Люда, спасибо. Я послезавтра утром уезжаю и, читая тебя, мне так захотелось спечь пирожкии на дорожку по этому рецепту. Такие они у тебя удивительные! Я очень люблю пирожки с капустой, это классика русской кухни, но, вот беда, мои не будут есть. Придется мне поменять начинку.
Но потом, когда-нибудь, будут у меня русские гости и спеку с капустой, как полагается.
:) Это, конечно, не домашние пирожки, а как раз самые что ни на есть уличные. И, конечно, у вас получится. Я не сомневаюсь! Когда будете медаль себе вешать, рядом вторуб от меня добавьте. Вы - молодец!
Прочла внимательно состав теста. Оно совсем не сдобное. Я года три назад пекла пирожки по рецепту Елены Молоховец, из заварного дрожжевого теста. Помню, что меня удивило тоже отсутствие сдобы - ни яйц, ни сливочного масла, ни сметаны, ничего не было в том тесте, как и в этом. Видно, раньше так пекли - как хлеб с начинкой, своеобразный бутерброд.
Кстати, про старину и современность. Вчера я испробовала яблочный пирог из Молоховец. Одна вещь показалась мне непонятной и я немного отступила от оригинала, впрочем, неясного. К моему изумлению, получился пирог, который я пекла в 14 лет, вид яблочной шарлотки, но не со взбитыми яйцами, а со сметаной и желтками, наипростейший - все взять, да смешать. Меня научила тогда подруга, которая была постарше, ей лет 17-18 было тогда. Я давно позабыла про этот пирог, а тут попробовала и поняла, что это он, давно забытый пирог из моего детства, передо мной.
Ваш комментарий о заварном дрожжевом тесте мне напомнил как я по этому рецепту пекла пирожки. Я потом это тесто адаптировала под сайки с изюмом. Очень оно вкусное, ароматное и хлебное вышло, но как пирожковое мне тоже было непривычно. Однако я еще несколько рецептов Молоховец пробовала и они более сдобные. Но заварное мне так запомнилось! Читая этнографические сборники конца 19го про крестьянский быт, я обратила внимание на описание пирогов--это зачастую было просто хлебное тесто с начинкой. И часто ржаное, особенно в тех районах где рожь преобладала.
А вот у Александровой-Игнатьевой в рецепте русского кислого теста на примерно 400 г муки--150г масла и еще 3 желтка! Но оно, конечно, очень вкусное, тут не поспоришь. Моя бабушка использовала 100г масла на 500г муки, так что я к сдобным пирожкам привыкла. :)
Это из ее книги Практические Основы Кулинарного Искусства, "Русское Кислое Тесто." Скачайте книгу здесь: http://liveuser.livejournal.com/77442.html Я, правда, этой ссылкой не пользовалась, так как у меня книга есть, но здорово, что можно найти ее в сети. Жаль, что в отличии от Молоховец эту книги не переиздавали, так как по моему мнению, это одна из самых лучших кулинарных книг. Действительно учит готовить, объясняет кулинарные процессы, а не просто предлагает рецепты. Александрова-Игнатьева преподавала в кулинарной школе, что сразу видно по ее манере изложения. Плюс, это и памятник кулинарной культуры конца 19го века.
Comments 150
Reply
Но вообще, конечно, счастье, что у нас есть доступ к таким рецептам и возможность их дома запросто готовить. Большое счастье. :)
Reply
Была бы выставка пирожков - был бы лучший стэнд. ))
Reply
Reply
Но потом, когда-нибудь, будут у меня русские гости и спеку с капустой, как полагается.
Reply
Reply
Два дня назад сделал гору пирожков - на дрожжевом, но не опарном тесте - конечно вкусно.
Но твои!!!
Повторю скоро:)
Спасибо тебе!
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Кстати, про старину и современность. Вчера я испробовала яблочный пирог из Молоховец. Одна вещь показалась мне непонятной и я немного отступила от оригинала, впрочем, неясного. К моему изумлению, получился пирог, который я пекла в 14 лет, вид яблочной шарлотки, но не со взбитыми яйцами, а со сметаной и желтками, наипростейший - все взять, да смешать. Меня научила тогда подруга, которая была постарше, ей лет 17-18 было тогда. Я давно позабыла про этот пирог, а тут попробовала и поняла, что это он, давно забытый пирог из моего детства, передо мной.
Reply
А вот у Александровой-Игнатьевой в рецепте русского кислого теста на примерно 400 г муки--150г масла и еще 3 желтка! Но оно, конечно, очень вкусное, тут не поспоришь. Моя бабушка использовала 100г масла на 500г муки, так что я к сдобным пирожкам привыкла. :)
Reply
У Молоховец несколько разных рецептов заварного дрожжевого, оно было очень популярно.Мне оно тоже нравилось, я одно время его предпочитала.
Reply
http://liveuser.livejournal.com/77442.html
Я, правда, этой ссылкой не пользовалась, так как у меня книга есть, но здорово, что можно найти ее в сети. Жаль, что в отличии от Молоховец эту книги не переиздавали, так как по моему мнению, это одна из самых лучших кулинарных книг. Действительно учит готовить, объясняет кулинарные процессы, а не просто предлагает рецепты. Александрова-Игнатьева преподавала в кулинарной школе, что сразу видно по ее манере изложения. Плюс, это и памятник кулинарной культуры конца 19го века.
Reply
Leave a comment