Хотела показать внуку фильм "Принц и нищий", считая, что в 9 лет книжку для обыкновенного ребенка читать все-таки тяжеловато. Сама, кстати, никогда ни одного фильма не смотрела, а книгу, читанную в детстве, помнила и помню очень хорошо. Стала искать в интернете.
Нашла по меньшей мере ДЕСЯТЬ фильмов. Это не считая индийских, балетных и диснеевского мультика про мышей. Задумалась - как ответить самой себе на вопрос, почему эта история так привлекательна для показа? Заодно, конечно, остается вопрос, который фильм показать внуку.
Она, конечно, очень выигрышна - эта сказка про сбой социального лифта, куда один проваливается, а другой, наоборот, возносится. И хотя Марк Твен ее очень детально рассказывает, придумав целиком или наполовину исторических и вымышленных персонажей, но простора для интерпретаций еще остается довольно много. Даже если добросовестно следовать авторскому сюжету. Самое, конечно, интересное для кино - достроить конец, потому что книжный финал, очень хорошо выстроенный в псевдоисторическом духе, для кино не выигрышен. Ну, остался Том Кенти "другом короля" (в книге было "королевским воспитанником"). Хеппи-энд. Но для фильма может быть скучным.
Поскольку мне сейчас запрещено работать с компьютером больше 20 минут подряд, а кино смотреть не запрещено почему-то, я воспользовалась появившимся временем и некоторые фильмы посмотрела. И вот делюсь. Названия приводить не буду - они все повторяют книгу. В театре был спектакль "Том Кенти", кажется, я его даже смотрела много-много лет назад. И как все "детские" постановки, он мне не понравился. Но сейчас только про кино.
1915 г. (США) - его в интернете не нашла, а было бы интересно.
1937 г (США) - фильм черно-белый, очень хороший. Короткий, с прекрасными актерами - и взрослыми, и мальчиками. Мальчики - именно мальчики, правильного возраста. Финал прекрасен - мальчик-король отсылает всех прочь, кроме Тома Кенти, и они вдвоем с удовольствием колют орехи большой королевской печатью! Но там своя трактовка - придворные знают, что король не настоящий!
1942 г. (СССР! Постановка Эраста Гарина.) Попытка найти, где, как, когда и почему снимался фильм, ни к чему меня не привела (надо было сидеть долго, я не стала). Впрочем, там написано Сталинабадская студия. Фильм обаятелен, обоих мальчиков играет женщина (!), актриса Мария Барабанова. Никаких выдумок про то, что нищий с детства предрасположен быть королем, там нет. Он нищий и есть, оборванный. Конец странноватый - Том Кенти, его мать, сестры и благородный Майлс Гендон почему-то отпущены на все четыре стороны, где у них нет угла, чтобы приклонить голову. Что это в советской мифологии значило, я не поняла. Но занятно, есть над чем подумать.
1962 - Диснеевская телевизионная постановка. Не посмотрела. А выглядит симпатично.
1971 г Чехословакия - фильма в интернете не нашла
1972 (СССР) Много знаменитых актеров советского кино. Те, кто видели его в далекие годы, со слезами умиления вспоминают, как он хорош, даже считают, что лучше всех (это как про Шерлока Холмса). Я его в давние времена не видела, а сейчас он мне категорически не понравился ни по каким параметрам. Бросила смотреть очень быстро. Очень много выдумано. И вообще... Но я, может быть, несправедлива.
1972 г. Мультфильм (Австралия). Хорошая, добросовестная иллюстрация к книге и очень хороший, добротный советский дубляж. Для маленьких детей как раз подойдет. Для 9 лет уже вряд ли. Картинка здесь - это оттуда.
1977 Великобритания. Мальчики слишком большие. Сплошные киношные выдумки - Том Кенти лазит по каменным стенам, падает в комнату короля из камина. Несмотря на некоторых очень хороших актеров, фильм не самый лучший. Но может понравиться костюмами, актерами, прыжками и прочим. Концовки я не запомнила, но, кажется именно в этом фильме герцог Норфолкский, которого все в других фильмах, да и в самой книге выставляют мучеником, жертвой завистников и прочая, и прочая, - здесь, в конце фильма, с обаятельной улыбкой Рекса Харрисона, той самой большой королевской печатью отправляет на виселицу всех своих врагов. С милосердием (которое у Марка Твена просто вынесено в эпиграф) здесь как-то туговато. Ближе к реальности. А Майлс Гендон не только сидит в присутствии короля, но просто-таки валяется там пьяный. В общем, устал режиссер следовать Марку Твену и оттянулся по-своему.
1996 Великобритания. Очень хорош для взрослых. Для детей может быть длинноват (он называется мини-сериал, т.е. это, наверное три-четыре серии) и поэтому скучноват, но сама "сказка" очень хорошо вписана в исторический антураж, мальчики очень естественны, Марк Твен уважен, дополнения к сюжету небольшие и не мешают. Для меня оказался самый лучший.
2000 Великобритания и (почему-то) Венгрия. Актеры все британские. Трейлер выглядит симпатично, но меня уже не хватило, чтобы смотреть.
2007 - США. Это вообще не про Марка Твена, а история про тот же случайный сбой социального лифта (богатый становится бедным и наоборот), но в наши дни. Фильма я не видела.
Кстати, таких фильмов тоже много. Уже не по Марку Твену, а просто про ту же коллизию - взаимную перемену социального слоя и социальной роли.
А может, просто всю книжку пересказать ребенку коротко, как помнится? Вопрос остался.