗИЛИКОВОЙ ГРАНИТОЙ.

Aug 30, 2016 15:31





Здрасьте вам! Ну, не буду в очередной раз рассказывать, как я пропала, как мне все некогда и т. д. Видимо, сейчас такая скорость постинга для меня оптимальна)

Я дала себе немного времени, чтобы выдохнуть и проанализировать прошедший год. Мария Александровна узнала о том, что человек, не управляющий собственной жизнью, рискует обнаружить в себе признаки ОКР и повышенной тревожности.
И еще о том, что ослабление личных границ хреново компенсирует сложный характер. Вот такие откровения в 27-то лет, эх, дурочкой помру))

Ну ладно, много ныть не буду, давайте лучше расскажу, как я готовила устрицы (почти все сожрала так, но потом стало скучно и захотелось разнообразия). Так вот, рецепт довольно простой, самое сложное тут - найти хорошие устрицы, но, вот, что хочу отметить отдельно, какая прекрасная гранита у меня получилось! Я редко ее делаю, потому что меня не радует скорость ее таяния: вода отсекается почти сразу... Но одним летним вечером меня вдруг кольнуло: "Что же ты, Мария Александровна, целый месяц про мороженку читала, а граниту нормальную сделать не можешь!" Ну и вот, решение, конечно, нашлость и очень простое - добавить ксантановой камеди 0,5%.

Применение 0,5% раствора сложного полисахарида просто связывает воду в продукте с изменением его физических свойств прибавляя к энергии фазового перехода еще и "энергию набухания", потому и тает он медленнее - требуется доп.энергия на разрыв химических связей полисахаридно-жидкостной смеси.

Спасибо за пояснения Атажжоному юзеру в комментариях! Сходите по ссылкам за подробностями)



Ингредиенты:

- устрицы - 4 шт.;
- инжир свежий - 4-5 шт.;
- сок 1 грейпфрута;
- базилик - листья с четырех веток;
- вино белое - 300 мл;
- сок одного лайма;
- ксантановая камедь - 0,5%;
- микрозелень и цветы для подачи.

Приготовление.

Инжир порезать произвольно, достаточно мелко, положить в вакуумный пакет, залить соком грейпфрута, готовить методом су вид при температуре 90 градусов 3 часа. Охладить. Получается такая очень насыщенная, густоватая масса, ооочень приятной консистенции.

Вино упарить на 2/3, охладить, прибавить сока лайма и базилика, все измельчить блендером, протереть смесь, отмерить 0,5% ксантана и ввести в смесь, затем заморозить ее. Соскрести вилкой граниту.

Собрать блюдо, украсить цветами, микрозеленью и... как эти штуки называются у цитрусовых, в которых сок заключен?)) Я называю их шпуньками, но не уверена, что это правильно))


су вид, холодные закуски, фрукты, морепродукты, загущение, модернистская кухня, молекулярная кухня

Previous post Next post
Up