В Игуасу у меня было 3 полных дня, не считая дней прилета и отлета. На мой взгляд, по необходимому минимуму можно уложиться в два полных дня с перелетами, если повезет с рейсами (тут уж я не выбирала, отдав полный приоритет cost efficiency). Все дни я практиковала Главное Правило Бразильской Безопасности (ГПББ) - вернуться в отель пока светло (а это между прочим 5-6 часов вечера), что компенсировалось ранними подъемами и конкретной туристической программой. В целом это был размеренный и неторопливый отдых, некое затишье перед бурей (как оказалось позднее)))
В первый день я поехала смотреть водопады с бразильской стороны. Вернее как, поехала, вышла утром на остановку и села ждать. По разнящимся показаниям персонала отеля - от 20 до 40 минут. Минут через 40 появился он - доверху забитый общественный автобус. Должно быть, мне не удалось изобразить достаточно готовности к штурму, поэтому он гордо проехал мимо. Оставалось ждать всего 40 минут... Второй автобус был более великодушен, хоть и настолько же полон. Неоспоримым его преимуществом помимо цены (2,65 реалов* против минимум 20ти за такси) было то, что национальный парк был конечной остановкой. Но 90% пассажиров направлялись именоо туда. Толпа вылилась в аккуратную очередь на вход. К счастью, инфраструктура парка достаточно продумана, чтобы то, что мне показалось толпой, мелкой рассеялось по пространству и абсолютно не мешало общению с природой. Стоимость входа неприятно удивила - 42 реала* только за вход и возможность использовать экскурсионный автобус между внутренними "станциями". Причем только одна из них - пеший "трек" длиной 1,6 км для осмотра природных красот. Остальные дополнительные активности за ощутимую плату (прогулка на лодке - от 150 реалов*) Лодок мне хватило еще в Манаусе (джунглях Амазонии), поэтому я обошлась пешим обходом.
Сошла на первой для этого остановке и пошла. Вся дорога, с остановками на запечатление красот, занимает не больше 1,5 часов (учитывая очереди в самых эксклюзивных фото местах). Время было около полудня и от скуки я пошла по тропе в обратную сторону. Очень интересно было наблюдать за лицами встречного потока. Ведь они не знали, что их ждет впереди и очень удивлялись моему выбору пути. Дойдя почти до конца, я поняла, что стоит продублировать немногочисленные фотки на телефон - после падений в джунглях, мой фотик стал дурить и периодически рандомно убивать уже сохраненные кадры. Пошла обратно, попутно делая кадры на телефон. Затем предательски выглянуло солнце. Тучи рассеялись, пейзажи заиграли новыми красками, в водопадах появились радуги. Пришлось пройтись туда-обратно еще раз.
Вот вам даже пара фотографий, оцените мои старания)
Далее меня стали мучать сомнения - не остаться ли до вечера. Вдруг там безумно красивые закаты (в Бразилии все помешаны на этих закатах, куда не поедь - везде тащат на какой-нибудь пригорок с началом сумерек, где собираются толпы народа и обещают beautifullest sunset you have ever seen) Этот самый Mr. B.Sunset еще ни разу не соизволил явиться. Зато москиты в последнем месте устроили такое пиршество из наших ножек, что мы позорно бежали, сверкая пятками. Так вот, еще пару часов я вела внутренний диалог ждать-не ждать, а также сложные расчеты где, по идее, должно садиться солнце. В результате, около 5ти решила таки не ждать и пошла штурмовать обратный автобус.
Помимо неплохих панорамных видов на водопады и неплохой, но очень мокрой обзорной дорожки к "Пасти дьявола" (самый мощный и высокий из водопадов), на бразильской стороне я ознакомилась с милейшей местной фауной. Коати (предположительно муравьеды), которые затем оказалось обитают повсюду - умилительнейшие пушистые разбойники, радостно идущие на контакт, в надежде поживиться. На шуршание пакета - бегут толпой. На аргентинской стороне не обладают таким командным духом и дерутся между собой, к туристам не агрессивны. Другим открытием для меня стали броненосцы (по-местному тату). Милейшие создания. Мой мимимиметр на них просто зашкалило. Особенно забавно, что на броне у них растет редкая шерстка. Уже под конце сообразила, что интересно было бы посмотреть как они сворачиваются, но особи попались равнодушные, камней под рукой не было, а туристы вокруг врядли поняли бы мой исследовательский порыв.
Следующий день я провела в экскурсионной поездке на аргентинскую сторону. Национальный парк у них в разы больше, но находится со стороны, откуда вода падает вниз, поэтому обзорность менее эпическая, хотя тоже красиво. В этот день выглянуло солнце и наступила засуха и часть водопадов не работала. Трекинговых маршрутов по парку 2 или 3, так что уходились мы основательно. Группа была небольшая и разнородная - итальянец, сорвавшийся на выходные с конференции в Сан Пауло, да семья престарелых филипинцев. Последние впечатлили меня тем, что все отлично говорили по-английски, а дедушка поведал мне, что будучи научным работником, еще в 1983 году посещал Россию.
Третий день я посвятила осмотру Birds park - что-то типа местного зоопарка с птицами. Туканы прочно заняли нишу в моем сердце, в остальном - просто приятная прогулка, отличающаяся тем, что в огромные клетки можно заходить и общаться с птицами в самом близком контакте.
Вторую часть дня я посвятила квесту с выходом в город и поиском местного банка - мне надо было перевести деньги в Перу, на предоплату трипа на Мачу Пикчу. Еще до отъезда я честно пыталась прорваться в Бразильский банк, но... Тут то я столкнулась с несовершенством банковской системы Бразилии. Во-первых, банки в моем городе работают с 11 до 16 часов, с перерывом на обед. После этого я сняла все свои обвинения с ленивой Франции. Во-вторых, известная платежная система переводов существует только в центральном банке. Я попыталась наивно кинуть им денег через Альфабанк (немного антирекламы любимому банку не помешает), который только после перевода сообщил мне, что деньги дойдут всего за 7-10 рабочих дней. Поэтому пришлось уже в пути пытаться решить эту проблему. Итак, я выбралась в город. Я даже нашла банк. Я даже зашла (там на входе нужно оставить все, кроме паспорта, пройдя через огромный металлоискатель и отдельное окошечко через которое просовываешь все ценности типа мобильного). Я даже нашла куда подняться и нарушила инструкцию смотрителя, заговорив с ним. Смотрители - это такие вооруженные до зубов охранники, которые стоят за баннером с прорезью для глаз по углам помещения. Фоткать было не на что, но атмосферности добавляло, да) Минут 15 мы потратили на коммуникацию с оператором (при том, что слова деньги, отправить и перевод я заранее подготовила))). Я даже прибегла к рисованию, чтобы улучшить взаимопонимание. В итоге, воззвав к помощи коллег, мы выяснили корень ее непонимания - банк переводы только получает. Отправлять деньги за границу нельзя. Тчк. Прощай Мачу Пикчу, я была так близко.
На этой грустной ноте закончу эту историю, но поверьте, все было более чем весело)))
* курс реала на момент путешествия составлял приблизительно 1 долл = 1,8 бр
________________
История первая. Водопады Игуасу.
История вторая. Путь в Перу.
История третья. Пуэрто Мальдонадо. Дорога в Куско.
История четвертая. Куско. Мачу Пикчу. Куско.
История пятая. Поезд, Титикака and around.
История шестая, заключительная и самая авантюрная. Галопом по Боливии.