Leave a comment

eliabe_l September 22 2011, 23:34:12 UTC
Прочла внимательно состав теста. Оно совсем не сдобное. Я года три назад пекла пирожки по рецепту Елены Молоховец, из заварного дрожжевого теста. Помню, что меня удивило тоже отсутствие сдобы - ни яйц, ни сливочного масла, ни сметаны, ничего не было в том тесте, как и в этом. Видно, раньше так пекли - как хлеб с начинкой, своеобразный бутерброд.

Кстати, про старину и современность. Вчера я испробовала яблочный пирог из Молоховец. Одна вещь показалась мне непонятной и я немного отступила от оригинала, впрочем, неясного. К моему изумлению, получился пирог, который я пекла в 14 лет, вид яблочной шарлотки, но не со взбитыми яйцами, а со сметаной и желтками, наипростейший - все взять, да смешать. Меня научила тогда подруга, которая была постарше, ей лет 17-18 было тогда. Я давно позабыла про этот пирог, а тут попробовала и поняла, что это он, давно забытый пирог из моего детства, передо мной.

Reply

saptapadi September 23 2011, 12:53:15 UTC
Ваш комментарий о заварном дрожжевом тесте мне напомнил как я по этому рецепту пекла пирожки. Я потом это тесто адаптировала под сайки с изюмом. Очень оно вкусное, ароматное и хлебное вышло, но как пирожковое мне тоже было непривычно. Однако я еще несколько рецептов Молоховец пробовала и они более сдобные. Но заварное мне так запомнилось! Читая этнографические сборники конца 19го про крестьянский быт, я обратила внимание на описание пирогов--это зачастую было просто хлебное тесто с начинкой. И часто ржаное, особенно в тех районах где рожь преобладала.

А вот у Александровой-Игнатьевой в рецепте русского кислого теста на примерно 400 г муки--150г масла и еще 3 желтка! Но оно, конечно, очень вкусное, тут не поспоришь. Моя бабушка использовала 100г масла на 500г муки, так что я к сдобным пирожкам привыкла. :)

Reply

eliabe_l September 23 2011, 19:37:49 UTC
А вы не ткнете ли меня в рецепт Александровой-Игнатьевой? Я бы спекла.

У Молоховец несколько разных рецептов заварного дрожжевого, оно было очень популярно.Мне оно тоже нравилось, я одно время его предпочитала.

Reply

saptapadi September 23 2011, 19:55:14 UTC
Это из ее книги Практические Основы Кулинарного Искусства, "Русское Кислое Тесто." Скачайте книгу здесь:
http://liveuser.livejournal.com/77442.html
Я, правда, этой ссылкой не пользовалась, так как у меня книга есть, но здорово, что можно найти ее в сети. Жаль, что в отличии от Молоховец эту книги не переиздавали, так как по моему мнению, это одна из самых лучших кулинарных книг. Действительно учит готовить, объясняет кулинарные процессы, а не просто предлагает рецепты. Александрова-Игнатьева преподавала в кулинарной школе, что сразу видно по ее манере изложения. Плюс, это и памятник кулинарной культуры конца 19го века.

Reply

mariana_aga September 23 2011, 13:18:41 UTC
Совершенно верно, Оля. Для русских горячие закрытые бутерброды не характерны. Вместо них у нас есть пирожки: то же хлебное или булочное тесто с начинкой.

Что касается яблочного пирога, то да, некоторые рецепты просто напросто не умирают, а другие все время переизобретаются заново. Я рада, что тебе удалось испечь пирог твоей юности :)

Reply


Leave a comment

Up