Конфуций указывал, что в превосходном блюде мяса должно быть не более трети, остальное - гарнир, соусы и, конечно, всевозможные пряности-приправы. Однако с последним перебарщивать он также не рекомендовал. «Лучше больше овощей, да меньше соли».
Другая особенность китайской кухни - культ маленького кусочка. Здесь практически нет блюд с большими ломтями мяса или рыбы, а двухфунтовая отбивная и вовсе не в почете. А потому все продукты китайцы резали как можно мельче: небольшие, одинаковые по форме и размеру кусочки чрезвычайно быстро готовятся - буквально одну-две минуты.
ПЕЧЕНЬ С ВОДКОЙ ПО-КИТАЙСКИ
На одну порцию: куриная печень (300 г), лук репчатый (70 г), сладкий красный перец (100 г), половинка апельсина, зеленый лук (100 г) и 30 г водки
Прежде всего необходимо разморозить, промыть и очистить куриную печень от пленочки, убрать жилки. В принципе, как-то по-особому резать ее вовсе необязательно. Главное, усвоить основное правило китайской кухни: все должно быть мелкими кусочками. Вначале займемся овощами-фруктами. Те, кто не привык руководствоваться рецептами в граммах, могут измерить эти ингредиенты на глаз. Примерно получается каждого по половинке. Разделяем перец и репчатый лук пополам, затем режем оба овоща тоненькой соломкой. Далее апельсин, которого также потребуется половина. От него возьмем самое полезное - сок и цедру. Выжимаем из фрукта сок - сколько получится, а цедру режем мелкой соломкой. Цедры надо совсем чуть-чуть, иначе блюдо будет горчить.
Итак, приступим к печени. На разогретом растительном масле жарим ее до полуготовности. На это уйдет минуты 3-4. Дольше не надо. В противном случае печень можно пересушить. Как только время вышло, перекладываем печень на время из сковороды в кастрюлю или в любую другую посудину. А на сковороде, где только что была печень, жарим лук и перец. Там остался весь смак, его-то и впитают во время жарки овощи, что придаст им дополнительный привкус.
Овощи жарить следует до полуготовности - примерно одну минуту. Любители чего поострее в качестве приправы к ним могут добавить молотый перец. Как только время истекло - выкладываем в сковороду печень. Солим, перчим по вкусу и жарим, но уже до готовности.
Напоследок самое главное - изюминка блюда, которая придаст ему неповторимый вкус: добавляем немного зеленого лука, цедру, апельсиновый сок и водку. В таком виде кушанье следует подержать на плите чуть меньше минуты. Конечно, этого времени вполне хватит, чтобы из водки выпарился весь спирт (потому, собственно, у блюда нет возрастных ограничений), но тем не менее она вместе с цедрой и апельсином придаст блюду необходимый вкус и превосходный аромат.
Не забудьте чай!
Печень с водкой к столу подается как самостоятельное блюдо. А вот традиции непременно сопровождать яства напитками, как это принято у европейцев, в Китае нет. Зато во время застолья здесь выпивают много чая. При этом на столе, как правило, оказывается именно зеленый чай с различными добавками. Привычный для нас черный чай китайцы в основном отправляют на экспорт. И еще одно отличие: завершают китайскую трапезу, если это обед, супом, а не все тем же чаем.