Да ничего так. В жж на самом деле я самовыражаюсь. В том же фейсбуке все лично знакомые лично меня знают. Скучно. А тут можно похулиганить. Хотя, в последнее время что-то меня на покой тянет, больше наблюдаю. Старею, наверное. Я сейчас в Италии в отпуске. По теме блога: заметил, что большинство сортов хлеба здесь солёные. Заметил точнее не я, а тёща; она старается всё без соли есть. Оказалось, что только один сорт хлеба (био-эко-цельнозерновой) подходит. Остальные пересоленные на её вкус. И я тоже сейчас обратил внимание, что итальянцы обильно солят хлеб. Хотя, может это только на юге Италии так, не знаю.
Здесь тоже пшеничный хлеб солят будь здоров. Разница заметная, только если дома печь хлеб с нормальным для отечественных сортов количеством соли. Когда я начала печь по советским и русским рецептам, то мне дико было что так мало соли, в ДВА РАЗА меньше чем у американских и канадских сортов :) Но у наших сортов тесто лучше выброжено и наверное их кислотность покрывает их "слабо"соленость.
Людочка, привет! По поводу Саратовского калача могу сказать - правда. Хотя до 63 года я его не застала)), но до 72 года я в Саратове жила. Калач помню. Действительно был очень вкусный. Ещё там были необыкновенные булочки городские и хлеб пеклеванный. Больше такого хлеба я нигде не встречала. Мы уехали. А потом и в Саратове он изменился.
Приветик, Лариса! :)) Как хорошо, что ты здесь, низкий тебе поклон за замечательный рассказ! Все таки нам очень повезло с родиной, мы выросли на хорошем хлебе.
А я ничего из тобой перечисленного не видела никогда в булочных в СССР. Конечно, я в Саратове никогда не была; на Волгу я попала, когда ездила в Ульяновск студенткой, а это намного севернее и там совсем другой хлеб. Так что вкус саратовского калача, горбулки и пеклеванного я попробовала уже когда сама испекла их дома.
Люда, согласна. Нам, действительно, повезло с родиной. Честно говоря, когда мы приехали в Тольятти, нам весь хлеб казался невкусным. Потом привыкли, конечно.
Рада новой встрече, Людочка! Спасибо за интересный, как всегда, материал! Поразил Саратовский калач размером))) Как мало мы сейчас едим хлеба... уже пеку, например, дома хлеб на 280-300 г муки...
Да, мы и хлеба меньше едим, еда стала разнообразнее, и едоков в доме стало меньше. Семьи даже с прислугой сейчас маленькие, не то, что раньше. А если по скамьям десятеро с ложкой, то калач весом в 2.5кг - это по два ломтя в день на нос, по 250г хлеба на человека - вес бублика.
Я работала одно время на Кубе, там на человека по карточкам выдавали в день 120г хлеба, кусочек на завтрак. Два таких кусочка - это совсем немного, если питание как в России, хлеб с чаем на завтрак, хлеб со щами и кисель на десерт в обед :)
Привет, Люда! Красивые калачи! Но в ролике говорится про муку из твердых сортов, а в ГОСТах обычная в/с. Я недавно его пекла, но смазывала не заваркой, а просто водой с содой и солью. Корочка вся в трещинках была. Очень пышный. Ты не пробовала на 2 сорте его печь?
В ролике говорится о твердых сортах (вроде белотурки). Обычно твердые сорта селекционно выращиваются под макаронные изделия, а мягкая пшеница - под хлеб и кондитерские изделия. Но в России и в Италии твердые сорта пшеницы селекционно выращиваются и под хлеб. Они дают хлеб ничем не хуже, а то и лучше обычной мягкой пшеницы.
Вот результаты выпечек из таких пшеницы.
Верх - батон из обычной хлебопекарной муки из озимой красной пшеницы (мягкой) Низ - батон из твердой пшеницы, кооорая годится только на макароны.
Людочка, спасибо! Мы тоже такую смесь можем составить, если добавим семолину, правильно? Вам тоже повезло с погодой этой осенью? У нас настоящая золотая, красота вокруг! Розы цветут, а я их прячу под укрытия )). А что делать? Потом будет холодно уже мне )).
Лена, мука в.с. уже содержит примесь твердой пшеницы. Ничего в неё добавлять не надо. И шансов, что ты найдешь хлебопекарную твердую пшеницу, муку или крупку из неё, мало. То, что есть в продаже, заточено под лапшовое тесто, под макаронные изделия.
У нас совсем недавно была волна тепла, было так жарко, что включали кондиционеры. А сейчас, неделю спустя, около нуля, в пальто и шапках ходим, но осень едва-едва начинается. Золотого и багряного пока вокруг мало, море зелени из окна видно.
Ты делала фотки твоего саратовского калача? А магазинный калач ты ела, чтоб сравнить?
Comments 30
:) заждались мы.
Reply
Reply
Да ничего так. В жж на самом деле я самовыражаюсь. В том же фейсбуке все лично знакомые лично меня знают. Скучно. А тут можно похулиганить. Хотя, в последнее время что-то меня на покой тянет, больше наблюдаю. Старею, наверное.
Я сейчас в Италии в отпуске. По теме блога: заметил, что большинство сортов хлеба здесь солёные. Заметил точнее не я, а тёща; она старается всё без соли есть. Оказалось, что только один сорт хлеба (био-эко-цельнозерновой) подходит. Остальные пересоленные на её вкус. И я тоже сейчас обратил внимание, что итальянцы обильно солят хлеб. Хотя, может это только на юге Италии так, не знаю.
Reply
Здесь тоже пшеничный хлеб солят будь здоров. Разница заметная, только если дома печь хлеб с нормальным для отечественных сортов количеством соли. Когда я начала печь по советским и русским рецептам, то мне дико было что так мало соли, в ДВА РАЗА меньше чем у американских и канадских сортов :) Но у наших сортов тесто лучше выброжено и наверное их кислотность покрывает их "слабо"соленость.
Reply
Сколько лет, сколько зим! (с)
С "возвращением".
Reply
Reply
По поводу Саратовского калача могу сказать - правда. Хотя до 63 года я его не застала)), но до 72 года я в Саратове жила. Калач помню. Действительно был очень вкусный. Ещё там были необыкновенные булочки городские и хлеб пеклеванный. Больше такого хлеба я нигде не встречала. Мы уехали. А потом и в Саратове он изменился.
Reply
А я ничего из тобой перечисленного не видела никогда в булочных в СССР. Конечно, я в Саратове никогда не была; на Волгу я попала, когда ездила в Ульяновск студенткой, а это намного севернее и там совсем другой хлеб. Так что вкус саратовского калача, горбулки и пеклеванного я попробовала уже когда сама испекла их дома.
Reply
Честно говоря, когда мы приехали в Тольятти, нам весь хлеб казался невкусным. Потом привыкли, конечно.
Reply
Reply
Да, мы и хлеба меньше едим, еда стала разнообразнее, и едоков в доме стало меньше. Семьи даже с прислугой сейчас маленькие, не то, что раньше. А если по скамьям десятеро с ложкой, то калач весом в 2.5кг - это по два ломтя в день на нос, по 250г хлеба на человека - вес бублика.
Я работала одно время на Кубе, там на человека по карточкам выдавали в день 120г хлеба, кусочек на завтрак. Два таких кусочка - это совсем немного, если питание как в России, хлеб с чаем на завтрак, хлеб со щами и кисель на десерт в обед :)
Reply
Reply
В ролике говорится о твердых сортах (вроде белотурки). Обычно твердые сорта селекционно выращиваются под макаронные изделия, а мягкая пшеница - под хлеб и кондитерские изделия. Но в России и в Италии твердые сорта пшеницы селекционно выращиваются и под хлеб. Они дают хлеб ничем не хуже, а то и лучше обычной мягкой пшеницы.
Вот результаты выпечек из таких пшеницы.
Верх - батон из обычной хлебопекарной муки из озимой красной пшеницы (мягкой)
Низ - батон из твердой пшеницы, кооорая годится только на макароны.
( ... )
Reply
Вам тоже повезло с погодой этой осенью? У нас настоящая золотая, красота вокруг! Розы цветут, а я их прячу под укрытия )). А что делать? Потом будет холодно уже мне )).
Reply
У нас совсем недавно была волна тепла, было так жарко, что включали кондиционеры. А сейчас, неделю спустя, около нуля, в пальто и шапках ходим, но осень едва-едва начинается. Золотого и багряного пока вокруг мало, море зелени из окна видно.
Ты делала фотки твоего саратовского калача? А магазинный калач ты ела, чтоб сравнить?
Reply
Leave a comment