Leave a comment

registrr August 26 2011, 08:46:52 UTC
Люда, отличная статья, очень понравилась! Спасибо!

Reply

mariana_aga August 26 2011, 15:36:49 UTC
спасибо, Сергей. Я ваши статьи про бородинский изучала, пока готовилась этот испечь :) Когда не в одиночку, не так страшно!

Reply

registrr August 26 2011, 15:43:13 UTC
Я тоже готовлюсь его испечь, правда у меня несколько иной подход, как Вы поняли, описание в этом источнике именно Бородинского, подразумевает некую свободу интерпретации, в отличии от Украинского, например. А вот в/с мне пока вообще не светит в связи с полным отсутствием в Москве сеяной муки.

Reply

mariana_aga August 26 2011, 15:55:09 UTC
Буду ждать репортажа с вашей пекарни, Сергей. Про ваш подход. :)

Тот бородинский был все-таки другим, не таким как современный, или позднесоветский, который пекли в полтора раза кислее (кислотность до 12град по сравнению с 8град довоенных). Этот мягче, нежнее.

Я помню бородинский 80-х в Москве. Он был такой "сильный", сильно кисло-сладкий-кориандровый и пастозно-заварной какой-то, что его буквально порциями размером со спичечный коробок можно было только есть. А этот хлеб - нормальный совершенно, можно трескать ломтями как любой другой ржаной, он мягкий и душистый, но не приторный и абсолютно нелипкий, не отталкивает своей чрезмерностью.

Reply

registrr August 26 2011, 16:04:40 UTC
А на мой вкус - тяжелый и сильный Бородинский - самое то! Поэтому мне очень нравиться дореволюционный вариант - ржаной на 100%.
В сравнении с ним, современный - просто насмешка. Это я про тот современный, который Вы так тактично и интеллигентно описали в статье, а по сути он - как поддельный APPLE STORE и IKEA в Китае, как кроссовки ADIADS, гадость. Вот если бы авторы этого хлеба написали "Кориандровый", то да, нашлись бы и любители, и почитатели. Но зачем народ дурить-то? Я сколько раз его не покупал - это было сильнейшее разочарование и злость. Ну а теперь, я могу сам его испечь, нервы в порядке, чего и всем желаю!

Reply

mariana_aga August 26 2011, 16:25:29 UTC
Я вас понимаю, Сергей.

Reply

mariana_aga August 26 2011, 20:07:27 UTC
Непонятно про сеяную, Серегей... у вас же в Москве её производят. Получается что в Настюше сокольническую сеяную муку больше не продают? а в пекарнях вы спрашивали? в пекарнях могут отвесить вам 1-2кг из своего большого мешка.

Reply

registrr August 26 2011, 20:27:26 UTC
Да нет, Люда, это только по интернету так кажется. Я же ездил в "Настюшу", узнавал, они ее уже не делают пару лет и ничего не пекут из нее, соответственно. Хотя в интернете у них все есть. А в пекарне попросить? Где она, такая пекарня - в Ашане? Но даже там из сеяной не пекут. Вообщем в Москве - это реальная проблема. Я полтора года, ну чуть больше, как хлебом увлекся, в глаза ее ни разу не видел. Привык!

Reply

mariana_aga August 26 2011, 21:11:34 UTC
Мне кажется, что в таком случае сеяную можно приготовить из обдирной дома, Сергей, высеяв её через ультратонкое сито ( ... )

Reply

registrr August 26 2011, 21:23:53 UTC
Так-то да, спасибо за ссылочку! Странно, не знал этого магазина

Reply

mariana_aga August 27 2011, 00:54:18 UTC
Я про этот магазин у Талерки в блоге прочитала, Сергей. Он новую кухню оборудовал и там купил много принадлежностей из этого магазина. Хороший магазин

http://talerka-ru.livejournal.com/238655.html

Reply

registrr August 27 2011, 20:48:48 UTC
Я это все на немецких сайтах видел или на наших - но не со склада в Москве. Это хорошо, что стали-таки появляться товары для домашнего пекаря у нас.
Люда, забыл написать, КАКОЙ КРАСИВЫЙ хлеб получился! Я уже прочитал, что, случайно, мол, вышел такой. И сразу понял, если не полениться с мучной болтушкой перед выпечкой, с кисельком - после, то может повезти, и что-нибудь красивое (совершенно случайно!) может получиться ;)

Reply

mariana_aga August 27 2011, 22:22:36 UTC
Сергей, конечно это был красивый хлеб, если готовить согласно рецепту и не такой как современный по нескольким пунктам в рецептуре и технологии. У меня случайно получилось не отклониться от рецепта и хлеб случайно получился. Он чем дальше тем вкуснее, магия и волшебство какое-то. Я так рада, что из кило муки испекла, так рада! И голосиловский кирпичик стоит на торце срезом вниз, ничего ему не делается, вкусный и душистый, "полкорочки" осталось, доедаем. Чародеи вы, российские. Вы, Сережа, и женщины из Голосиловки.

Reply


Leave a comment

Up