...то НИИ хлеба рекомендует приготовить квас и вести закваску в виде этого кваса. Они вчера привели рецепт на своем фейсбуке.
Квас они не показывают, взяли картинку с интернета, так что проверять придется на собственной закваске, собственном фирменном бородинском хлебе и прочих расходах на эксперимент.
https://www.facebook.com/ФГАНУ-НИИХП-2148745252014725/ РЕЦЕПТ
Про квас на густой ржаной закваске. Как с применением густой ржаной закваски приготовить вкусный и ароматный квас
⠀
🔹700 г бородинского хлеба
🔹3 литра кипящей воды плюс кипяченая вода комнатной температуры
🔹50-100 г сахара
🔹15-20 шт изюма
🔹50 г густой ржаной закваски
⠀
Берем буханку Бородинского хлеба, нарезаем хлеб на кусочки и заливаем кипящей водой. Даем настоятся, до охлаждения. Хлеб отжимаем и процеживаем полученный настой.
Доводим до 3 литров кипяченой водой (комнатной температуры) и вносим все наши компоненты. Обратите внимание, что сахар мы вносим на свой вкус. Если любите сладкий квас, то можно сразу внести все 100 г.
Все перемешиваем и помещаем в теплое место на заквашивание. Герметично закрывать не нужно, оставляем немного пространства для выхода образующихся при брожении газов. Так же не советуем закрывать тканью т.к. это приводит к большому испарению влаги. Через сутки пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный или кислый оставляем еще на сутки.
Полученный квас разливаем, а получившийся густой осадок убираем в холодильник, его можно использовать повторно вместо закваски. КОНЕЦ РЕЦЕПТА.
У меня бы по этому рецепту получился квас за пару часов, не за сутки брожения в тепле. За сутки брожения в тепле на сусле из 700г хлеба и 100г сахара там бы брага была, жутко спиртовая, горькая. Это я уже проверила на своих опытах с квасом... Но если вы хотите проверить рецепт, то давайте. Расскажите как у вас получится.