Как перевести закваску на другую муку и накопить нужное количество

Mar 17, 2011 05:30



Говорят, что лучше всего держать закваску в черном теле, кормить её грубой черной мукой: обойной  ржаной или обойной пшеничной, а если таковых нет дома, то семолиной или белой мукой в смеси с отрубями и/или зародышем пшеницы. Такое жестокое обращение с закваской, не как с принцессой, а как с падчерицей-Золушкой, связано с тем, что тесто закваски ( Read more... )

сырьё, закваска, приемы в хлебопечении

Leave a comment

Нарезной на ржаной закваске из холодильника ОЧЕНЬ БЫС ezhuk55 April 11 2011, 11:43:40 UTC
Здравствуйте, Люда!Наконец-то я вывела свою заквасочку!!! Восторгу нет предела, расчудесная, пузырчатая.Вчера утром она была готова, а к вечеру я перевела ее в рабочую, т.е. трижды покормила 1:1 с выдержкой 4 часа при30С. Половину кормила обойной ржаной мукой, а половину обойной пшеничной, чтобы потом перекормить на пшеничную. С ржаной вроде все понятно, испекла хлеб первопроходцев, оставшиеся 50 гр развела 40 гр ледяной воды, присыпала 25 гр муки и в холодильник.А вот с кандидаткой в пшеничную возникли затруднения. Во-первых я ее до утра поставила в холодильник, разведя холодной водой. У меня было 340 гр густой закваски, я добавила к ней 272 гр воды. Утром часть воды отсеклась от остальной массы. Т.к. в статье о переведении закваски на др. муку говорится, что надо закваску из холода развести теплой водой для "сугрева", а я как всегда поспешила развести ее еще вчера, то я слила эту водичку, подогрела ее в микро, залила обратно в закваску и потом процедила ее через 2 сита. Получилось жиденькое-беленькое. Я взяла этого 50 гр + 25 гр ( ... )

Reply

Особенности пшеничной закваски mariana_aga April 11 2011, 14:31:32 UTC
Да, конечно, воду в хлебное тесто добавляйте на ощупь, сколько мука возьмет до нужной или желанной консистенции теста ( ... )

Reply

Re: Особенности пшеничной закваски manechka13 September 20 2011, 07:00:37 UTC
Здравствуйте, Люда ( ... )

Reply

Re: Особенности пшеничной закваски mariana_aga September 20 2011, 17:20:08 UTC
Здравствуйте! ( я не уверена, не знаю как вас зовут) Я видела вчера во френдленте вашу заметку, что вы вывели закваску и вы все правильно подытожили по процессу. Поздравляю с новой закваской ( ... )

Reply

Re: Особенности пшеничной закваски manechka13 September 20 2011, 19:04:17 UTC
Здравствуйте, Люда ( ... )

Reply

Что-то у меня диссертация получается! mariana_aga September 20 2011, 21:08:22 UTC
Закваска Сарычева - это ржаная закваска спонтанного брожения из черной ржаной муки. Из неё максимум можно отпочковать "черную пшеничную" по ГОСТу ( ... )

Reply

Re: Что-то у меня диссертация получается! manechka13 September 21 2011, 06:22:04 UTC
Люда, спасибо огромное!
Наконец-то что-то прояснилось - не осмелюсь утверждать, что стало окончательно ясно, вдруг еще какой косяк вылезет - прям-таки озарилось светом!
До того все эти расчеты были совершенно темным лесом, а сейчас я наконец ПОНИМАЮ, откуда эти цифры берутся.

И про закваску французскую тоже поняла, обязательно попробую ее тоже вывести, но чуть попозже, сначала попробую испечь Хлеб - вот прямо сейчас и пойду - я уже давно, сразу после Вашего поста о нем, мечтаю его испечь - так прекрасно Вы о нем написали!
Спасибо, спасибо большое!

Reply

Re: Что-то у меня диссертация получается! mariana_aga September 21 2011, 13:01:34 UTC
Пожалуйста, Маша :) Я рада, что мы с вами вчера не зря старались, и все, многое прояснилось :)

Reply

Re: Особенности пшеничной закваски manechka13 September 20 2011, 18:18:46 UTC
И вдогонку к предыдущему - у меня тоже в пшеничной закваске отсеклась вода - что с ней делать? Если обратно не вмешивать, то как теперь рассчитать, сколько в этой закваске муки и воды?

P.S. Члеб первопроходцев, как всегда, радует чрезвычайно. И с льняным семенем вмнесто подсолнечного он тоже оказался прекрасен! Ем и не могу остановиться, кажется, он уже сегодня кончится! :(

Reply

Re: Особенности пшеничной закваски mariana_aga September 20 2011, 20:39:04 UTC
Маша, я всегда сливаю воду, если закваска рассеклась. В ней микробы не плавают, они в тестяной части. :) Но я всегда знаю, сколько закваски по весу поставила на хранение и сколько в ней было воды/муки. Так что сливание отсекшейся воды меня совершенно не смущает. Я знаю, сколько в остатке муки.

Reply


Leave a comment

Up