Как обращаться с реставрированным чугуном на кухне

Feb 03, 2011 02:55


                         

Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем  масло. А дальше что делать? Готовить в нем. А потом? суп с котом Э-э-э, помыть и высушить и убрать на полочку.  Кому интересно поподробнее, читайте.


В хорошо обработанном прокаливанием с (любым) маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Даже если чугун был обработан невысыхающим маслом:  простым растительным, кулинарным жиром или салом. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь,выпечку и приготовление в ней любой пищи, -  это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен, для услады глаз.

Я помню как в детстве мой папа прочитал в журнале "Наука и Жизнь" статью, которая называлась "Четвертый секрет плова".  После того как папа прочитал статью, он научился готовить прекрасный плов в чугунном казане и всю жизнь приговаривал, хитро прищуриваясь: "А вы знаете каков четвертый секрет плова?" Потом довольно смеялся и восклицал: "Масла не жалей!"

У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет:   он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне.  Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до бешено высоких температур с бешеной скоростью прогревать его не следует. Довести на умеренном огне до 180-200С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить  .

Если на одной и той же соковороде готовят один за другим несколько блюд/изделий, и не хотят, чтобы запахи переносились с одного продукта на другой, то поступают так

Скажем вы начинаете с мясного/рыбного. прогреваете вашу сковоролду минут 10 на умеренном огне, наливаете чайную ложку масла, размазывааете её и как только масло "заиграет", размазать его её раз и начинать на нем жарить.



к хорошо прокаленному с маслом чугуну совершенно не прилипает пища, она "скользит как по маслу" : )



поскольку чугун - металл массивный и особенно если у вас сковорода современная из массивного толстого чугуна, можно после переворачивания куска доводить его до готовности на выключенной конфорке



если первой на сковороде жарили жирную рыбу без панировки, то она будет очень сильно пахнуть рыбьим жиром. И на ней будет налет поджаристого слоя от мяса/рыбы (нагар)



Потереть сухим бумажным полотенцем, потом налить ложечку чистого растительного масла или смальца и протереть ещё раз. Чистый жир перекроет поверхность и сковородка будет очень приятно чисто пахнуть, а салфетка будет белая, чистая


Следом на сковородке можно приготовить овощи, оладьи, поставить печься в ней шарлотку или другой пирог, что угодно. После каждого блюда просто протираем салфеткой досуха горячую сковороду, наливаем чайную ложечку масла и протираем, чтоб убедиться что салфетка белая.  Ни запах ни нагар от предыдущего блюда не перенесутся на новое изделие.

После того как пищу готовить закончили, надо решить  есть ли на чугуне нагар. Если на чугуне во время выпечки, гриллирования или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту. Не надо.



А надо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир закричит караул и всплывет на поверхность воды



Хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке.



Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.



Таким образом, однажды прокаленный чистый  чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами. Только поцарапанные места или после длительного тушения, варки в чугуне с поскребыванием металлическими инструментами нужно будет подбавлять слоев масла с настоящим прокаливанием в течение 2-3 часов.



Счастливого плавания!

утварь

Previous post Next post
Up