Мука отсыревает, когда воздух влажный и подсыхает, когда воздух сухой. Поэтому у всех хозяек в тесто на блины и пироги на килограмм муки идет разное количество воды. А не то тесто получится или слишком крутое или слишком жидкое и даже будет рассекаться на тесто и слой воды над ним
(
Read more... )
Comments 27
Да уж...
Reply
Reply
Надо же! Никогда не думала, что такая разница! Спасибо, Люда!
Reply
Мне всегда казалось, что моя мука больше воды берет, потому что в России мука помягче, меньше белка - меньше воды в тесте. Но у меня дома и российская мука много воды берет и она не слабее канадской. Все дело именно в сухости муки.
Разница в количестве воды получается колоссальная.
В Сан-Франциско и в Лас Вегасе, с их разницей во влажном-сухом климате вообще не получается по одному и тому же рецепту печь, скажем, в хлебопечке, все приходится переделывать. Ведь разница в воде на фунт муки будет в 3/4 стакана воды! Не ложка-две воды, а в 12 столовых ложек воды разница и из-за этого теста уже будет столько много, что оно не влезет в хлебопечное ведерко во время выпечки.
Reply
Точно, я так и думала: влагоемкость от качества муки зависит.
Но я пеку в основном из КА, сравнивать было не с чем.
Не перестаю тебя благодарить и восхищаться твоими талантами ученого-исследователя!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как тогда по таблице 1 вычислить влажность, взять среднее между 50 и 60 при T 0C ?
Будет тогда примерно влажность 0.115?
Reply
Так что примерно 8.5-9% влажности у вас мука. Суше, чем 11.5% при нулевой температуре, если бы была такая же влажность воздуха где-то у вас в неотапливаемой кладовке зимой.
Интересно было бы посмотреть на образец муки из холодильника. Вы в холодильнике ведь тоже муку храните? Там тоже можно поставить гогрометр-термометр и сравнить какую вам холодильник поддерживает влажность в муке. Обычно в холодильнике температура ближе к нулю (порядка 1-4С) Хотя там мука наверное герметично упакована, чтоб не пахла ничем посторонним?
Reply
И почему-то иногда меняется Т и влажность,периодически смотрю.
Сейчас посмотрела : 54% и 74.9F
Точно 24С получается.
Сейчас измерю Т в холодильнике и напишу.
Reply
Leave a comment