Вена. День шестой.

Aug 12, 2015 06:28

Так, надо-надо дописать про последние полтора дня, пока мой мозг окончательно не заблокировал эти воспоминания, хаха.

Последний полный день в Вене мы потратили на то, что досматривали то, что не посмотрели, докупали то, что не купили, доедали то, что не доели. Начали с последнего: после традиционного уже двухчасового завтрака мы по дорого из отеля к нашей людимой и родной уже Марияхильферштрассе зашли в маленькую пиццерию-кебабную и съели по куску пиццы. Вообще мы жили в арабском квартале, и кебабные эти были просто на каждом шагу - просто рай для такой любительницы кебабов, как я. А мне так ни разу и не дали съесть кебаб. Кебабчик. Крошечный кебабуличку. А это моя любимая еда, между прочим. И нет, я так не обо всём говорю!

Так вот, с пиццей наперевес (в животе то есть) мы принялись исполнять главную задачу на день: нам предстояло навестить старика Гайдна. Эту почётную миссию мы оставили на последний день. И, как оказалось, не зря! Во время завтрака я гуглила его музей-квартиру, и оказалось, что в первое воскресенье месяца там - бесплатных вход! Это была история про то, как прокрастинация сэкономила нам 40 евро.

Гайдн жил хорошо. Не верьте тем, кто рассказывает, как он всю свою долгую, между прочим, жизнь, мучился под гнётом князя Эстергази. Он как сыр в масле катался в своём двухэтажном домике со своими шестью слугами и внутренним двориком. И единственным, что омрачало его чудное уютное существование, были его друзья. Да-да, Гайдн, душка-человек, никогда бы не признался, но я-то молчать не стану и скажу всю правду: нахлебники постоянно осаждали его со всех сторон, лезли в двери и окна, блокировали лестницу, а самый ушлый, Брамс, так и вовсе поселился у него.

Ну вы же понимаете, что я немного утрирую. Чуть-чуть. Чуточку.

После того, как мы нанесли визит уважаемому композитору, мы отправились дальше по любимой и родной (см. выше) улице. Ох, какое удовольствие гулять там в воскресенье! Город будто вымер, туристов нет, да и местные весьма редки - кое-кто только на пробежку вышел. А так идёёёшь себе, никто тебя не толкает, не пихает, дорогу и вид не заслоняет... Так мы догуляли до кафе Paolo Bartolotti, где не могли не попробовать лучшее в Вене мороженое.

С трудом выбрав из 32 сортов, мы озвучили продавщице свой заказ. Я при этом сказала, что хочу не в рожке или вафельном стаканчике, а в контейнере, тыкнув пальцем в один из них совершенно произвольно, думая, про, в независимости от размера контейнера, она положит мне ровно два шарика, так как я два вида мороженого попросила.

Она же навалила и утрамбовала мне, наверное, с полкило! И что вы думаете? Я справилась. Было трудно, сложно и вообще нелегко, но я справилась. Ммммм, фисташковое и малиновое!

В кафе мы, между прочим, не просто так объедались, а ещё и дождик пережидали - Вена уже начала плакать по поводу нашего скорого отъезда.

Двинулись мы дальше, идём в Бельведер. Бельведер оказался в том же районе, где мы недавно совсем были, когда за композиторами гонялись - рядом с Карлсплац, Карлскирхе, прямо за площадью с монументом солдатам Красной Армии. Причём уже найдя Бельведер, мы не сразу нашли вход на территорию парка, пришлось идти долго вдоль забора снаружи, пока шли, снова дождь начался, а зонт только один... В общем спрятались в остановке на скамеечке, решили пока... перекусить! Четвёртый раз за день, время - два часа дня! Уж не рекорд ли мы решили установить?)))

В Бельведере мы ограничились прогулкой по парку от верхнего дворца к нижнему, в сами дворцы не пошли. Красота конечно необыкновенная! Снова, в который уже раз повторюсь, обожаю такие места - Версали-Петергофы и т.д. Обожаю все эти фонтаны, всю эту садово-парковую красоту, ровненько уложенные камушки, по линеечки постриженный кустики... Рай для моего обсессивно-компульсивного расстройства.

Пока гуляли и фотографировались, наконец - в последний день! - решили все вместе сняться, вчетвером. Папа по-русски обратился с просьбой нас запечатлеть к первой встречной девушке, и она по-русски же согласилась. «А вы что, не помните, она же с нами вчера на одном поезде в Зальцбург ехала, по-русски всё время говорила! Неужели не помните?!» - удивился папа. Как, оказывается, тесна Австрия! - удивились мы.

После Бельведера направились к опере, снова прошли мимо монумента-фонтана нашим солдатам. Ох, как велико было искушение (у папы) искупаться в фонтане в честь дня десантника! И так удачно всё совпало, на следующий день предстояло улетать, так что если заарестуют и вышлют из страны - ничего не потеряем. Но здравый смысл (и старость) возобладал.

На торговой улице, которая идёт от оперы до собора Святого Штефана (не знаю, как называется), мы докупили ещё какие-то сувениры - все магазины в воскресенье работали. Потом быстренько направились к Штефану - искать местный дом Моцарта. Дом в Соборном переулке нашли, сфотографировались, зачекинились, на экскурсию не пошли - там, говорят, нет ничего аутентичного и интересного, да и в Зальцбурге мы уже в два его музея сходили. Вышли - двинулись обратно к опере.

У оперы у нас вот какое было дело. После того, как Зальцбургский Нокерль мне не удалось попробовать в Зальцбурге, мы решили всё-таки пойти наперекор судьбе и найти его в Вене, съесть, а рассказывать всем, что ели в Зальцбурге. Какое коварство, правда? Но всё оказалось не так просто. Нокерли в Вене в дефиците, и даже в кафе «Моцарт», на сайте которого нокерль обещали предоставить, его не нашлось. Еще немного побродив по окрестным кафешкам, мы решили бросить эту затею. Не захотел нокерль нам покариться, а ну и ладно, не очень-то и хотелось!

Надо было решать, что делать дальше. Дело в том, что родители, после того, как мы в среду съездили за город на ту винодельню, очень хотели в последний вечер поехать туда снова. И весь день так и планировали. Но в какой-то момент я (ну я кто ж ещё, хехе) высказала здравую (гениальную, что уж там) мысль: какой смысл нам ехать за тридевять земель, тратить деньги - ведь теперь, в отличие от среды, у нас нет Вена-карты, дающей право на бесплатный проезд, когда можно поужинать где-нибудь в городе, в новом месте, где раньше ещё не были, да поближе к отелю, а деньги, которые потратили бы на трамвай - 16 евро между прочим! - проесть (и пропить).

И начались поиски ресторана. Сначала мы искали место, где на десерт можно было бы взять это пресловутый проклятый нокерль. Потом плюнули на нокерль, решили просто уже искать место с местной кухней (колбасок нам!). Напомню, это был вечер воскресенья. И оказалось вот что: в воскресенье вечером заведения с местной кухней все закрыты. А открыты только итальянские и паназиатские.

Ну мы сначала шли, гуляли в процессе поиска, не торопились, не волновались. Часа через два забеспокоились, что останемся без ужина. И на ночь глядя поедем-таки на винодельню. Потом набрели на какой-то ресторан, долго изучали меню, нам дядечка - настоящий такой немецкий бюргер, натюрлих прямо! - так помогал, так подсказывал, так обещал венские колбаски. Но мы что-то все были неуверены, всё колебались. Решили вернуться в отель, оставить вещи, ещё поискать около отеля заведение, если не найдём - вернёмся.

Пока были в номере, я решила раз в жизни послушать совета других людей и заглянула на сайт tripadvisor. Нашла там карту ресторанов, на карте - наш район, наш квартал, там несколько ресторанов, отмела с десяток пиццерий, нашла парочку с австрийской кухней. Нам особенно понравился один, но мы никак не могли найти его часы и дни работы. В итоге послали папу на разведку, решив, что, если работает - туда пойдём. А если нет - вернёмся к бюргеру.

Ресторан работал и назывался «У Эрни». Перед выходом я ещё хотела переодеться в новое, купленное накануне поездки платье, а то на семь дней привезла десять нарядов - надо было понапереносить как можно больше. Поленилась переодеваться, а зря.

Какой у нас был официаааант!))))) Made my day, как говорится!))) Какой улыбчивый милый мальчик, как мы с ним весь вечер друг другу улыбались и глазки строили))) Мы так и не знаем, как его зовут, но между собой называем его Эрни) В общем, я поняла с порога, что вечер удался. Когда я попросила его сделать фото (наше второе за поездку фото вчетвером!), он направил объектив на себя, заулыбался и спросил, вот так?))) А когда он ближе к концу подошёл и спросил, как нам еда (а еда, к слову, была отличная: сосиски, колбаски, клёцки-кнёдли наконец!), я сказала «Даст ист фантастиш!»))) В общем, судьба, идиллия и всё такое.

Всё испортил Лёша. Эрни подумал, что я с Лёшей! Что мы пара! Представляю, как он сгорал от ревности. Всё стало ещё хуже, когда Лёша, заказывая напитки, несколько раз показал на меня и сказал «Она не пьёт!» Бедный Эрни небось решил, что я жду пополнения. Что я замужем и вот-вот рожу! НЕТ БЫ ХОТЬ РАЗ СКАЗАТЬ «МОЯ СЕСТРА НЕ ПЬЁТ»!!!

Короче, вот так ломаются человеческие жизни и судьбы))) Вот так официант наулыбался себе на хорошие чаевые)

Вечер получился отличным, никто не переругался и не передрался. Никто не плакал (мам, привет!). Чудесный вечер стал чудесным завершением чудесной поездки (оценили уровень чудесности?).

Ещё немного погуляв по району (и обнаружив, что прямо рядом с отелем протекает речка Вена), мы вернулись в свои номера собирать чемоданы.

austria, vienna

Previous post Next post
Up