Я в прежние годы работы с закваской просто выпекала остатки в виде лепешек и потом использовала в приготовлении кваса. Все делала "на глазок". Думаю, что это проще чем покупать или выпекать хлеб специально для кваса.
В данном случае это рецепт из книжки про рецепты с хлебом или из хлеба, которую сотрудники НИИХП ещё при царе Горохе опубликовали, давным давно, когда бородинский был копеечным правильным хлебом. Он заварной, сладкий и с красным солодом в составе, вытяжка из ломтей бородинского даёт сладкое и красное квасное сусло, как на концентрате квасного сусла, притом практически на сто процентов ржаного.
Сейчас бородинский стал дорогим хлебом, навскидку вижу цену в 80р за триста грамм! даже если он совсем плохонький и неправильный,.. у нас ещё дороже... На банку кваса одного хлеба ушло бы на пять долларов, плюс сахар, изюм, во всяком случае у нас в городе я бы поскупилась такой дорогой квас варить на магазинном бородинском или любом другом черном заварном хлебе с красным солодом в составе. Это если сравнить с другими кисловатым напитками такого же объема по цене меньше доллара за бутыль.
На простых коржиках из закваски тоже можно, тогда будет белый ржаной или белый пшеничный квас. В зависимости от муки в закваске и муки, добавленной в сам квас
Ох Люда, я про квас уже почти неделю думаю. Поставила закваску обновить. До этого она у меня в холодильнике жила какое то время. Но вот уже дней пять я её обновляю. И она прямо похорошела. Как же мне нравится запах этот! Наверное сначала орловский испеку. Потом бородинский.. А потом и квасом займусь. С мукой пока напряг как то. Поэтому приходится хотелки немного в очередь ставить. Какой тарой для кваса пользуешься? У меня прошлым летом такие бутылки из под рома замечательные были под квас.. но сплыли, не могу найти. Т. е. заквашиваю то я в кастрюле большой, а вот потом куда перелить? И по магазинам не походишь не посмотришь.. засада
Comments 3
Reply
Сейчас бородинский стал дорогим хлебом, навскидку вижу цену в 80р за триста грамм! даже если он совсем плохонький и неправильный,.. у нас ещё дороже... На банку кваса одного хлеба ушло бы на пять долларов, плюс сахар, изюм, во всяком случае у нас в городе я бы поскупилась такой дорогой квас варить на магазинном бородинском или любом другом черном заварном хлебе с красным солодом в составе. Это если сравнить с другими кисловатым напитками такого же объема по цене меньше доллара за бутыль.
На простых коржиках из закваски тоже можно, тогда будет белый ржаной или белый пшеничный квас. В зависимости от муки в закваске и муки, добавленной в сам квас
Reply
Reply
Leave a comment