Leave a comment

Comments 135

kavolekat November 21 2017, 02:22:18 UTC
Очень интересно, спасибо, Люда. Именно этот хлеб я не пекла, пекла по Хамельману. Такие сорта ем с удовольствием.
Когда-то я с овсяной закваской хлеб пекла, 20% овсяной муки вносила в закваске. Очень необычный и хорошего вкуса был хлеб.

Reply

mariana_aga November 21 2017, 05:06:24 UTC
Катя, добрый день! Меня больше всего поразила высокая кислотность этого теста. В США овсяные сорта все молниеносно готовятся из безопарного теста без брожения (замес и сразу формовка и расстойка) или максимум с 1-2 ч брожения. У Хамельмана вот тоже тесто мало бродит и притом ставится на низком количестве дрожжей. Сдобное тесто, мало бродит, а дрожжей в полтора раза меньше, чем в багетах. Я потому и струхнула по его рецепту печь. Очень не хотелось разочароваться.

Вы закваску переводили на овсяную муку или выводили её на овсяной муке? Я в российской литературе пока видела только закваски из чистых культур и овсяной муки. Для домашней выпечки это пока что-то запредельно-недоступное.

В средние же века наши предки овсяные полуфабрикаты заквашивали хмелевыми дрожжами, а это аналог современных жидких дрожжей, там были и молочнокислые бактерии и дрожжи. Можно было бы наверное их сымитировать комбинацией сыворотки от кислого йогурта с прессованными дрожжами.

Reply

kavolekat November 21 2017, 11:49:53 UTC
Я заквашивала овсяную муку небольшим количеством пшенчной закваски.

Reply

mariana_aga November 21 2017, 15:43:43 UTC
ОК. Значит это возможно. Спасибо, Катя!

Reply


(The comment has been removed)

mariana_aga November 21 2017, 04:55:39 UTC
И я буду ждать :)

Reply


el_philippa November 21 2017, 02:32:16 UTC
Да, интересно. Да, едим и специально в хлебном именно овсяный иногда покупаем. Он особенно пушистый.

Reply

mariana_aga November 21 2017, 04:55:19 UTC
:) Меня всегда овес на корочке беспокоил и я по этой причине не покупаю овсяные сорта в магазине. Странно как-то "сырой"/"сухой" овес жевать.

Из выпечки мое сердце до сих пор принадлежало только овсяному печенью. Вот это да, вкуснятина! К нам в магазины завозят овсяное печенье из России, такое же хорошее, как и всегда.

Reply

el_philippa November 21 2017, 12:36:33 UTC
Да, с овсяным печеньем не поспоришь :).
Хлопья на корочке некоторым доставляют удовольствие. Они воспринимаются, как орешки: тверденькие и с отчетливо-другим вкусом.

Reply


na_velosipede November 21 2017, 03:09:27 UTC

Очень интересно. За весом следить надо и выпечку домашнюю люблю. Как раз собираю такие рецепты.

Reply

mariana_aga November 21 2017, 04:51:25 UTC
:)

Reply


lena535 November 21 2017, 03:44:23 UTC
ХлебцЫ - молодцы! )). Люблю хлеб с овсяной мукой. Периодически пеку, но чаще просто заменяя 10-15% муки овсяной мукой. Получается очень нежный мякиш в хлебе.
Какие формочки симпатичные, Люда ))!

Reply

mariana_aga November 21 2017, 04:50:05 UTC
Леночка, привет!

10% и даже 15% - совершенно безопасная добавка, особенно в муку с 11% белка. В этом 20% овса и уже чувствуется другой вкус и аромат хлеба, характер мякиша немного другой, непшеничный. А представь себе 60%ный овсяный хлеб! Я хочу и такой попробовать, хоть и боязно мне.

Я обожаю английские формочки. Они все такие милые. Вот здесь они дешевле всего мне обходятся и ассортимент прекрасный:

https://www.bakerybits.co.uk

Reply


Leave a comment

Up