Leave a comment

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". mariana_aga June 9 2011, 19:30:25 UTC
Дима, когда я делала закваску на отрубях, у меня тоже под рукой не было отрубей пшеницы, но была пшеница, т.е. сами зернышки пшеницы, с которых эти отруби смалывают. Снять эти оболочкии-отруби с зернышек я не могла, потому что у меня тольга не было дома мельницы для муки, решила прям так использовать.

Я, таким образом, прямо зерна пшеницы целые замачивала и вмешивала в тесто и потом при освежении теста закваски на последних стадиях выведения их понемножку все один за одним убрала из теста и закваска получилась на пять с плюсом :)

Вот тут на фото видны зернышки целой пшеницы внутри теста закваски после третьего освежения. Их там уже мало осталось, но ещё вино.





если у тебя дома есть зерно (пшеницы или ржи), то можно так поступить и закваска тоже отлично получится.

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin June 10 2011, 03:15:11 UTC
Люда, так если по методу Калвеля, то само зерно не стоит смешивать с мукой, а нужна лишь вода после его вымачивания, или я что-то путаю?

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". mariana_aga June 10 2011, 04:05:46 UTC
Да, по Калвелю вымачивают отруби, но у меня их не было, а оболочка НА зерне обращена к воде лишь одной стороной, внешней.

Ну это, для сравнения, как замочить листик бумаги в воде или замочить бутылку с намертво приклеенной к ней этикеткой. Этикетка так просто не разбухнет, если она приклеена к бутылке :)

Поэтому я посчитала, что лучше замоченное зерно прямо вмесить в тесто, чтоб оболочка зерна там подольше мокла и отдавала свои вещества и микроорганизмы, живущие в ней, в раствор, в тесто закваски.

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin June 10 2011, 04:07:48 UTC
пшеница у меня есть, покупал специально, чтобы по вашему рецепту сделать хлеб с пророщенной пшеницей, но я безбожно её испортил и хлеб так и не испек :)
Вчера вычитал, как правильно проращивать, так что попробую сделать, все таки :)

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin September 12 2011, 02:24:57 UTC
Привет!
Люда, я все наши переписки сохраняю, и вот опять вернулся сюда. Возник вопрос, а что если пророщенное зерно разбить в ступке, чтобы разрушить цельность, может это ускорит/улучшит процесс выведения закваски? А то у меня померла (пахнет и уксусом и спиртом одновременно) та закваска, которую я вывел с Сарычевской.
Я вот стою перед выбором - на винограде поставить или на пророщенном зерне. Второе мне кажется более предпочтительным в плане гарантий.
Как считаешь?

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". mariana_aga September 12 2011, 02:59:10 UTC
Прими мои соболезнования по поводу закваски. Очень жаль!

Каких гарантий? Гарантий чего? И тот и другой рецепт гарантированно дают закваску спонтанного брожения, только метод разный.

С рецептом закваски на пророщенном зерне я не знакома. Обычные рецепты нацелены как раз на то, чтобы истощить сахар в муке как можно быстрее, чтобы там могли воцариться хлебопекарные МКБ, которые расщепляют мальтозу на сахар: для себя и для дрожжей.

А в пророщенном зерне (солоде) настолько много фермента альфа-амилазы, расщепляющего крахмал на сахар, что там сахар НИКОГДА не истощится в тесте закваски и не получится закваски с симбиозом МКБ и диких дрожжей. Гарантированно :)

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin September 12 2011, 03:15:16 UTC
Люда, ну ты же выращивала закваску на зерне, вместо отрубей. Я не так выразился, не пророщенное зерно взять, а замочить его на несколько часов, а потом сложить в тряпочку и побить скалкой, чтобы чуть раздавать зернышки. И на этом размягченном зерен поставить закваску.
А?

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". mariana_aga September 12 2011, 03:40:58 UTC
Поступай как хочешь, Дима. Я надеюсь, что ты по профессии не оператор атомной станции? И не ракетчик? Любишь ты от инструкции отклоняться :)

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin September 12 2011, 03:46:02 UTC
Люда, если б я был оператором атомной станции или ракетчиком, мы бы с тобой сейчас не разговаривали бы :)
Имя мое, в переводе с древне-славянского - смутьян и спорщик, родился я в год обезьяны, по знаку зодиака - скорпион.... :)

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". mariana_aga September 12 2011, 04:04:19 UTC
ха-ха-ха

У меня муж - скорпион. Я все понимаю. Он только дома шелковый. А ваще - смутьян ещё тот. Все по-своему делает.

Reply

Re: Пшеничная закваска. Метод "на отрубях". trablin September 12 2011, 04:08:00 UTC
Вот-вот.
Наше девиз: "Мы пойдем другим путем!" :)

Reply


Leave a comment

Up