Что делать с зеленью на исходе лета

Sep 17, 2007 11:17

Замораживаем
- Замораживать можно: базилик, укроп, мяту, купырь, петрушку, мелиссу и чабер садовый. В ход могут идти и корни пряных трав и растений, например корень петрушки и сельдерея.

- Измельченные травы, собранные до цветения, надо уложить в формочки для льда, залить водой (или слабым овощным бульоном) и поставить в морозильную камеру. Листья и стебли также можно выложить на разделочную доску, заморозить, разложить по отдельным пакетам или контейнерам и герметично закрыть.

- Травы, подвергшиеся такой обработке, можно хранить 6-7 месяцев.

Консервируем в уксусе или растительном масле
- Для масляной консервации подходят: базилик, рейган, лаванда, мята, орегано, розмарин, шалфей, тимьян.

- Высушенные пряные травы залить прогретым (но не раскаленным) высококачественным растительным маслом, лучше оливковым. Емкость оставить на свету на две-три недели, а затем при желании процедить и использовать по назначению.

- Для приготовления зеленого масла на 1 л берут примерно одну большую горсть зелени.

- Для уксусной консервации хороши: укроп, базилик, шалфей, тимьян и эстрагон. Можно использовать и смесь трав.

- Травы промыть, высушить, положить в бутылки и залить слегка подогретым винным уксусом (из белого вина или шерри). Перед тем как укупоривать бутылку, ее надо слегка встряхнуть. Настаивать уксус 3-4 недели. При желании процедить и использовать для заправки салатов и приготовления соусов.

Сушим
- Лучше всего сушить травы и растения с сильным ароматом: лавровый лист, мяту, розмарин, орегано, тархун, тимьян, шалфей, чабер садовый, базилик, эстрагон, укроп.

- Листья свеклы и крапивы, салатной горчицы и кресс-салата тоже можно сушить.

- Для сушки молодую свежую зелень следует собирать до начала цветения и обязательно в сухую погоду. Не промывая, связать в пучки и сушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, например в сарае. В зависимости от величины растения и температуры воздуха на сушку уходит от двух до семи дней.

- Можно сушить на решетке в духовке. Идеальная температура - 30°С, максимальная - 40°С. Во время такой сушки (2-3 часа) зелень надо часто, но осторожно перемешивать, стараясь не крошить подсохшие листья.

- Травы считаются окончательно высушенными, если листья крошатся, а стебли не гнутся. Полученные заготовки рекомендуется хранить (не более 6 месяцев) в герметично закрытых банках в темном и прохладном месте.

- Из высушенных трав можно составлять сухие смеси в стиле "букета гарни". Пример: петрушка, тимьян, майоран, сельдерей (по 15 г) и сушеная корочка лайма (10 г). 

Здоровое питание, Сделай сам

Previous post Next post
Up