Репа

Feb 18, 2014 23:01

Оригинал взят у zarathustra66 в Репа
Хочу рассказать о репе - нашем древнем важнейшем овоще, незаслуженно забытом. Ныне его место занял картофель, продукт не вполне здоровый, для меня, во всяком случае, вредный, как я убедился на опыте.
К сожалению, репу в продаже не встретить, остаётся выращивать самому. Плохо ещё то, что хранится она неважно в наших условиях, хуже многих других овощей, того же картофеля. Видимо, ему нужен холодный погреб, в городской квартире не воссоздать... Но всё же попытаемся, насколько возможно.
Сеять репу можно весной, во 2-й половине апреля, как только чуть отогреется земля, но немного, чтобы сразу пораньше поесть, уже в середине лета. такая вовсе не хранится. Главным образом, репу в запас надо сеять в конце июня или первых числах июля, как пройдут дожди с похолоданием (они обычну после солнцеворота). Землю лучше заранее подготовить, выдержать под паром хоть с месяц, удобрять не надо, если не истощённая, разве что золы - репа золу любит, толчёной яичной скорлупы. Утверждают, что хороши микроудобрения: медь, бор, молибден... Я пробывал, половину участка подкармливал, однако разницы не заметил.
Семена репы перед посевом замачиваю в воде комнатной температуры на несколько часов,затем воду сливаю, засыпаю золой, хорошо перемешиваю с большим количеством золы, иду сеять. Бороздки для посева заливаю водой, как впитается, сею: сыплю щепотью золу с семенами, присыпаю сверху рыхлой землёй около 1 см. Остаётся ждать всходов. Если земля пересыхает, надо полить из лейки, осторожно, чтоб не размыть землю, по бороздкам, неплохо прикрыть срезанной травой. Как появятся всходы, надо остерегаться земляной блохи - это основной вредитель репы, особенно молоденьких листочков, способна сожрать их подчистую. можно присыпать золой, табачной пылью, опять же прикрывать травой: блошки тень не любят, да и высыхает меньше, с другой стороны, и свету меньше, так что не следует переусердствовать. Как листочки начнут теснить друг друга, их следует продёрнуть, предварительно хорошенько полив, заодно прополоть посторонние растения. Если есть свободное место, можно часть растений пересадить - репа хорошо принимается, если не слишком жарко и земля влажная. Ну и затем по мере надобности поливать, пропалывать.
По мере созревания можно выборочно брать растения на еду, с общей уборкой торопиться ни к чему: репа заморозков не боится, до октября ничего ей не будет, лучше дозреет.
После уборки отбираю часть лучших плодов на хранение: подсушив, закапываю в землю на 0.5 метра. там они хорошо сохраняются до весны. Весной, откопав, отбираю несколько лучших на семена, остальные использую для еды: хорош весной, когда всё вялое и дряблое (за исключением диких первоцветов) свежий сочный овощ! Семена не каждый год удаются, но они хранатся года 4, надо иметь запас. Покупные семена не надёжны, хота и начинал с них: порой вырастает Чёрт знает что!..
Об использовании репы. Можно есть непосредственно сырую, особенно молодые растения, с грядки, можно потереть в салат, можно, порезав, класть в суп, борщ, вместо картофеля или наряду с другими овощами. Но главное употребление - наша древняя знаменитая пареная репа. За неимением русской печи, готовлю в скороварке на пару.
Репу следует хорошенько очистить, срезав довольно толстую кожуру, несколько мм,в ней хорошо заметно, кожура отличается от внутренней мякоти. Жалко, конечно, но если её оставить, продукт выйдет горьковатым и волокнистым (в супе это не заметно почему-то). Крупные плоды разрезать (в пределах 5см). Добавить картофель примерно 1/4 или 1/3 от количества репы (иначе конечный продукт выйдет слишком водянистым, да и репа экономиться), тоже, разумеется, очистить и при необходимости порезать. добавить очищенную луковицу или 2, не худо ещё пастернаку или морковки. Щепоть соли. Закрыть, как полагается, обрабатывать паром под давлением минут 10-15. Как чуть остынет, всё это извлечь и растереть в кашицу, приправить сливочным, растительным маслом или топлёным салом по вкусу, а лучше всего - свежеподжареным салом с луком (т.н. шкворки).Можно ещё щепоточку молотого мускатного ореха, имбиря. Блюдо выходит довольно вкусное и, главное, исключительно здоровое, не сравнить с общепитовской бройлерно- картофельно-макаронной мерзостью!
Ух, пока писал, репы захотелось, а нету, только та, что на семена зарыта, до лета её мне не видать, увы...

Перепост, Составляю меню, Еда

Previous post Next post
Up