Жареный хлеб из теста на соде на завтрак, самая нетрудная закваска, кухня на высоких каблуках, овсяное молоко для кофе и для выпечки.
Конечно, самое главное - это начать день и закончить его в хорошем настроении. Есть такие солнечные люди, от которых становится замечательное настроение.
На тему содового хлеба я ещё покажу как я пеку и что, из теста на соде именно простого и хлебного и пирожкового. Но сейчас у меня элементарно кислого хлеба нет, ни пшеничного, ни ржаного к столу (в магазинах опять с полок хлеб пропал), так что отложу рассказ про свою выпечку на соде на потом.
А вот как готовят изумительный жареный хлеб на завтрак семье китаянки. Рецепт теста ничем не отличается от рецепта теста для ирландского содового хлеба, вся фишка в том, как с тестом обращаются и как собственно "пекут" хлеб, в данном случае, жарят. Обратите внимание, что тесто хоть и на соде, но его хорошо вымешивают и дают время клейковине образоваться на холоде в течение 3-24часов, ибо развитие клейковины очень важно для пышности этих хлебцев.
Из этого же теста можно приготовить пышные жареные пирожки с любой начинкой: чебуреки, беляши, жареные с зеленым луком, с рисом, с картошкой, с капустой, с грибами, с яблоками или с повидлом, с творогом, с маком, с щавелем и так далее.
Click to view
ingredients:
all purpose flour 2+1/4 cup / 350g
cold milk 1 cup / 250g
baking powder 1 tablespoon / 10g
baking soda 1/2 teaspoon / 3g
salt 1 teaspoon / 6g
oil 1 tablespoon / 12g
Жареный хлеб или пирожки из теста на соде
Тесто
350 г белой пшеничной муки (сорт экстра, в.с., 1с, у нас тут в сев Америке - муки общего назначения)
6г соли
3г соды
10г разрыхлителя (пекарского порошка)
12г растительного масла
250г холодного молокаМетод
С вечера. Полчайной ложечки соды и столовую ложку без верха разрыхлителя развести в стакане холодного молока. В муку всыпать чайную ложечку без верха мелкой соли, добавить ложку растительного масла и молоко. Замесить тесто. Дать ему полежать, чтоб мука набухла 30мин. Промесить до гладкости.
Шар теста разделить пополам, выкатать в два толстых жгута, каждый жгут - в язык теста толщиной примерно 1 см. Смазать языки теста маслом с обеих сторон, укрыть пленкой (или засунуть в полиэтиленовый мешок) и поставить в холодильник до следующего дня. Если пекут в тот же день, то минимум на 3ч в холодильник надо тесто поместить.
На следующий день. поставить масло для жаренья разогреваться в глубоком казане или глубокой сковороде. Примерно литр масла. Если пирожки будут жарить, то слоя масла толщиной в сантиметр лостаточно.
Выкатать языки теста скалкой потоньше. Разрубить скуребком или ножом на полоски с палец шириной. Формовка для жареного хлеба показана на 2:49 мин. Пирожки и чебуреки вы сами знаете как разделывают.
Жарить в масле или на масле, вытягивая, прежде чем опустить в масло (это относится и к пирожкам!), поворачивая, до готовности.
Очень хорошие видеоролики по готовке и выпечке, в том числе классического хлеба и невероятного разнообразия пирожков с уникальными методами разделки теста от милой-премилой китаянки, которая уже пятнадцать лет как скучает по родине за рубежом.
https://www.youtube.com/channel/UCCKlp1JI9Yg3-cUjKPdD3mw/videos ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ещё одна милая и солнечная душа, армянки из Калифорнии Эгине.
Просто фонтан хорошего настроения, выпечки на высоких каблуках и прочей милоты. Она начинает с того, что так намучилась с выведением заквасок по точным и выверенным рецептам, где все с точностью до грамма и до градуса, а не получается, что стала выводить закваски по рецепту "я - сама беспечность" и "на глазок" и у неё стала получаться как закваска, так и хороший хлеб на закваске.
Эгине много чего показывает: себя и у себя дома, на кухне, смотреть можно каждый день, если пасмурно на улице или в душе. Для себя я позаимствовала её метод приготовления домашнего овсяного молока, я подсела на него в последнее время - очень вкусно в кофе с молоком и бесподобно опять же в тесте для хлеба на соде, если нет возможности или желания готовить тесто на коровьем молоке.
Овсяное или рисовое молоко от многодетной Эгине - у неё пятеро. Муж и собака тоже в кадр попадают :)
Click to view
Постные пироги и пирожки из теста на закваске - самые свежие, испечены несколько часов тому назад. Буквально сегодняшние.
Click to view
Хлеб на закваске
Click to view
Закваска для тех, у кого не получается закваска.
Click to view
Хлебом Эгине закупилась за месяц до нас всех. В Голливуд за хлебом сгоняла. У неё семья большая, в меню много блюд из теста и выпечки. Она наверное обычно так муку и зерно покупает, большими мешками. Эгине смалывает муку для своей выпечки сама на домашней мельнице.
Click to view
ПОД ЗАНАВЕС
Для тех, у кого хорошее настроение не только от котиков, но и от собак, разрешите представить... Уморительный Collie Walk! Как колли играют между собой.
Click to view