Вена. Заключительное.

Aug 24, 2015 13:43

Три недели назад мы вернулись из Вены, а я всё никак не могу дописать последний пост. А ведь скоро уже в новое путешествие уезжать, вот уж действительно, королева прокрастинации в действии.

По сути осталось рассказать про отлёт и об общих впечатлениях про поездку - совсем немного, учитывая, что половина за эти три недели уже забылась, хаха)

В день отлёта мы встали совсем рано (как будто в другие дни мы вставали поздно!). Нам было очень важно дособирать все вещи до 7 часов и в 7 уже с чемоданами прийти на завтрак - нельзя было терять ни минуты, потому что на 7.45 был заказан трансфер в аэропорт, а мы, привыкнув за неделю завтракать в течение не менее 2 часов, плохо представляли, как успеем поесть за 45 минут! Самое обидное, что накануне вечером нам удалось-таки зарегистрироваться на свой рейс, так что приезжать в аэропорт за 2 часа до вылета не было уже необходимости, но трансфер на тот момент был уже заказан, и менять мы ничего не стали.

К счастью, за 7 дней «тренировок» мы уже все выработали идеальную схему и идеальный для каждого порядок поедания нашего отельного завтрака, так что мы справились с ним в рекордные сроки. Скрепя сердце (а я раньше думала, что «скрипя сердцем») попрощались с официантами - в этот день как раз мой любимый был - и уехали.

Вот тут наверное следует коротко сказать о чаевый работникам отеля. Официантам мы в итоге ничего не оставили, как-то не знали, как это лучше сделать. А вот в отеле в Зальцбурге, где мы покупали свои Зальцбург-карт, на ресепшн стояли три хрюшки-копилки, подписанные «чаевые для ресепшн», «чаевые за завтрак» и «чаевые горничной». Это очень крутая идея, жаль, что в нашем отеле так не было, потому что наша горничная нас просто измучила и всю душу нам вымотала.

Мы планировали каждый день оставлять горничной по 1 евро за каждый номер. И в первый день всё прошло хорошо - она забрала деньги. Но на второй, на третий день евро так и оставался лежать на столе. Мы уже не знали, что думать. Может, она считает, что это слишком маленькая сумма? Жалкая подачка? Тогда почему в первый день она взяла евро? Взяла, а потом поняла, что заслуживает лучшего? Или это были разные горничные в разные дни? Я полезла в интернет, поискала информацию о том, как в Австрии принято давать на чай: горничным следует оставлять 3-5 евро за неделю. То есть наш евро в день не выглядит так уж жалко. В общем, мы так и продолжали оставлять евро, а она так и продолжала его не брать. Убирала причём номер хорошо, мусор выносила и постели меняла. В последнее утро перед отъездом мы просто оставили по 4 евро, чтоб в сумме получились те же 5 за неделю. Надеюсь, она забрала их. А если нет, что ж, новые постояльцы наверное обрадовались, хаха.

Так вот, приезжаем мы, значит в аэропорт, становимся в дниннющую очередь, чтоб сдать багаж - хорошо, что за регистрировались онлайн, а то тут только а автоматах можно было зачекиниться на рейс, да ещё и были автоматы для самостоятельной сдачи багажа! Мы не такие самостоятельные, поэтому встали в очередь, большую часть которой составляли молоденькие баскетболисты сборных разных стран - чемпионат, что ли, какой проходил? Папа со своими 190см наверное впервые в жизни себя самым маленьким в очереди почувствовал)))

Пока стояли (не очень долго, впрочем), всё препирались с папой - он говорил, что зря я не сняла бумажку-бирку с ручки чемодана, оставшуюся от предыдущего перелёта. А я говорила, что это работа не моя, а дяденьки-регистратора багажа, и что, если он не снимет её сам, пусть идёт себе ищет другую работу, ленивая скотина.

Ленивая скотина заставил меня саму снимать эту дурацкую бумажку и вообще был крайне, крайне неприветлив! Если б он не был арабом, я бы подумала, что он русский! Первый раз сталкиваюсь с такой кислой миной в сфере услуг в приличной стране. Я изо всех сил ему улыбалась, но дядечка оставался непреклонен, так наши чемоданы и оформлял с таким лицом. Но в самом уже конце, когда прощались, мне таки удалось своим «Have a good day!» растопить его каменное сердце и заставить улыбнуться. Муахахааа!

В дьюти-фри каждый занимался любимым делом - родители покупали алкоголь, а я душилась 212 Sexy by Carolina Herrera, которых в России сейчас не найти и которыми я всегда душусь в дьюти-фри, и общалась с белорусским баскетболистом)))

Мы уже сидели ждали посадку, точнее, встали уже в очередь, чтобы одними из первых войти в самолёт, когда мама с папой решили на дорожку сходить в туалет. Ушли и пропали. В этот момент вдруг объявили, что на рейс продано больше билетов, чем мест, и что те, кто не против лететь назавтра, пусть подойдут к стойке.

Мы с Лёшей ужасно занервничали! Сразу представили, что половину пассажиров сейчас отцепят, в том числе наших непутёвый родителей, которые как провалились там в этом туалете, в самом деле!!!

Самое смешное, что перед поездкой мама нам рассказывала, что на ВСЕ рейсы специально продают якобы на 20% больше билетов, чем есть мест, чтобы не приходилось летать полупустыми самолётами, когда часть пассажиров вернёт билеты. А мы ей, маме, говорили, что это всё чушь, потому что тогда на КАЖДОМ рейсе были бы накладки, а мы, я лично например, никогда с таким не сталкивались.

В общем, в итоге по-моему не улетел только один пассажир бизнес-класса, которому явно оооочень надо было лететь, а ему предлагали лететь на следующий день. Но самое интересное, что в итоге, когда взлетели, оказалось, что рядом со мной место осталось пустым (в нашем Фоккере в ряду 2+3 кресла), и прямо перед папой тоже было одно свободное - то есть минимум два свободных места осталось, а дядечке не дали улететь. Странно!

Ну вот в общем-то и всё, так и закончилось наше путешествие в Австрию. Забыла я только рассказать двух моментах, случившихся накануне.

Первый произошёл в супермаркете Spar, уже не помню, что мы там покупали, но папа стоял в очереди на кассе, а мы у входа-выхода его ждали. И обсуждали, что на плакате на выходе написано «спасибо» на разных языках, в том числе и на русском. А на плакате у входа написано «добро пожаловать» на нескольких языках, но не на русском! И, видимо, такой у нас был огорчённый вид по этому поводу, что к нам подошёл чернокожый охранник магазина, дал бумажку и ручку, велел написать, как по-русски будет «добро пожаловать», несколько раз попробовал прочитать-произнести, чтоб запомнить, и сказал, что переделают плакат)))))

А второй случай практически героический: когда мы в очередной раз шли по улице от собора Св. Штефана к Опере (посмотреть что ли уже, как она называется), мы с Лёшей как обычно ускакали чуть вперёд, а когда мама с папой нас нагнали, сказали, что задержались из-за того, что спасали какого-то старичка от грабителя! Они проходили мимо и увидели, что к беспомощному и ничего не подозревающему дедушке присоседился какой-то тип и стал аккуратненько тихонечко у дедули сзади рюкзак развязывать! Папа на него смотрит, типа, чё делаешь, козёл. А тот ему рукой машет, мол, гоу. А папа ему «Ю гоу!» Препирались-препирались, в конец концов папа ему по-русски сказал «Иди *****!» Ну тот и пошёл, куда велели. Вот так вот!

Ну что, что можно сказать про эту поездку. Во-первых, очень жаль, что с нами не было Сани. И я это говорю не только потому, Сань, что ты это сейчас читаешь))) Всё-таки было бы круто съездить прям всей семьёй. Но и в таком составе это прямо-таки уникальный случай, мы никогда так не ездили никуда вместе. В детстве к Лиле с дедушкой нас всегда мама возила, да и потом не выбирались семьёй никуда...

С одной стороны, ездить семьёй очень круто. С другой стороны, большой стресс и большие нервы. Но в любом случае, это просто море эмоций!))) Было много моментов, когда мы ужасно раздражались, ругались, орали друг на друга (Боже, никогда не забуду этих воплей на Рашутной площади по поводы разницы понятий «церковь» и «собор»))))), с другой стороны, я не помню, когда я СТОЛЬКО и ТАК смеялась, правда, мы временами ржали просто как ненормальные.

Мы вообще ненормальные все в семье немного, все очень громкие, несдержанные, big personalities, мы громко смеёмся, громко разговариваем и очень, ОЧЕНЬ громко чихаем!
Мы все ужасные спорщики, препираться и дискутировать можем до потери пульса и голоса. Вася (мы же читаешь, да?), помнишь, ты ещё на первом курсе как-то сказала, что наверное в моей семье никогда не бывает скучно? Так вот, это правда. Соскучиться с нами невозможно! Сойти с ума - да, соскучиться - ни за что!)))

В общем, да, море эмоций. Основные разногласия у нас были, кажется, по поводу темпа передвижений. «Куда вы так бежите?!» - всё время спрашивали нас с Лёшей мама с папой. А мы не бежим, мы просто всегда с такой скоростью ходим! С крейсерской. В общем, так большая часть прогулок и прошла: мы с Лёшей впереди шагах в 15 бесимся и обсуждаем, что никогда больше с этими старпёрами никуда не поедем («Как можно вообще не понимать, где мы находимся?! Ну где они опять застряли?! Боже, один ничего не видит, другая не слышит!»), а мама с папой сзади тоже говорят друг другу, что больше никогда с нами не поедут, потому что мы их так закружили, что они вообще не понимают, где находятся, как сориентироваться и, если ещё раз попадут в Вену, ничего не смогут найти.

Во-вторых, про сам город. Город мне очень понравился! Некоторые считают, что там скучно и больше двух дней делать там нечего. Ерунда! Мы за неделю-то не всё успели посмотреть, это на один только Зальцбург два дня надо!

Город очень и очень красивый, между прочим, в только что опубликованном очередном списке самых livable городов мира вошёл чуть ли не в тройку (а Мельбурн победил пятый год подряд!). Наверное, чем больше ездишь по миру, тем чаще появляется это ощущение некоторого сходства городов. Нет, не в том смысле, что все на одно лицо, а в том, что здесь, на этой улице ты вдруг чувствуешь себя в Хельсинки. Здесь в метро - вдруг как будто в Стокгольм вернулся. А тут местечко - прямо Париж. А там - уголок Мельбурна. Удивительные ощущения!

А центр? Помню, в какой-то день мы просто шли и шли, а я никак не могла перестать восклицать «Красота-то какая, красотища!» Вот прям за угол заходишь - а там красотища опять. За следующий завернул - и там снова! А я между прочим всю жизнь в Питере прожила (и чуть-чуть в Ленинграде), самом, на минуточке, красивом городе мира, я довольно-таки избалована в этом смысле)))

Если выделять что-то конкретное, то мои топ-3 зданий Вены - это здание Парламента, церковь Карлскирхе (мечеть))) и почему-то здание посольства Франции! Вот прямо зацепило оно меня. Но на самом деле очень, очень трудно вот так сузить круг «красавцев». Один собор Св. Штефана чего стоит! («В городе только один собор может быть! И здесь уже Штефан это место забил! Так что вот это - это церковь, а не собор!!!!!»)

Главный отрицательный момент - проклятые велосипедисты и их треклятые дорожки. Велосипедность дорожек обозначена характерной меткой на асфальте, замечаешь её не сразу, то есть иной раз нет-нет, да и заступишь на две секунда на три сантиметра на их дорожку. И всёёёё, начинается бесконечное цыканье и фырканье возмущенных велосипедистов, которые не могут понять, почему ты такой тупой, и как ты посмел на их бесценную дорожку наступить. Аааааа, они меня выбесили просто этим своим цыканьем!)))

Что ещё сказать. Не знаешь, что говорить, говори о погоде. С погодой повезло, было не +35+40, как всё лето, а около +20. Очень и очень комфортно для прогулок, разок было теплее, так мы сразу сгорели все)))

Кухня. Ооооооо))) Здесь кроме нокерля план выполнили. Ещё одна страна, где я могла бы жить с точки зрения питания. Ох уж эти сосиски, колбаски, швайншницели, капуста, клёцки-кнёдли... Ох уж эти штрудели и Захеры! Тут бы самое время ещё раз упомянуть про завтраки в отеле, но я не хочу, чтоб все догадались, что это самое большое впечатление от поездки)))

Не знаю, вернулись ли я еще когда-нибудь в Вену. Не знаю, так ли уж я хочу вернуться - мне там очень понравилось, но желания возвращаться туда много раз не возникло (хотя со Стокгольмом оно со второго раза только появилось, так что кто знает), да и столько ещё мест в мире, где хотелось бы побывать, что ездить больше одного раза в одно и то же место - не слишком продуктивно что ли. Вот если всё сложится, в ближайшее время две новые страны планируются у меня... Но как бы то ни было, при всех ложечках дёгтя бочка мёда была настолько велика, что испортить её было невозможно. Путешествие удалось! И, благодаря тому, что все дни были очень насыщенными и наполненными событиями и впечатлениями, совсем не было ощущения, что слишком быстро пролетела эта неделя. В общем, было круто!))) Так что, пожалуй, не буду всё-таки зарекаться и говорить, что никогда больше с «этими» никуда не поеду!)))))

UPD Ах вот еще что забыла. Я не собиралась больше вообще вести ЖЖ, но некоторые фанаты так настаивали, так настаивали, особенно с приближением этой поездки, что решила всё-таки хоть как-то задокументировать. И вот что интересно. Очень просила писать Саня, но это и понятно. Были и незнакомые люди, которые спрашивали, куда пропала и почему не пишу, это приятно. Но больще всех, больше всех хотели и настаивали, чтоб я писала в ЖЖ мама с папой! А когда написала, они с интересом читали и ржали как кони. КАК БУДТО БЛИН ИХ ТАМ НЕ БЫЛО!!!)))))

austria, vienna

Previous post Next post
Up