Leave a comment

Comments 30

garten_besitzer October 16 2018, 18:31:44 UTC

:) заждались мы.

Reply

mariana_aga October 16 2018, 18:40:14 UTC
хе-хе-хе :) Я вас вижу там и сям в жж, жутко скучаю по нашим с вами беседам в комментариях. Как вы?

Reply

garten_besitzer October 16 2018, 19:01:17 UTC

Да ничего так. В жж на самом деле я самовыражаюсь. В том же фейсбуке все лично знакомые лично меня знают. Скучно. А тут можно похулиганить.  Хотя,  в последнее время что-то меня на покой тянет, больше наблюдаю. Старею, наверное.
Я сейчас в Италии в отпуске. По теме блога: заметил, что большинство сортов хлеба здесь солёные. Заметил точнее не я, а тёща; она старается всё без соли есть. Оказалось, что только один сорт хлеба (био-эко-цельнозерновой) подходит. Остальные пересоленные на её вкус. И я тоже сейчас обратил внимание, что итальянцы обильно солят хлеб. Хотя, может это только на юге Италии так, не знаю.

Reply

mariana_aga October 16 2018, 20:20:32 UTC
Ясно! :)

Здесь тоже пшеничный хлеб солят будь здоров. Разница заметная, только если дома печь хлеб с нормальным для отечественных сортов количеством соли. Когда я начала печь по советским и русским рецептам, то мне дико было что так мало соли, в ДВА РАЗА меньше чем у американских и канадских сортов :) Но у наших сортов тесто лучше выброжено и наверное их кислотность покрывает их "слабо"соленость.

Reply


mishaboi October 16 2018, 18:52:56 UTC
Ух ты, Люда!
Сколько лет, сколько зим! (с)
С "возвращением".

Reply

mariana_aga October 16 2018, 20:20:58 UTC
Миша, очень рада тебя видеть! Очень!

Reply


chaika_v_storm October 17 2018, 03:01:15 UTC
Людочка, привет!
По поводу Саратовского калача могу сказать - правда. Хотя до 63 года я его не застала)), но до 72 года я в Саратове жила. Калач помню. Действительно был очень вкусный. Ещё там были необыкновенные булочки городские и хлеб пеклеванный. Больше такого хлеба я нигде не встречала. Мы уехали. А потом и в Саратове он изменился.

Reply

mariana_aga October 17 2018, 03:13:45 UTC
Приветик, Лариса! :)) Как хорошо, что ты здесь, низкий тебе поклон за замечательный рассказ! Все таки нам очень повезло с родиной, мы выросли на хорошем хлебе.

А я ничего из тобой перечисленного не видела никогда в булочных в СССР. Конечно, я в Саратове никогда не была; на Волгу я попала, когда ездила в Ульяновск студенткой, а это намного севернее и там совсем другой хлеб. Так что вкус саратовского калача, горбулки и пеклеванного я попробовала уже когда сама испекла их дома.

Reply

chaika_v_storm October 17 2018, 15:23:41 UTC
Люда, согласна. Нам, действительно, повезло с родиной.
Честно говоря, когда мы приехали в Тольятти, нам весь хлеб казался невкусным. Потом привыкли, конечно.

Reply


lana_5187 October 17 2018, 20:26:02 UTC
Рада новой встрече, Людочка! Спасибо за интересный, как всегда, материал! Поразил Саратовский калач размером))) Как мало мы сейчас едим хлеба... уже пеку, например, дома хлеб на 280-300 г муки...

Reply

mariana_aga October 18 2018, 01:52:02 UTC
Добрый день, Лана!

Да, мы и хлеба меньше едим, еда стала разнообразнее, и едоков в доме стало меньше. Семьи даже с прислугой сейчас маленькие, не то, что раньше. А если по скамьям десятеро с ложкой, то калач весом в 2.5кг - это по два ломтя в день на нос, по 250г хлеба на человека - вес бублика.

Я работала одно время на Кубе, там на человека по карточкам выдавали в день 120г хлеба, кусочек на завтрак. Два таких кусочка - это совсем немного, если питание как в России, хлеб с чаем на завтрак, хлеб со щами и кисель на десерт в обед :)

Reply


lena535 October 17 2018, 22:11:25 UTC
Привет, Люда! Красивые калачи! Но в ролике говорится про муку из твердых сортов, а в ГОСТах обычная в/с. Я недавно его пекла, но смазывала не заваркой, а просто водой с содой и солью. Корочка вся в трещинках была. Очень пышный. Ты не пробовала на 2 сорте его печь?

Reply

mariana_aga October 17 2018, 23:16:14 UTC
Привет, Лена!

В ролике говорится о твердых сортах (вроде белотурки). Обычно твердые сорта селекционно выращиваются под макаронные изделия, а мягкая пшеница - под хлеб и кондитерские изделия. Но в России и в Италии твердые сорта пшеницы селекционно выращиваются и под хлеб. Они дают хлеб ничем не хуже, а то и лучше обычной мягкой пшеницы.

Вот результаты выпечек из таких пшеницы.

Верх - батон из обычной хлебопекарной муки из озимой красной пшеницы (мягкой)
Низ - батон из твердой пшеницы, кооорая годится только на макароны.


... )

Reply

lena535 October 18 2018, 07:58:20 UTC
Людочка, спасибо! Мы тоже такую смесь можем составить, если добавим семолину, правильно?
Вам тоже повезло с погодой этой осенью? У нас настоящая золотая, красота вокруг! Розы цветут, а я их прячу под укрытия )). А что делать? Потом будет холодно уже мне )).

Reply

mariana_aga October 18 2018, 11:28:00 UTC
Лена, мука в.с. уже содержит примесь твердой пшеницы. Ничего в неё добавлять не надо. И шансов, что ты найдешь хлебопекарную твердую пшеницу, муку или крупку из неё, мало. То, что есть в продаже, заточено под лапшовое тесто, под макаронные изделия.

У нас совсем недавно была волна тепла, было так жарко, что включали кондиционеры. А сейчас, неделю спустя, около нуля, в пальто и шапках ходим, но осень едва-едва начинается. Золотого и багряного пока вокруг мало, море зелени из окна видно.

Ты делала фотки твоего саратовского калача? А магазинный калач ты ела, чтоб сравнить?

Reply


Leave a comment

Up